Юлия Гладкая

1/2
Фото:
личный архив Юлии Гладкой

Возраст: 34 года

Юля работает фельдшером скорой помощи, педагогом дополнительного образования ДУМ «Магнит» и психологом. Является любимой женой и счастливой мамочкой. В мир ролевых игр девушка попала совершенно случайно еще в далеком 1999 году. Став членом только-только сформированного ролевого клуба «Северо-Запад», Юля отправилась на свою первую игру под Ревду. Ее дебютным перевоплощением стал лекарь из мира Средиземья по книгам Дж. Р. Р. Толкина.

«Каждый человек примеряет на себя множество ролей. И это не только социальные роли. Вспомните свое детство: рыцари, космонавты, игра в войну, казаки и разбойники и многое другое. С возрастом наш внутренний ребенок прячется, его вытесняют работа, быт, прочая взрослая суета. Но детство, которое мы так тщательно храним в наших сердцах, никуда не девается. Вот ролевые игры дают возможность хоть изредка выпустить своего ребенка, окунуться в детство, снова стать феей или Робином Гудом, помахать дубиной или волшебной палочкой. А для тех, кто любит читать, РИ – это возможность шагнуть в любимые книги и пережить их как бы изнутри – ярче, светлее, эмоциональнее», – говорит Юлия.

«Года два назад ездила я в Уфу на игру по школе магии Дурмстранг (вселенная «Гарри Поттер» Дж. Роулинг). Представьте себе: ночь, полная луна, февраль, температура воздуха –30. Идем по дороге, проверяя, не затаились ли где вампиры. И вот навстречу выходит фигура в плаще и говорит: «Пани и пановы, как пройти к тракторному заводу?» Умом понятно, что это вампир, но тракторный завод? Этим игрок и воспользовался, долго гонял нас по сугробам. А потом пошла шутка, что самый страшный враг – тракторист», – вспоминает Юлия.

Кирилл Корсунов

1/2
Фото:
личный архив Кирилла Корсунова

Возраст: 20 лет.

Кирилл учится в МГТУ на программиста. В свободное время любит играть в словесные ролевые игры (настольные), собственно, именно с них и началось его недавнее увлечение ролевыми реального действия. В августе этого года состоялась его первая игра по мотивам серии The Elder Scrolls.

«Ролевые игры – это просто весело. Мне нравится проводить за этим время. К тому же непосредственно в ходе игры я получил незабываемые впечатления. Что особенно нравится, так это атмосфера, где нет своих и чужих. Чувствовалось единство – нас крепко объединял общий интерес. Очень запомнилась моя первая смерть. Я привел войско Тирска к пиратам. (Тирск – медовые залы, одна из локаций. – Прим. авт.) У пиратов оказался маг третьего уровня, который выжигал армию Тирска на раз-два, там же умер и я. В общем, неудобно получилось, но зато запомнилось», – говорит Кирилл.

Илья Деревицкий

магнитогорск, ролевые игры, ролевики, интервью
Фото
личный архив Ильи Деревицкого

Возраст: 22 года

Илья работает в Магнитогорском музее экскурсоводом, рассказывает посетителям мифы и легенды нашего края. 6 лет назад Илья, возвращаясь вечером домой, стал свидетелем такой картины: двое подвыпивших мужчин навязчиво предлагали девушке свое знакомство. Не успел парень ничего предпринять, как девушка достала из гитарного футляра две катаны (японский меч. – Прим. авт.), при виде которых нежелательные «кавалеры» быстро ретировались. А вот Илья подошел и разговорился. Девушка оказалась членом ролевого клуба «Полхита до смерти», который возглавляли известные в те годы ролевики Миша «Абхаз» Ноздрин и Вячеслав «Ефрейтор» Читерихин.

«В реальном мире невозможно наложить на себя заклинание невидимости, подкрасться к спящему дракону, отрубить гаду голову, отнести ее ведьме, которая сварит волшебный эликсир, переносящий тебя в волшебный лес с добрым пьяненьким лешим. Леший подскажет тебе дорогу к прекрасной деве, но за совет потребует намять бока Водяному, который посмел украсть у Лешего одну из его нимф и напоил ее волшебным самогоном. Водяной нашлет на тебя гигантских говорящих лягушек и армаду рыб-летунов, выбрасывающих боевых пиявок-десантников. В мире ролевых игр все это возможно. В мире ролевых игр возможно вообще все», – отмечает Илья.

«Хорошо помню такой случай. Сидим в кустах в засаде, со мной Абхаз и Ефрейтор. Мы были варяги-разбойники, живущие в лесу Киевском и грабившие путников добрых, мимо проезжавших. Едет купеческая повозка, добра в ней немерено: шелка заморские, вина греческие, сабли турецкие. На всем этом богатстве сидит купец и трубку покуривает. Охраняют и везут повозку шестеро латников: все в кольчугах, с копьями, на поясах клинки висят. Ефрейтор, захмелевший от меда русского, предлагает план, который мы единодушно одобряем. По сигналу он в одних портках выбегает на дорогу и начинает танцевать вприсядку, петь частушки, валяться в грязи, плакать и звать маму. Стража растерялась, купец от удивления выронил трубку, повозка остановилась. Пока все наблюдали представление, мы с Мишей подкрались к повозке, схватили все, что успели, и бегом в лес. Нас поздно заметили, и мы скрылись. Ефрейтора же, как нашего сообщника, изловили, привязали в Киевграде к позорному столбу и кидали в него тухлыми помидорами. Кто-то засунул огурец бедняге в рот как кляп», – рассказывает Илья.

