Зрители полюбили Сергея Селина как Дукалиса из «Ментов». А какой он в жизни? Woman’s Day встретился с актером и папой троих детей, старшему из которых уже 30 лет, а младшим – пять и семь.

Сергей Селин: «Игрушки в доме лезут из всех углов»
Фото
Евгения Демьянова

Сергей, вы ездите на гастроли с антрепризными спектаклями. Обычно это легкие комедии, вам такие нравятся?

Главное, что зрители на ура принимают. В этих пьесах все понятно, постановку можно охарактеризовать одной фразой: «Приехал муж из командировки». Недавно я был в молодежном театре в Москве, там ставили Довлатова. И люди, находившиеся рядом со мной в зале, не понимали, что происходит. Мне стало ясно, что зрителю нужно приходить подготовленным, знать хоть что-то из творчества автора. Но все это требует усилий, а зритель сегодня хочет прийти и за свои деньги получить максимум удовольствия. Вот я в Новосибирске ехал на такси из аэропорта Толмачево, мы разговорились с водителем. И он мне говорит: «Раньше были рок-группы «Алиса», ««ДДТ», «Чайф». Они и остались классикой». А где молодые? Где новые группы?

Считаете, что это кризис жанра?

Я думаю, что все поставлено на поток. Делается только то, что хочет видеть и слышать зритель.

Вы сами какую музыку слушаете, например в машине?

Я очень люблю группу «Любэ». Мы приятельствуем с Колей Расторгуевым. Я на всех его концертах был. Каждый год в свой день рождения Коля приезжает к нам в Питер. Я всегда в этот день прихожу на его концерт. Коля представляет меня, я встаю, кланяюсь публике. Это у нас такая хорошая, добрая традиция.

Не думали вместе на концерте спеть?

А мы пели уже с Колей песню «Прорвемся, ответят опера».

Осознаете, что на этой песне и сериале «Улицы разбитых фонарей» уже выросло целое поколение?

Я давно это понял. Как-то подхожу к зданию аэропорта в Петербурге, стоит компания девушек и ребят лет по 27–28. Они разворачиваются ко мне и говорят: «Мы выросли на вашем сериале». Я так ошарашено смотрю на них и думаю: «А ведь это действительно так». Когда отошел от них, подсчитал, в каком они примерно были возрасте, когда мы начинали. Все правильно, им было тогда лет по 10.

Начало съемок «Ментов» помните?

Мы были молоды, все было легко и просто, хи-хи да ха-ха. Не было ответственности, все снималось, как пустячок. Тогда работы никакой не было, это были лихие 90-е годы. Киностудии страны были заколочены, не хватало только табличек «Все ушли на фронт». В стране был не просто кризис: казалось, еще пол-шажка – и мы бы полетели в тартарары. И вот в этот самый момент появились «Менты». Я помню: киностудия «Ленфильм», гулкие коридоры, мы идем вчетвером, и наши шаги отдаются в пустом пространстве – там, там, там... Все закрыто. А потом неожиданный успех, ведь мы были первыми. Дальше уже так называемые продюсеры, люди, которые в то время делали кино, увидели, что можно снимать российские фильмы, сериалы, и они могут иметь успех у зрителя.

Зарабатывали, наверное, хорошо?

Когда ты молод и беззаботен, а тебе платят за серию столько денег… Не успеваешь дожить неделю и берешь взаймы. Все проходит как-то легко.

В Новосибирск вы приезжали со всей командой «Улиц разбитых фонарей» в 2000-м году. Помните это приезд?

Конечно, помню! Это у нас творческие встречи были. Мы были жутко интересны всей стране. Был такой момент, когда все захотели нас увидеть. Никто от нас не ждал чего-то особенного, а просто хотели посмотреть вживую. И зрители не были разочарованы, ведь мы такие, какими нас видели на экране. Мы были ребятами с нашего двора.

Наверное, вас до сих пор могут окликнуть Дукалисом. Не раздражает?

