Рэйф Файнс в "Отель "Гранд Будапешт"
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
Фото
All Over Press

О Джонни Деппе и туши для ресниц

– Я слышал о том, что главную роль в картине «Отель «Гранд Будапешт» должен был играть Джонни Депп. Но Уэс (Андерсон, режиссер. – Прим. WDay) с самого начала говорил мне, что писал сценарий для меня. И я склонен ему верить. Тем более он сказал, что чем больше я добавлю в героя от себя, тем лучше.

Главный герой картины меня удивил. Мой Густав слегка подкрашивает ресницы и всегда пользуется туалетной водой (есть в нем некая женственность), он большой поклонник богатых женщин в возрасте. Но при том, что он такой вот жиголо и любит пошутить, в сложные моменты он ведет себя с честью и достоинством. Вот это мне нравится в нем больше всего.

О русской душе

Рэйф Файнс
Фото
All Over Press

– Прошлое лето я был в России, снимался в картине у Веры Глаголевой «Две женщины» по Тургеневу. Не могу сказать, что было легко, но я провел время с наслаждением, окруженный прекрасными русскими артистами, снимаясь возле Смоленска в имении Глинки. Жду с нетерпением, чтобы увидеть конечный результат. Чем мне нравятся ваши писатели – Толстой, Чехов, Тургенев – тем, что потрясающе исследуют и показывают человеческую душу. Поэтому их до сих пор читают и ставят.

О безумном выборе и успехе

Рэйф Файнс
Рэйф Файнс на фестивале в Берлине
Фото
All Over Press

– Момент, который я вспоминаю как большой успех? Премьера «Кориолана» на кинофестивале в Берлине. Пьеса Шекспира, которую я мечтал снять и которая стала моим режиссерским дебютом (такой выбор сам по себе безумие), создавалась в тяжелых финансовых условиях. И вот когда я привез готовую работу на фестиваль и критики приняли ее неплохо… Хотя дело не в них. А в том, что я мог отпраздновать этот успех с семьей и друзьями. Это было прекрасно.

О Джеймсе Бонде и Волан-де-Морте

"Гарри Поттер и философский камень"
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

– Однажды в образе злодея из «Гарри Поттера» я довел ребенка до слез. Я не собирался его пугать! Но он увидел меня в гриме и заплакал. И знаете, маленький мальчик внутри меня ликовал, что смог кого-то напугать! Но всерьез я был не рад этому, конечно.

Что касается Джеймса Бонда, я, как многие люди моего возраста (а мне за 50), рос на агентах, которых играли талантливый Шон Коннери, Роджер Мур и Тимоти Далтон. Думаю, это стало нашей культурой отчасти. И хотя Коннери – мой любимый Бонд, я считаю, что Дэниел Крейг тоже потрясающе его сыграл, особенно мне нравится «Казино «Рояль». И я восхищаюсь, как Сэм Мэндес (режиссер последнего фильма о Бонде. – Прим. WDay) освежил эту франшизу. С автором сценария Джоном Логаном мы до этого вместе работали над «Кориоланом». Работа вместе с Сэмом и Джоном заставила меня поверить в успех.

Об уроках жизни

Рэйф Файнс
Фото
All Over Press

– Моей мамы уже нет в живых, но она была очень важным человеком в моей судьбе. С ее помощью я полюбил литературу, с ее подачи стал актером. А еще моим наставником был мой первый актерский агент, к сожалению, он тоже уже ушел из жизни. У него были принципы, кодекс чести, и он был известен в театральном бизнесе как агент-джентльмен. Он умел с честью проводить переговоры. И он не учил меня профессии, он скорее давал советы, каким, по его мнению, должен быть образ жизни актера. Он говорил: «Будут плохие отзывы и будут блестящие, будут дни без работы и загруженные. Не доказывай ничего, не спорь. Все приходит и уходит. Смотри шире». Эту мудрость я запомнил.