1/2
Фото:
кадр из фильма «Рио-2»

О чем кино

Попугаи Голубчик и Жемчужинка живут счастливой семейной жизнью с тремя детками. Но мама семейства, выросшая в джунглях, переживает, что малыши слишком похожи на людей. И Жемчужинка настаивает, чтобы семья отправилась в дебри Амазонки. Тем более что их хозяева обнаружили там выживших голубых ар. И оказывается, что предводителем их стаи является… отец Жемчужинки. Так Голубчик обретает тестя, который совсем не рад зятю – домашней птице. Мало того, жене Голубчика начинает оказывать внимание друг детства красавец Роберто. И вдобавок ко всем неприятностям на Амазонке появляется старый враг домашнего попугая – вероломный какаду Найджел, мечтающий о мести.

Режиссер мультфильма Карлос Салдана изначально придумал эту историю для того, чтобы воспеть родной город – Рио-де-Жанейро. Дальше идея обросла деталями.

«Мне всегда были интересны птицы, – говорит режиссер. – Нравилось их фотографировать, тем более в Бразилии много интересных представителей разных пород. Но мне хотелось показать Рио свежим туристским взглядом, а значит, местные пернатые не годились. Потом я прочитал статью о пингвинах, которых зимой выносит на пляжи Рио, и они, как туристы, впервые оказываются в городе. Впрочем, от этой идеи я отказался сразу – фильмов про пингвинов и так вышло навалом. И тогда подумалось, а может, пусть туристом будет попугай редкого вида… Хотя он и коренной бразилец, в Рио он не был ни разу. В первом фильме Голубчик считал, что Рио – страшное и дикое место, но лишь попав на Амазонку, он поймет подлинный смысл слова «дикий».

Симпатичных голубых ара, которых выбрали главными героями фильма, сейчас нельзя увидеть ни в окрестностях Рио, ни на Амазонке. Последний представитель вида, живущий в дикой природе, погиб в 2000 году. Причины исчезновения породы – вырубка лесов, браконьеры и… дикие пчелы, занимающие дупла, удобные для гнездования птиц. В неволе отдельные особи голубых ара еще существуют – всего около ста птиц.

Павел Деревянко озвучил попугая Голубчика

1/2
Павел Деревянко
Фото:
Starface

Главного героя попугая Голубчика, как и в первой части мультфильма, озвучивает актер Павел Деревянко.

«Во второй раз мне работать было немного сложнее. Возможно, потому, что мой герой – попугай Голубчик – завел семью, и теперь у него есть красавица-жена, два сына и дочка. А с их появлением прибавилось много новых забот, тревог, волнений. Голубчик стал более эмоциональным, в его речи сейчас больше выкриков, смеха, разнообразия звуков. Я планировал, что мы уложимся с озвучанием в один день, но не тут-то было, работа затянулась на двое суток.

В какой-то момент мне так надоели эти попугаичьи крики, шептания и причмокивания, что я сбросил наушники и сказал: «Я сейчас взорвусь, не могу больше!» Мне налили чаю, угостили вкусным тортом, я быстро успокоился и продолжил работу. Твердо знаю, если подобное предложение последует мне еще раз, я с радостью его приму. Озвучание мультфильма – это совсем другой опыт, нежели актерская работа в кино. Тут ты только голосом должен передать все чувства и переживания героя, что очень непросто.

Американский вариант озвучания «Рио» сильно отличается от нашего. Их Блу, так зовут Голубчика в американской версии, большой интеллигент и зануда, очень многого боится, за всех переживает, и голос у него абсолютно не похож на мой (в США попугая озвучивает актер Джесси Айзенберг. – Прим. «Антенны»). А я своими хулиганскими интонациями и приглушенным тембром внес, как мне кажется, в речь героя больше улицы, задора, озорства. Несомненно, российский Голубчик похож на меня самого!»