3D-принтеры – как сотовые телефоны конца 90-х

3d принтер
Такую подвеску напечатал моей подруге муж
Фото
Ирина Смоляная

«Оцени подарок от мужа на Новый год», – и подруга протянула мне небольшой кулон в виде сердечка, сделанный из странного шершавого металла. «И в чем фишка?» – покрутила я украшение, на мой взгляд, довольно невзрачное. «В том, что он его напечатал на 3D-принтере!» Ого! И шершавое сердечко сразу стало казаться таким… уникальным! Хочу такое же!

Воодушевленная роликами из Интернета «3D-принтер может напечатать что угодно!», я отправилась на экскурсию в Инновационно-внедренческий центр РИЦ УрФУ.

Два 3D-принтера – для металлических изделий и предметов из пластика – занимают две небольшие комнаты. В каждой установлены несколько агрегатов в человеческий рост. Начальник технического отдела Михаил Плотников распахивает один из них и рассказывает:

– Современные 3D-принтеры – это как сотовые телефоны конца 90-х годов: здоровые и дорогие. К тому же мало у кого есть, и большинство не понимает, зачем они нужны. Но, как и произошло с мобильными, они станут меньше, дешевле и жить без них станет невозможно!

– На выставке «Иннопром» в прошлом году показывали, как работает 3D-принтер. Чем ваш от того отличается?

– На выставке вы видели портативный 3D-принтер, который печатает полиамидной нитью и который популярен по рекламным лозунгам «такой может себе купить каждый» (за 50–100 тысяч рублей). Он позволяет создавать сразу много деталей и более объемных. Например, может распечатать блоки для строительства дома… Детали выходят дешевле, но грубее и требуют обработки. А высокоточные принтеры в УрФУ печатают с помощью порошка – это дороже (один только порошок мы закупаем в Германии за евро...), дольше, меньше по объему, зато точность – высочайшая! Толщина слоя «печати» нашего принтера – 0,02 мм, а в портативных моделях – 1 мм. И на выходе, что бы вы ни создавали, получается изящная вещь, по которой не видно, что ее наращивали слой за слоем.

Выращиваем подвеску

3d принтер
Михаил показывает, как устроен 3D-принтер по металлу
Фото
Ирина Смоляная

В первом принтере, который демонстрирует Михаил, выращивают изделия из нержавейки, титана и алюминия. Таких в России всего 10 штук, и 7 из них находятся в закрытых учреждениях. Лишь в Москве, Екатеринбурге и в Омске они доступны всем горожанам!

– Внутри три камеры, – объясняет Михаил. – В емкость справа я насыпаю металлический порошок, затем он подается на платформу, на которой лазер спекает его слой за слоем по заложенной в компьютер программе. Излишки порошка удаляются в третьей камере.

Когда все готово, изделие отбивается от платформы вручную. В принтере для пластика – почти та же схема, только там предметы наращиваются не на платформе, а внутри специального куба, который заполнен порошком.

3d принтер
Похож на микроволновку. Только большую и дорогую
Фото
Ирина Смоляная

Два 3D-принтера обслуживают сразу несколько агрегатов – пылесосы с меня высотой, аппараты для просеивания и обработки деталей. И климат-контроль: ведь для работы принтеров нужны определенные температура и влажность.

Михаил засыпает в 3D-принтер серый порошок – нержавейку, устанавливает небольшую металлическую плиту – на ней будем выращивать мое украшение. Захлопывает дверцу и садится к компьютеру – выбрать и запустить нужную программу. Я смотрю в окошечко: порошок из контейнера, справа налево и обратно, словно масло, «размазывает» специальный нож. А затем на слое порошка появляется искрящийся контур будущей подвески – как будто кто-то вывел его лазерной указкой…

3d принтер
Когда все готово, подвески отбиваются от платформы...
Фото
Ирина Смоляная
3d принтер
...и вот такая прелесть получается после обработки
Фото
Ирина Смоляная

Недешево, зато эксклюзивно!

1/5
В принтере по пластику фигурки сначала выглядят так...
Фото:
Ирина Смоляная

Экскурсию продолжил начальник отдела аддитивных технологий Алексей Меркушев.

– И как быстро можно вырастить такое украшение из нержавейки?

– На самом деле, это небыстрый процесс – примерно за полдня. А некоторые сложные детали – и до трех-пяти суток! Но за полдня выращивается не один кулон, а сразу несколько – довольно дорого выйдет запускать принтер ради одной штучки… Пластиковые изделия выращиваются быстрее, но у них есть особенность – они целую ночь остывают.

– А дорогое это удовольствие – отпечатать вещицу по своему дизайну?

– 1 грамм изделия из нержавейки вам обойдется в 40 рублей…

– И что это значит? Во сколько мне, скажем, обойдется кулончик?

– В зависимости от дизайна – приблизительно в 500–700 рублей.

– А если я захочу на 23 февраля подарить своему мужу кружку из пластика по своему эскизу?

