Начало спортивной карьеры
«Юля занималась в нашей школе с четырех лет. Помню, как ее принимали, – рассказала «Антенне» первый тренер Юли из СДЮСШОР «Локомотив» в Екатеринбурге Елена Левковец. – Обычно бывает так: родители остаются за дверями зала и почти все дети, оставшись одни, плачут. Так вот единственной, кто в том потоке не плакал, была Юля! Шустрая девочка в желтом костюме забралась на шведскую стенку и оттуда смотрела на всех.
Ее мама Даниела Леонидовна – человек настолько же жесткий, насколько и мягкий. Я с Липницкими общалась и вне катка. Моя дочь Олеся на три года младше Юли. Ее мама могла забрать Олесю из садика, а я, бывало, забирала ее дочь из школы. Как-то Юле мама на день рождения подарила ролики, Юлька на них рассекала, и Олеся за ней тянулась. Даниела Леонидовна все платья для выступлений Юли шила сама. Один наряд, чтобы он был золотым, вручную вышивала пайетками. Юля этот талант рукоделия унаследовала – хорошо плетет фенечки из бисера».
Об увлечениях
"Когда детки маленькие, у нас на занятиях всегда присутствует элемент игры – эстафеты, соревнования. Один из элементов – бег на четвереньках. У Юли это всегда хорошо получалось, – продолжает Елена Левковец. – Еще она лошадьми увлекалась. Они с мамой записывались в конную школу. Ходила Юля туда в каникулы, что не мешало фигурному катанию. Там о ней говорили как о вундеркинде. У нее же очень хорошо развит вестибулярный аппарат – она из вращения выезжает, не теряя равновесия. Когда находишься на лошади, это тоже помогает: Юля на ней как джигит в цирке – и вперед, и назад, и с поворотом, все сложные элементы делала».
О характере
Тренеры рассказывают: в Юле сочетаются талант и упорство. У нее хорошо получаются и растяжка, и прыжок. Она очень живая, но при этом серьезная. Пришла на лед – работает, а не дурачится или капризничает. Она быстро схватывала, с первого дня была лучшей среди ребят своего возраста - ни одного турнира не проиграла! В школе ее дразнили Липой. Но мама Даниела Леонидовна оберегала и дочь, и даже тренера! Мол, не смотрите ни на кого, делайте свое дело!
"Юля – маленький железный человечек со стержнем внутри. Если она падала, для нее это не было трагедией – вставала и повторяла элемент еще и еще, - говорит Людмила Антонова, тренер-хореограф СДЮСШОР «Локомотив». - Никогда не говорила: не хочу, не буду. Иногда мы с ней спорили. Например, она говорила о каком-нибудь элементе «Этого нельзя сделать!», я ей объясняю: можно. «Откуда вы знаете, вы же хореограф!» – кричала Юля. «Но я знаю, как нужно владеть телом», – парировала я. И так по 10 раз. И все получалось! Юля на стартах всегда была очень собранной. И всегда ей было интересно сделать что-то необыкновенное".
Об олимпийской программе
О программе Юли нам согласился рассказать хореограф Липницкой, серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух:
"Программы для Юли мы поставили быстро, еще летом. Тогда речь об участии Юли в Играх еще не шла. Главной ее задачей было попасть в олимпийскую сборную. А для этого нужно было предстать в новом образе. И ее тренер Этери Тутберидзе попросила меня помочь. Я готовил проект «Ледниковый период», был перезагружен. И репетиции с Юлей у нас проходили ночью. До трех-четырех утра ставили эти программы. Юля показала себя как настоящий боец. У нее есть свое мнение, которое она не стесняется высказать. Она требовательна как к себе, так и к тренеру, хореографу. Она очень зрелый человек. Привыкла работать по 24 часа. Мы начали с произвольной программы под композицию из фильма «Список Шиндлера». Музыку предложила сама Юля. Видимо, на тот момент ей было грустно, и композиция соответствовала ее настроению. Я рассказал Юле про эту картину. Пояснил историю, которую мы должны донести, – раскрыть трагедию, в которой гибли взрослые и дети. Многие поначалу скептически отнеслись к тому, что юная девушка будет исполнять столь драматическую программу, считали: она не справится. Но мы рассказываем историю ее сверстницы, которая попала в страшную мясорубку войны.
Короткую программу сделали под инструментальную версию «Не отрекаются любя». Опять в мой адрес звучала критика, мол, слишком серьезная тема для девочки. Но ведь речь идет о всеобъемлющей любви: к жизни, к свету, счастью. По сюжету Юля вначале рисует на льду мечту. Раздается гром. Но рисунок смывает дождь, и она катается в состоянии легкой грусти. В финале Юля снова изображает сердце, которое отправляет всем нам. Трогательное выступление, подобающее ее возрасту. Мне приятно, что обе программы выстрелили.
Юле все дается играючи, непринужденно. Да, она усердно тренируется. Но никакая работа не затмит гениальности. А это – гениальный ребенок, который родился, слава Богу, в России.
Помимо нее у нас плеяда сильных девушек-одиночниц: Аделина Сотникова, Алена Родионова и другие. Готовьтесь, армия российских фигуристок идет на мир".
О вращении в шпагате
Знаменитый Юлин вертикальный шпага ставили еще в Екатеринбурге. Вращение в шпагате – лишь одна из разновидностей вращений стоя. У Юли прекрасная природная растяжка. У нее этот элемент получался прилично, и тренеры решили – почему бы не развить его дальше. Сейчас благодаря Юле в российском катании этот элемент стал популярен. Детки, когда его делают, говорят: «Делаем «липу». Название – производное от Юлиной фамилии. До нее это вращение так не делали.
О весе и питании
Поправляться Юля стала, когда в прошлом году у нее начались гормональные изменения, связанные с переходным возрастом. Видимо, гормональный всплеск спровоцировал изменения. Тренеры приняли решение ограничить Юлю в еде. Вес важен для фигуриста. Это дополнительная нагрузка на связки, с каждым кило высота прыжка уменьшается.
Дети, конечно, любят сладости. А Юля всегда любила погрызть зеленые яблоки. В их семье принято есть все натуральное. У родителей была дача – оттуда привозили морковку. Они с мамой придерживаются правильного питания. А когда год назад Юля поправлялась, они вместе сели на диету. Даниела Леонидовна для Юли – и подруга, и соратник.
О звездной болезни
Она Юле не грозит, даже малейших ее проявлений у девочки незаметно. Наоборот, она постоянно себя критикует и может на всю Россию признаться, что да, была ошибка. Она с детства понимает – чтобы были успехи, критика должна идти рядом. Главное, чтобы при этом самооценка не падала.
Первый тренер Юли рассказывает:
«Когда они собрались с мамой переезжать в Москву, Даниела Леонидовна пришла ко мне, мы поговорили. Я была не против их отъезда, мы обе чувствовали, что пора. Остались друзьями, переписываемся, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Приятно, что они не забывают. Есть ведь и какая-то маленькая частичка моей заслуги в этой олимпийской медали».