Сейчас уже все реже это происходит. Но артист ведь добивается того, чтобы его не отождествляли с одной ролью. Когда роль становится доминирующей над всем, что ты делаешь дальше, это не очень хорошо. А с другой стороны, не будь Штирлица, был бы Тихонов? Тем не менее, Тихонов – это Штирлиц, Высоцкий – Жеглов, а Броневой – Мюллер. Вот хоть ты тресни!

Если такой яркий персонаж, как Штирлиц, то это подарок для актера. Или взять вашего Дукалиса…

Все правильно, я раньше стеснялся, а сейчас желаю каждому актеру: дай Бог сыграть вот такую звездную роль. Другое дело, что у всего этого есть свои последствия. Ты становишься заигранным чуть-чуть. Сложно доказывать, что ты можешь сыграть не только это.

Предлагают однотипные роли?

Да! Но я благодарен нескольким режиссерам, которые смогли показать меня в другом качестве.
+1

Что может заставить Сергея Селина улыбнуться и посмеяться от души?

Часто бывают забавные ситуации. Мы недавно приехали на гастроли, а у нас один актер, извиняюсь за такую подробность, забыл нижнее белье. И вот мы полдня искали для него белые трусы. Чего нам только не предлагали! Работники ДК с себя готовы были снять или быстро скроить и сшить. Предложили даже использовать подъюбник! В конечном итоге он пошел по соседним магазинам и нашел – пусть не совсем белые, в горошек, но купил за 200 рублей.

В 2010-м году у вас родилась долгожданная дочь. Можете сказать, что Маша – это папина дочка? Или больше похожа на вашу супругу Анну?

Конечно, папина! Маша в этом году в 1-й класс пошла. Она меня очень радует. Похожа на меня! Она такая забавная, деловая, много говорит, ей до всего есть дело. Интересуется, вопросы задает, сама же отвечает на них.

А чем Маша увлекается?

Рисует много. Знаете, сейчас есть такие резиночки на станках, она из них вяжет каких-то сов, научилась делать различные фигурки. У нас вся квартира в этих резинках. Я уже Ане говорю: «Нужно прекращать все это! Пусть Маша лучше почитает что-то». Но дочь никак не оторвать от этого занятия. И еще у нас дома огромное количество игрушек. Они разбросаны по всем комнатам, и бороться с ними бесполезно. Даже если собрать и спрятать, игрушки лезут изо всех углов и щелей: маленькие и большие, пластилин, цветная бумага, лего, танки сына Макара, машины, мечи, шарики, значки.

Какой вы папа? Балуете детей?

Вот вчера мы зашли в магазин купить курточку дочке. Маша схватила игрушку и говорит: «Купи». Мы с Аней стали отговаривать – куда еще, у тебя же их полно. А Маша отвечает: «А я вам верну деньги». Такими ответами она нас ставит в тупик. Наверное, мы действительно балуем детей. Но Маша так искренне смотрит… Кто ей может помочь, как не мы – мама и папа.

Как проводите время с семьей?

Недавно ездили на выходные в Ужгород, были в Михайловском, Тригорском, жили в отеле «Арина Родионовна». Ходили, смотрели, фотографировались. Были в Псковской крепости. Дети пока еще не очень понимают, но мы рассказываем, я даже стихи какие-то читаю. Были в Карелии, прошли с экскурсией по Ланскому озеру. Посмотрели монастыри там. С детьми сейчас легче, они самостоятельные, не обязательно каждую секунду присматривать. Мне интересно наблюдать, как они растут, что их интересует. Машу вот недавно отдали в художественную школу и на вокал.

Нравится дочке?

Пока не знаем. В школе общеобразовательной ей нравится, ходит с удовольствием. У нее такой ранец большой, я ее Филиппок называю. Школа в нашем районе, но не рядом с домом, приходится отвозить. Забот прибавилось. Утром Машу в школу, Макара в садик. Вечером в обратном порядке.

Скоро Новый год, что бы вы пожелали нашим читателям?

Улыбайтесь и еще раз улыбайтесь! И знайте, что в ответ улыбнутся и вам!