Андрей Иголкин, солист группы «Яхонт»
Были сборы недолги...
Фото
личный архив

Группу «Яхонт» образовали красноярские музыканты Сергей Селиванов, Андрей Иголкин и Петр Шнайдер. Известность к вам пришла после записи песни «Черный ворон» в 1992 году. За 20 лет у группы трижды менялся состав музыкантов. Кто сейчас входит в состав группы?

– Все так, но тогда группа еще не называлась «Яхонт», хотя «Черный ворон», «Дундари» и еще несколько «классических» яхонтовских вещей уже появилось. В настоящий момент в составе – Флорид Исламов, Андрей Иголкин, Марк Шендеров, Илья Поляков и Иван Абдулин. И уже 15 лет – звукорежиссер Дмитрий Кружковский.

– Какие отношения складываются между участниками коллектива?

– Семейные. Как и в каждой семье, бывают разногласия, ссоры, примирения, непонимание и единые порывы, и конечно же гастроли, студия, концерты, репетиции – мы немало времени проводим друг с другом! А одно время вообще жили в одной квартире...

– Как считаете, удалось ли сохранить самобытность вашей группы, ее уникальность?

Группа разноплановая, но некий «яхонтовский» стержень, я считаю, мы несем много лет.

– Есть ли у вас нелюбимые песни из вашего репертуара?

– Есть (улыбается), а многие песни просто приелись. Но людям они нравятся, зритель на концерте их ждет, поэтому – исполняем.

– Смотрите ли вы федеральные проекты «Голос» или «Главная сцена», ваше отношение к ним? Сами бы пошли в «Голос»?

«Голос» смотрел все передачи, «Главную сцену» – изредка. Я бы с удовольствием пошел в наставники.

– А как вам «Евровидение», следили за голосованием?

– Нет.

Трое дочерей и четверо внуков!

Андрей Иголкин, солист группы «Яхонт»
Андрей Иголкин в студии
Фото
личный архив

– Расскажите о своей семье, чем занимаются ваша супруга, дети?

– У меня второй брак, жена – юрист. Дочерей – три, уже внуков – четверо! И все занимаются массой интересных вещей. Одна из дочерей, Евгения, периодически делает мне фотосессии и сняла пару клипов. Кстати, в последнем из них танцевала дочь Валерия.

– Как вы считаете, современный институт брака изжил себя?

– Я считаю, что рожают мало, скоро нас совсем не останется.

– В наш век цифровых технологий многие дети настолько интернет-зависимы… Как с этим бороться?

– Есть и взрослые интернет-зависимые, например я (смеется), а что делать с детьми... Брать за руку и вести за собой.

– Музыка это ваше призвание, а есть ли хобби? Остается ли на него время?

– Появилось лет пять назад. Дача – очень полюбил строгать деревяшки и что-нибудь строить. Понакупал электроинструментов, в следующем году начну покупать станки.

– Где вы любите отдыхать?

– Страна вечного солнца Таиланд.

– Как коренной житель, назовите пять необычных мест в Красноярске, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить впечатление о нашем городе.

– Мне кажется, в любом чужом городе, чтобы его «почувствовать», стоит побродить по историческому центру. Без рассказчиков и экскурсоводов. Неторопливо так... проспект Мира, набережная. Еще я бы посоветовал, если есть возможность, съездить к университету на горе (СФУ. – Прим. Woman’s Day). Там недалеко есть чудесный вид с горы, где трамплины, потрясающий вид на город и Енисей с обрыва старого Академа. Ну и на канатку и Столбы в любом случае стоит съездить.

– Представьте, если бы вы не занимались музыкой, то…

– Это невозможно (улыбается). Вдобавок музыка у меня – это очень разносторонние занятия. Я сочиняю песни не только для себя и для «Яхонта» – я продаю их звездам российской эстрады (Успенская, Варум, Буйнов), пишу музыку к спектаклям, в студийной работе я порой не только музыкант, играющий на разных инструментах (клавиши, саксофон, гитара, бас-гитара), но и аранжировщик, и техник, и звукорежиссер. Сейчас планирую кроме «Яхонта» выступать с сольными концертами, благо что материала накопилось предостаточно. Собственно, в этом году я и начинаю серию сольных концертов. Первый из них пройдет в уютнейшем зале мим-театра «За двумя зайцами» 22 октября. Всех приглашаю!