Сергей Безруков отмечает день рождения
Фото
Дмитрий Дроздов

Сложностей хватает у каждого

Сергей, какой подарок ждете больше всего?

Для меня лучший подарок – когда зрители приходят на спектакли Московского губернского театра и уходят довольными, а потом пишут отзывы в соцсетях. Я все читаю и отсматриваю.

Вы активный пользователь соцсетей?

Да. Это нужно и мне лично, и для работы тоже, чтобы доносить самую точную, проверенную информацию. Вообще, заметил, что благодаря социальным сетям люди начинают общаться, жить позитивом. Сложностей ведь хватает у каждого, ошибок, которые мы допускаем в жизни. Но ты либо замыкаешься в себе и живешь только негативом, считая, что все плохо, либо с надеждой смотришь в будущее. И тут помогают даже просто светлые хорошие фотографии в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация). Почитайте, какие у меня там чудесные отзывы! У меня практически не бывает на страницах людей, которые пишут гадости, они ко мне просто не заходят.

Вы всегда выкладываете в интернет фотоотчеты о местах, где побывали…

Не каждому человеку дается возможность посмотреть страны, поездить по миру. Многие в комментариях даже комплименты раздают по поводу того, как я вижу кадр и хорошо фотографирую. Но я ведь художник по образованию и действительно могу это увидеть. Так что фотография стала моим настоящим увлечением. Хотя снимаю не на профессиональный фотоаппарат, а всего лишь на айфон. А люди в моих снимках по-новому видят города, в которых были много лет назад. Тот же Дальний Восток всех поразил своей красотой, мостами. Такие экскурсии необходимы. Люди пишут: «Как будто побывал на родине. Захотелось вернуться!» Кто-то забыл и вот вспомнил, кого-то накрыло щемящее чувство, и это так здорово.

Я добрый, но расслабляться не позволяю

Сергей Безруков: «Живу позитивно. Спасибо соцсетям!»
Фото
кадр из фильма «Временно недоступен»

Вы руководитель строгий или всепрощающий? Разнос можете устроить?

Конечно могу! Бывают всякие ситуации в театре: что-то не готово или люди позволили себе расслабиться. А я знаю, когда могу позволить им расслабиться, а когда не рекомендую. Но я все равно добрый худрук, творческий. На своем примере стараюсь людям показывать, как надо работать. Когда я с Олегом Павловичем Табаковым нахожусь вместе на одной сцене, я вижу, как мэтр продолжает до сих пор играть. И вот так ты смотришь и понимаешь, что тренер сам должен быть в высочайшей форме, тогда ты имеешь право спрашивать с других. Так что прежде всего с самого себя я спрашиваю очень жестко.

В чем ищете силы для бесконечной работы?

В любви. В добрых людях, которые меня окружают. Самое опасное – когда ты вдруг устаешь от профессии. На этом заканчивается актер. У меня такого не было. Бывает физическая усталость. Но происходит какой-то щелчок, в нужный момент срабатывает внутренний аккумулятор, батарейка загорается, и ты снова начинаешь работать, хотя еще секунду назад сил у тебя не было.