– Тоже меньше тысячи. Это относительно невысокая, но и не низкая цена. Большой плюс тут в том, что дизайн того, что вы хотите распечатать, может быть абсолютно любым!

Сейчас мы принтеры тестируем, пробуем делать все – от кулонов из нержавейки до шурупов-имплантов для института травматологии Илизарова. На 3D-принтере для пластика делаем различные фигурки, игровые, шахматные, эксклюзивные. Чтобы уже через несколько лет выращивать по-настоящему крутые вещи…

Новый кулон из нержавейки отлично вписался в мой гардероб. И главное – теперь я знаю, что подарить мужу – тоже любителю прогрессивных технологий – на 23 февраля!

1/7
Вот какие изящные предметы делает высокоточный принтер!
Фото:
Ирина Смоляная

Топ-11 самых крутых вещей в мире, напечатанных на 3D-принтерах, читайте на следующей странице!

Топ-11 крутых вещей в мире, напечатанных на 3D-принтере

3D принтер
3D-распечатку УЗИ придумали делать в Эстонии
Фото
http://www.wolfprint3d.ee
  1. 3D-фигура будущего ребенка. Такую услугу предлагают компании в Эстонии. Для ее создания требуется трехмерный снимок УЗИ от мамы и материал – гипс. Фигурка получается неполной – ведь и на снимке УЗИ малыша бывает не полностью видно. Кстати, врачи такое новшество приветствуют – на 3D-фигуре лучше видны врожденные дефекты или болезни.
  2. Жилой пятиэтажный дом. В Китае научились делать блоки для строительства зданий. В качестве материала для принтеров используют вторичные строительные отходы – стекло, цемент и сталь.

1/2
Для изготовления 3D-конфеток и тортов используют специальные картриджи
Фото:
http://the-sugar-lab.com

3. Сладости и пицца. Для их изготовления используются картриджи с расплавленным шоколадом или тестом. Самое приятное в этом производстве – можно создать шоколадку или пирожное любой формы! И это получается вполне вкусно.

3D принтер
3D-творения дизайнера Янне Куттанена
Фото
http://www.jannekyttanen.com/

4. Обувь и платья. Голландский дизайнер Янне Куттанен напечатал коллекцию женских туфель, сумок и аксессуаров, а эскизы выложил на своем сайте. А королева бурлеска Дита фон Тиз уже демонстрировала миру отпечатанное на 3D-принтере вечернее платье, сделанное специально для нее.

3D принтер
Такие ODD-гитары делает профессор Олаф Диджел
Фото
http://www.odd.org.nz

5. Музыкальные инструменты необычных форм. Профессор Олаф Диджел из Новой Зеландии создал линейки так называемых ODD-гитар. Например, одна из гитар имеет форму паутины с паучками, ползающими внутри. Также создавалась 3D-принтере скрипка. Один минус – 3D-инструменты недостаточно хорошо звучат, звук получается суховатый, если сравнивать их с обычными инструментами.

6. Драгоценные украшения. А вот в ювелирном деле 3D-принтер пока используется для удешевления создания изделия из золота, серебра. Вырастить золотую брошь пока ювелирам не под силу, но на 3D-принтере создается идеальная пресс-форма из воска с любым дизайном, которую потом используют для отливки настоящего украшения.

7. Ноутбук. Его представили в Великобритании, и такой можно напечатать даже в домашних условиях.

3D принтер
Искусственные уши скоро перестанут быть фантастикой. Кадр из фильма «Суррогаты»
Фото
Кадр из фильма «Суррогаты»

8. Человеческие органы, протезы. Раковины ушей, почки, кровеносные сосуды, кожа и кости уже были успешно «напечатаны» учеными в лабораториях США. Медицинские принтеры работают с гелеобразной субстанцией, изготовленной из клеток. А для распечатки костей используется керамическая пудра. Китайские ученые научились печатать прототипы человеческих органов, но они существуют около 4 месяцев и лишены кровеносных сосудов. Ученые уверены, пригодные для трансплантации органы — вопрос 15–20 лет.

9. Самолет-беспилотник. Ученые из университета Саусгемптона создали SULSA – летательный аппарат, который летает со скоростью 145 километров в час и способен находиться в воздухе в течение получаса.

3D принтер
Автомобиль Urbee 2 собран из 50 деталей
Фото
http://korecologic.com

10. Автомобиль Urbee 2. Все его 50 деталей напечатаны на 3D-принтере. Обтекаемый корпус снижает расход топлива. Urbee 2 разгоняется до 112 км/ч., а на одной лишь электротяге может проехать до 64 километров. Внешний вид у такой машины – футуристический!

11. Оружие – как огнестрельное, так и холодное. Самое спорное и опасное, что может отпечатать 3D-принтер. Первая модель, разработанная 26-летним Коди Уилсоном, была названа Liberator. Сейчас теоретически любой человек, у которого есть 3D-принтер и Интернет, может напечатать пистолет из пластиковых деталей. К сожалению, вполне работающий...