Талисман – глиняный ангелочек

София Никитчук
София Никитчук: главное – уверенность в себе!
Фото
пресс-служба конкурса «Мисс Россия»

София, для начала поздравляем тебя с победой! Скажи, ты рассчитывала на корону?

Изначально, когда я еще участвовала в конкурсе «Мисс Екатеринбург», мне все говорили: «Надо побеждать! И дальше идти на конкурс «Мисс Россия». Я думала: «Да как так? Такой большой конкурс! Чтобы там выиграть, не знаю, кем нужно быть!» Но потом, когда я начала подготовку к конкурсу, поняла, что нет ничего невозможного! И если выкладываться на все 100%, то можно достичь хороших результатов.

То есть ты уже шла на финал, зная, что победишь?

Нет, конечно, тут нельзя ничего знать. Было очень много красивых, сильных девушек. У меня постоянно были стрессовые ситуации, когда ты сидишь и думаешь: «Вот она может выиграть, и она! И вот она моя конкурентка!». Это было моей большой ошибкой – я начала примерять корону всем участницам. Такое очень сильно останавливает тебя в развитии. И только спустя неделю я поняла, что нужно думать только о себе, и как-то себя улучшать, не замечая других. А с другими девушками общаться только на дружеские темы, не касающиеся конкурса. Только тогда я начала понимать, что достигаю каких-то результатов. Но до самого последнего момента я не знала, что победа будет за мной, потому что много красивых девушек попали в 10-ку.
София Никитчук
София нашла способ победить волнение на сцене, и победила!
Фото
пресс-служба конкурса «Мисс Россия»

Какие мысли и ощущения были при выходе на сцену? Волновалась?

Почему-то волнения не было. Я думала, что буду сильно волноваться, но у нас до финала было очень много репетиций и на каждой из них мы очень много волновались. Видимо, все эти эмоции и остались на репетициях. И когда мы выходили на сцену, большинство девушек чувствовали себя раскрепощенно, волнения не было.

А усталость?

Мы в последние дни перед финалом очень мало спали – по 3–4 часа. Пытались уснуть в автобусе, в дороге возможность предоставлялась. Так что да, на финал мы должны были прийти уставшими. Но усталость была только во время подготовки – когда нас красили, прически делали. Но когда к нам зашли в гримерку и сказали: «Девочки, пятиминутная готовность!», усталость как рукой сняло! Потому что у тебя начинаются эмоции, ты понимаешь, что сейчас наступит тот момент, который ты запомнишь на всю жизнь. Только ночью, после окончания конкурса мы поняли, что очень сильно устали!
София Никитчук
За кулисами конкурса
Фото
пресс-служба конкурса «Мисс Россия»

У тебя есть какой-то талисман, который помог тебе выиграть на «Мисс Екатеринбург» и «Мисс Россия»?

В Екатеринбурге у меня не было талисмана. На «Мисс Россия» он появился – небольшой ангелочек из глины, который мне родные подарили перед отъездом. На самом деле я считаю, что победа не так зависит от талисмана, как от самого человека. Это самовнушение. Если ты считаешь, что эта вещь, которая находится рядом с тобой, тебе поможет, то это действительно так и произойдет. И не важно, что это за вещь: открытка, чья-то фотография, статуэтка… Главное – это твои мысли.

Корона села идеально!

1/2
Корона «Мисс Екатеринбург» была тяжелее...
Фото:
Елена Ершова

Корона «Мисс России» тяжелее, чем «Мисс Екатеринбург»?

Нет, «Мисс Екатеринбург» намного тяжелее – там же столько больших уральских камней! Но они обе сидели на мне идеально. Не падают. Я даже иногда забывала, что она у меня на голове и, видимо, поэтому так легко ее несла.

Что было самым сложным на конкурсе «Мисс Россия»?

В физическом плане мне было не сложно – подготовка, занятия с утра до вечера, ранние подъемы мне дались легко, потому что я это делала в удовольствие. Самое сложное было справляться с эмоциями. На репетиции, бывало, нам говорили: «Это ты делаешь не так! Почему ты не улыбаешься? Что с тобой происходит?» И в эти моменты ты думаешь: «Все, ничего у меня не получится, до конца я не дойду и уж тем более не выиграю». И справляться с этими мыслями было самым сложным, нужно было перебороть весь этот негатив и идти дальше. И только под конец я поняла, что замечания делали не потому, что я плохая и некрасивая, а потому что хотели, чтобы я была лучше, и указывали на мои недостатки, чтобы я с ними справлялась.
София Никитчук, Александр Олешко
С членом жюри Александром Олешко София танцевала на творческом конкурсе «Мисс Екатеринбург»
Фото
Олег Нохрин

Во время подготовки вы как-то прорабатывали возможные вопросы от жюри?

