борьба с лишним весом, страны с законами против полных, как борются с ожирением в мире
Фото
shurkin_son / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В XXI веке это кажется очень странным, но некоторые страны действительно закрыты для полных. По крайней мере, они делают все, чтобы люди с лишним весом не могли там находиться.

Новая Зеландия

Правительство Новой Зеландии выбрало самый кардинальный метод борьбы с лишним весом — они просто не пускают людей, которые не соответствуют установленным критериям.

К счастью, эти жесткие меры не касаются туристов. Власти смотрят только на фигуры потенциальных иммигрантов, которые хотят получить гражданство. Все, кто собираются переехать, должны пройти специальное обследование. И если индекс массы тела превысит показатель 35, о смене места жительства придется забыть. Ну или похудеть.

Откуда взялись такие требования? Все дело в экономии государственного бюджета. Люди с ожирением часто болеют, а потому являются причиной больших затрат системы здравоохранения. А в Новой Зеландии лишним весом страдает каждый четвертый взрослый. Отсюда и требования к мигрантам: чтобы ситуация не становилась хуже, а денег — меньше.

Известно уже несколько реальных случаев, когда обладатели пышных форм получали от ворот поворот. Так, 130-килограммовый повар из ЮАР не смог продлить рабочую визу из-за своего веса.

С похожей ситуацией столкнулся и регбист Ричи Тризайз из Великобритании. Ему пришлось похудеть, чтобы получить вид на жительство и доказать, что он не станет тяжким бременем для здравоохранения. Его жена — фотограф Роуэн тоже не прошла по критериям, но не смогла вернуться в форму так быстро. В итоге Ричи переехал один, а супруга еще какое-то время оставалась на родине.

Япония

А вот японские власти решили контролировать не приезжих, а своих граждан. Еще в 2008 году в Стране восходящего солнца приняли закон под названием «Метабо». Согласно ему, каждый взрослый (от 40 до 75 лет) житель Японии должен регулярно проходить медицинский осмотр.

Среди одного из параметров здоровья — размер талии. Так, у женщин талия не должна превышать 80 см, а у мужчин — 90. Что происходит, если японка или японец набрал вес и не вписался в позволенные мерки? Все просто — «провинившегося» отправляют к диетологу, а в крайнем случае выписывают штраф на приличную сумму.

борьба с лишним весом, страны с законами против полных, как борются с ожирением в мире
Фото
recep-bg / E+ / Getty Images

Мексика

В Мексике применяют похожий подход: людей буквально вынуждают быть стройными (читайте также: Почему нужно обязательно побывать в Мексике: 9 интересных фактов о стране). Для этого правительство разработало целый комплекс мер. К примеру, страдающих ожирением местных жителей обязывают посещать диетолога и заниматься фитнесом. А если человек присядет определенное количество раз, он может получить бесплатный билет в специальном аппарате.

Власти также ввели налог на вредную еду и добавки. Перекусить чипсами и бургером выйдет дороже, чем если взять, например, овощной салат, фруктовую тарелку и диетический батончик.

От лишнего веса страдают не только взрослые мексиканцы, но и маленькие. Поэтому был введен закон, согласно которому в школах и других учреждениях для детей запрещена продажа вредных продуктов питания. Школьникам предлагается только полезная пища, которая не способствует набору веса.

борьба с лишним весом, страны с законами против полных, как борются с ожирением в мире
Фото
Alejandra de la Fuente / Moment / Getty Images

ОАЭ

Самый лояльный способ воздействия на жителей — в Объединенных Арабских Эмиратах (читайте также: Тест в один клик: сможете ли вы определить, в какой машине сидит шейх). Местные власти придумали ежегодный конкурс с внушительными призами. В нем могут принять участие граждане с лишним весом.

Участники программы получают по 2 грамма золота за каждый сброшенный килограмм. Неплохая мотивация!

Опрос
Вы бы поучаствовали в таком конкурсе?
  • Да! Я бы уже стала богатой.
    %
  • Не смогла бы, нет лишнего веса.
    %
  • Не хочу худеть даже за золото!
    %
  • Другой вариант.
    %