Дарья Шмырева

1/2
Фото:
личный архив Дарьи Шмыревой

Возраст: 19 лет

Даша учится в МГТУ на преподавателя иностранных языков. Также она подрабатывает репетитором, иногда фрилансит: монтаж видео, обработка фотографий. В мир ролевых игр попала неслучайно. До этого увлекалась форумными ролевыми играми, но всегда хотела перевоплотиться в другого героя в реальности. В 2012 году девушка оказалась в ролевом клубе «Замок Осенних Ветров».

«Наша реальность слишком скучна и однообразна для меня. А примерять на себя другую роль – это возможность прожить десятки интереснейших жизней вместо одной. Когда входишь в роль, то мир ощущается совершенно по-другому – глазами твоего персонажа. И все это чувствуется очень четко и ярко. Совершенно незабываемые и непередаваемые эмоции. В одной игре по миру Древних Свитков (серия компьютерных игр TES) мы оказались заперты в таверне, которую занесло песком. Уже несколько дней мы торчали здесь, а песчаная буря все не прекращалась. На нашу беду мы, исследователи, забрали с собой артефакт, который активировал проклятие. И это проклятие начало потихоньку убивать находившихся в таверне: по одному, начиная с самых слабых. Мы пытались найти ответы в древних летописях, которые мы тоже принесли с собой, но язык был очень сложным для понимания. И чтобы выиграть время, мы с еще одной исследовательницей начали предавать проклятию тех, кто находился в таверне. И это было невыносимое чувство, что приходится жертвовать жизнями людей, чтобы выжить самому. Причем сознательно жертвовать. В итоге мы успели разгадать загадку слишком поздно, выжила я одна. И осознание того, что пришлось всеми пожертвовать, было ужасным», – рассказывает Дарья.

Антон Антропов

1/2
Фото:
личный архив Антона Антропова

Возраст: 26 лет

Антон работает в IT-индустрии инженером по тестированию программных продуктов. В студенческие годы он по приглашению друзей решил посетить уроки танцев, которые оказались подкреплены исторической основой. На этом интерес Антона не угас, наоборот, ролевой мир захватил его с головой. Так, от помощи в организации постановок, фестивалей, он и сам перешел к непосредственному участию в них.

«Что движет людьми, которые принимают участие в подобных мероприятиях? Сложный вопрос. Наверное, это прямая возможность окунуться в другую эпоху или в другую реальность, не используя барьер из мониторов и книг. Возможность на собственной шкуре примерить тот образ, который мог понравится в каком-либо произведении. Это шанс сравнить фантазию и реальность. Причем воссоздать некий образ – не самая простая работа. Но когда ты ощущаешь прикованное к своей персоне внимание, а по завершении – восторг зрителя, наступает истинное удовлетворение. Понимаешь, что усилия не прошли даром. Участие в ролевом движении – наша семейная традиция. Поэтому даже LoveStory мы организовали в духе «Властелина Колец». Ожидание сшитых на заказ костюмов, фотосъемка под дождем в горах, в зарослях, чем-то пожих на джунгли – это было незабываемо», – вспоминает Антон.

Ярослав Горбенко

1/2
Фото:
личный архив Ярослава Горбенко

Возраст: 21 год.

Ярослав – педагог дополнительного образования, преподает легоконструирование. Вне работы любит рисовать, складывать оригами. В ролевой мир пришел по приглашению шесть лет назад – позвали посетить исторические танцы, которые проводил ролевой клуб «Замок Осенних Ветров». Оставшись под приятным впечатлением от такого знакомства, парень вновь оказался в клубе, придя на Хеллоуинский маскарад. Так, незаметно для себя, Ярослав стал частью клуба, полюбил ролевые игры, которые не отпускают его и по сей день.

«Мне нравится разнообразие. Это новые эмоции, переживания, которые не факт, что встретишь в обычной, «реальной» жизни. Здесь каждый – сам главный герой своей волшебной сказки (или триллера, тут кому что ближе). Эмоции испытываешь самые разные, впечатлений еще больше. И радость, и страх, и облегчение… Все как в жизни, с тем отличием, что несколько дней игры заполнены просто бешеным количеством событий, а еще ведь переживания во время подготовки, во время дороги. Во время последней игры мы зашли в городок потратить монеты, перекусить в таверне, и ничего не предвещало беды. Внезапно на город напала стая оборотней, стало страшно, на какое-то время я даже забыл, что я – житель XXI века, с телефоном, компьютером, а не шаман в маленькой деревушке, жизни которого угрожает опасность. Мы побежали из города и потом еще ходили по лесу, вслушиваясь в вой оборотней. Было жутко страшно, адреналин зашкаливал, хотелось просто убежать. Зато, вернувшись в город и узнав, что стража таки отбилась от нечисти, я испытал невероятное счастье и облегчение», – вспоминает Ярослав.

Никита Саляев

магнитогорск, ролевые игры, ролевики, интервью
Фото
личный архив Никиты Саляева

Возраст: 20 лет.

Никита учится в МГТУ на социолога. Ролевыми играми увлечен уже три года. Как и многие, он оказался втянут в ролевой мир «со стороны» – друзья позвали сыграть в словесную ролевую. Эмоций после первой игры оказалось через край, и расставаться с ними парню совершенно не хотелось. Так в его жизни появилось новое, захватывающее увлечение.

«Ролевые игры позволяют побывать в великом множестве ситуаций, то есть способствуют накоплению опыта. И разные роли, и разные миры – это всего лишь декорации сцены, где ты можешь развивать свою личность. Ну и конечно, игры дарят яркие воспоминания. Например, не так давно мы играли в словеску, и у меня на кубах выпало сначала самое худшее значение, и сразу же следующим броском выпадает самое лучшее. У каждого из них шанс выпадения по отдельности около 0,5%, а подряд так вообще – стремится к нулю. Меня это очень позабавило», – говорит Никита.