Нет! Нам никто, к сожалению, не сказал, какие могут быть вопросы. Мы очень хотели знать! Потому что когда ты стоишь в стрессовой ситуации на сцене и не знаешь, что сейчас тебя спросят, очень сильно приходится поволноваться. Когда назвали мое имя, у меня сердце стучит-стучит-стучит, я уже ничего не слышу. Но вышла к Вике (Лопыревой. – Прим. WDay) и Александру (Олешко. Кстати, они знакомы: Олешко был ведущим на конкурсе «Мисс Екатеринбург», и на творческом конкурсе София пригласила его на танец. – Прим. WDay) и перестала волноваться. Видимо, у них такая положительная энергетика – разрядили обстановку.

Не появилось у тебя звездной болезни?

Да нет, звездой я себя не чувствую! Это первый вопрос, который мне задали после финала. Я поняла, что звездой не чувствую, а королевой ощущаю. Потому что корону заслужила, а звезду – еще нет. Я как по-доброму и искренне относилась к людям, помогала им, так и продолжаю.
София Никитчук
София подумывает стать актрисой
Фото
Елена Ершова

Какие у тебя планы? Собираешься ли переезжать в Москву, чтобы стать актрисой, как твоя предшественница из Екатеринбурга Ирина Антоненко?

Возможно, я ничего не исключаю. Пока буду жить в основном в Москве, потому что здесь проходят различные мероприятия с моим участием.

А на «Мисс Мира» планируешь победить?

Конечно! Это неправильно – идти на конкурс и думать, что ты не победишь. Я шла на конкурс «Мисс Екатеринбург» и «Мисс Россия» только с мыслью о том, что я должна победить.

Что будешь делать с денежным призом – тремя миллионами рублей?

Я думала, что всем победительницам подарят грант на обучение, но его дали только вице-мисс. Так что часть денег потрачу на обучение в России, Москве. Не буду продолжать направление «Управление персоналом», на котором училась, а пойду на «Экономику» или «Международные отношения». А часть денег отдам родителям.

Нам запрещали общаться с родными!

София Никитчук фото в купальнике
Фото
соцсети

А конфликты между девочками случались? Как они отреагировали, как поздравили тебя?

Больших конфликтов у нас, слава богу, не было. Недопонимания секундные. Во время подготовки к финалу эмоции на пределе и тут начинается: «Где моя кофта? Где мой крем? Ты взяла мой крем!» Но вообще у нас был очень дружный и веселый коллектив. Постоянно мы хохотали на различных съемках. Были такие девочки, которые во время подготовки – в начале, середине, конце – подходили ко мне и говорили: «София, мы в тебя верим и очень хотим, чтобы ты победила». И эти слова придавали гораздо больше уверенности, чем все остальные. Потому что девочки всегда наблюдают за тобой, видят тебя со стороны и видят тебя лучше, чем ты сама. И когда они оценивают тебя, как будущую претендентку на корону, это очень приятно. Перед финалом девочки, которые не прошли, подходили и говорили: «София, давай вперед!»

Кто тебя поддерживал на конкурсе, и какой была эта поддержка?

Родители сидели в зале, и это мне очень помогло. И на протяжении всего конкурса родители, друзья, знакомые за меня переживали. И только после самого конкурса я поняла, насколько сильной была эта поддержка. В воскресенье, когда я проснулась, в соцсетях смотрела по хэштегу фотографии, видео. И видела, как люди сидели перед телевизорами, компьютерами и как они болели, как плакали. Это было безумно приятно! У меня у самой слезы на глаза наворачивались.
София Никитчук
Пока сердце красавицы свободно
Фото
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Софии Никитчук

А с родителями удавалось пообщаться до финала?

Во время подготовки к конкурсу мы с девочками жили не в Москве, а на берегу Волги. И у нас была очень сильная охрана. Если хотели выйти погулять, то с нами шли охранники, нас просто так никуда не отпускали. И какие-либо личные встречи были запрещены – с родителями, друзьями, знакомыми, даже когда выезжали в Москву. И поэтому родителей я увидела только на сцене, когда стояла на первом выходе. Первый раз за месяц!

