Сериал "Ганнибал" второй сезон
Сериал «Ганнибал»
Фото
NBC

Эпопея о докторе Лекторе получила новую интерпретацию в виде 13 эпизодов сериала «Ганнибал» в апреле прошлого года. Тогда к продукту отнеслись с подозрением, мол, другого такого Хопкинса, поедающего человечину а-ля карпаччо под классическую музыку, нет и не будет. Но невольные параллели и придирчивые сравнения закончились так же скоро, как сериал увел мысли зрителей, критиков и проходящих мимо совсем в другую плоскость. И уже через месяц проект продлили на второй сезон.

Напомним, что напарник Лектора в дуэте-противостоянии – Уилл Грэм, сотрудник ФБР с уникальной способностью проживать картины преступлений настолько реалистично, что порой это ведет не только к раскрытию немыслимо извращенных убийств (вычислить владельца магазина струн, решившего в качестве скрипки использовать человеческие голосовые связки), но и к тому, что время от времени детектив находит у себя в подсознании остаточные от «вживлений» явления – ощущение удовольствия от сделанного в шкуре убийц. К концу второго сезона к анамнезу добавляются сильнейшие галлюцинации, которые в последней серии первого сезона приводят к картине, как Уилл просыпается от сильной тошноты, и его желудок выплевывает человеческое ухо. Детектив в тюрьме с провалом в памяти, Ганнибал торжествует, скрывая поедающий мозг Уилла энцефалит.

Поклонники сериала в ожидании премьеры кусали локти: Уилл был настолько слаб в последней серии, что, казалось, не дотянет до второго сезона. Все острее вставал и вопрос: как Уилл с суперспособностью влезать в сознание преступников, которых он и в глаза не видел, не почуял у себя под носом темную сторону Лектора? Сценаристы не стали испытывать доверие зрителей и сходу в первой серии разрешили этот вопрос. Детектив винит во всем Ганнибала, и его персонаж наконец-то получил развитие сюжета, выражаясь фигурально, по способностям. Это вызывает вздох облегчения относительно того, что создатели не стали откладывать срывание масок еще не пару сезонов. Пусть Уиллу не верит ФБР, хотя ведет допрос Лектора, снимает пробы с его одежды, но к Грэму возвращается память, и это уже обнадеживает. Стоит сказать, что Лектору все же придется столкнуться с силовыми структурами, но обойдемся без спойлеров.

Сериал "Ганнибал" второй сезон
Второй сезон сериала "Ганнибал"
Фото
NBC

Больше всего трогает обновленный и дополненный «профайлер» доктора Лектора – своему психиатру, которую, кстати, играет Джиллиан Андерсен, бесчувственный людоед вдруг признается, что скучает по Уиллу. Конечно, это противоречит логике в плане эмоционального набора психопата, вернее, отсутствию всякого набора. Ну какая тут эмпатия? Это только в пошлых криминальных триллерах серийных убийца, готовясь к «заказу», одной рукой полирует снайперскую винтовку, а другой одним кликом жертвует приюту собак щедрую сумму. Но Ганнибал не таков, и сериал не эксплуатирует заезженные в психологических триллерах «раздвоения личности», хотя бы одной ногой оставаясь в реалиях психиатрии. Впрочем, излишнюю чувствительность Лектора, которая к его герою пишется только, как когнитивный диссонанс, можно объяснить (а заодно и успокоить себя) тем, что для Ганнибала все подчинено игре, в том числе и эмпатия. В конце концов, людоедам ничего человеческое не чуждо…

Этикетка у сериала, в общей его тенденции, выполнена с большим вкусом. Слоган второго сезона многообещающе звучит как «Объятия безумия», а названия каждой отдельной серии носят названия их японской кухни, как и в прошлом сезоне из французской. Надо заметить, что, похоже, во втором сезоне ирония будет представлена гораздо значительнее, чем в первом. По крайней мере, в премьерной серии была разыграна ситуация, как доктор Лектор угощает главу поведенческого отдела ФБР Джека Кроуфорда своим «фирменным» ужином – с лучших страниц рецептов японских яств. Гость в восторге, но недоумевает: «А что за рыба? Никогда такую не пробовал». На что Ганнибал как ни в чем ни бывало отвечает: «Предположим, камбала».

Сериал "Ганнибал" второй сезон
Сериал "Ганнибал"
Фото
NBC

Пойти дальше, гадая, куда приведут сюжетные линии, пока еще очень тонко прочерченные первой серией, сложно не прибегнув к спойлерам. Главное, что ответ на, пожалуй, главный вопрос, получен. После старта первого сезона, создатели сомневались, будет ли второй. Когда стало очевидно, что будет, Брайан Фуллер пообещал, что их будет пять. Так вот, премьера нового сезона не поставила его слова под сомнение.

На закрытый показ премьерной серии второго сезона телеканалом Sony Sci-Fi был приглашен член президиума Российского психологического общества Виктор Петрович Кисляков – судебный психолог, который работал с самыми известными маньяками страны, в том числе и с тремя людоедами.

На вопрос о феномене, вокруг которого построен сериал, Виктор Петрович ответил:

«Это разновидность стремления к абсолютной власти. Почувствовать себя богом. Превратить живое в неживое. Но с другой стороны, это желание испытывать законы жизни – напрашиваться, чтобы в тебя ударила молния».

(Сразу напрашивается эпизод, как доктор Лектор говорит Уиллу, что Бог каждый день убивает сотни людей и, вероятно, получает от этого удовольствие)

На вопрос о том, как распознать маньяка в соседе или коллеге по работе, эксперт отшутился: «Остерегайтесь рыболовов и охотников. Вот, в чьих сознаниях разгуливают отклонения. Это то же стремление превращения живого в неживое».