После победы на «Мисс Екатеринбург» ты говорила, что сердце твое не свободно, есть принц. Но сомневалась, станет ли он королем. Как сейчас? Собираешься ли ты замуж?

Замуж в ближайшее время я не собираюсь, конечно! Когда-нибудь соберусь. Сейчас пока нам нельзя по контракту, ведь мисс Россия – это девушка незамужняя, без детей. А если ты выходишь замуж, то автоматически становишься миссис, а это уже другой статус. Вообще я считаю, чтобы создавать свою ячейку в обществе, выходить замуж, нужно для начала себя наполнить, чтобы отдаться потом семье, ребенку, воспитывать его, давать знания. Я пока накапливаю опыт и знания. И когда я почувствую, что я готова отдать все свои знания и опыт семье, только тогда и выйду замуж.

Я должна быть красивой 24 часа в сутки

София Никитчук
Софии было непросто покинуть родной Екатеринбург
Фото
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Софии Никитчук

После победы на «Мисс Екатеринбург» тебя стали узнавать на улицах города. А сейчас уже стало больше поклонников?

Я сейчас пока живу в отеле в Москве. Уже после моей победы мне нужно было сходить в магазин, и я пошла на улицу. Долго собиралась, думала: «Нужно же соответствовать, 24 часа в сутки нужно быть красивой…» Но решила, что в этот раз меня никто не узнает. В магазине на входе была очередь, я встала в нее и боковым зрением почувствовала взгляд на себе. Поворачиваюсь налево и вижу, что стоит компания молодых людей, которые меня фотографируют. В этот момент я поняла, что теперь мне всегда нужно быть красивой, в красивой одежде, с красивой прической.

Не давит эта ответственность быть постоянно красивой?

Если бы я не привыкла к этому с детства, то, наверное, это было бы тяжело. Но меня мама с детства приучила к тому, что на меня всегда будут смотреть. Даже если я стою на сцене где-то далеко, все равно люди смотрят и в любой момент на меня может повернуться камера. И это не только на сцене, но и в жизни. Поэтому нужно всегда быть красивой и улыбаться, потому что в любой момент тебя могут заметить.

Что изменилось в тебе за год с победы на «Мисс Екатеринбург» до победы на «Мисс Россия»?

Я считаю, что я очень выросла за этот год. У меня изменилось отношение к каким-то ценностям. Но самое главное – это невероятная уверенность в себе. Раньше я была уверена в себе, но не так, как стала после победы в конкурсе. И я стала более спокойной. Раньше мне все время нужно было успеть одновременно в разные места, я думала, как это сделать? А после конкурса я поняла, что нужно сортировать информацию.

На что тебе пришлось пойти ради участия и победы на «Мисс Россия»?

Жертв никаких не было. Я считаю, что это не жертвы, а необходимые действия. Самое большое, что я отдала – это время, самое ценное, что у нас есть. Но я его отдала не просто так, а с большой пользой для себя и для своего будущего.
София Никитчук фото
Фото
соцсети

Ты еще студентка. Как совмещала учебу с подготовкой к конкурсу?

Я через два месяца заканчиваю университет (УрФУ. – Прим. WDay). То есть я сдала сессию и поехала на подготовку к конкурсу. Сейчас я пишу диплом (на тему «Мотивация и стимулирование молодежи во внеучебной деятельности»), готовлюсь к госэкзаменам, скоро сдаю.

Где ты планируешь провести летние каникулы?

Мысли сейчас совершенно не об этом. Хочется отдохнуть, но понимаю, что пока это сделать не смогу. Обычно я люблю теплые страны, отдохнуть от суеты в тихом отеле на берегу моря. Где нет шумных компаний, тусовок. Такой отдых мне в последнее время больше по душе.

София, на тебя теперь ориентируются многие девушки. Какой бы ты совет дала тем, кто хочет повторить твою судьбу?

Никогда не сомневаться в себе и своих силах. Если ты поняла, что можешь достичь успехов и сделала какой-то шаг на этом пути, это уже большая победа. Главное – не останавливаться. Я очень люблю свою зону комфорта, и мне было очень тяжело уезжать из Екатеринбурга на подготовку к конкурсу, но я поняла, насколько это может быть успешно для меня. И поняла, что нужно уметь выходить из зоны комфорта, чтобы достичь результатов.