Тоби Магуайр: да пребудет со мной сила!

ELLE GIRL: Ну и как тебе новый костюмчик?

ТОБИ МАГУАЙР: Этот костюм, попавший на Землю из космоса, делает Человека-паука более сильным и могущественным. Но одновременно он размывает его нравственные установки, и это показалось мне довольно интересным.

ELLE GIRL: Ты обращался к «темной стороне» своего характера, работая над этим фильмом?

ТОБИ МАГУАЙР: В той мере, в какой это было нужно для работы. Вообще-то, мой характер и мой жизненный опыт немного отличаются от характера и опыта Питера.

ELLE GIRL: Ты переживал, что такой супер-положительный герой, как Человек-паук, вдруг превращается в негодяя?

ТОБИ МАГУАЙР: Как раз над этим нам пришлось поломать голову. И Сэм (Сэм Рэйми, режиссер фильма. – Ред.), и я могли зайти слишком далеко и удариться в чернуху. Но мы просто не имели права сделать историю Питера слишком страшной, а его поступки непростительными – даже если он выбрал неправильный путь. Поэтому нам пришлось ограничивать самих себя и дозировать негатив. Кино должно было получиться смешным и ярким, но при этом немножечко мрачным. В общем, выбрать нужную интонацию для этого фильма, как ты понимаешь, было непросто!

ELLE GIRL: А правда, что в новом фильме у тебя две девушки вместо одной?

ТОБИ МАГУАЙР: Мне нельзя раскрывать эту тайну, на самом деле нельзя!

Тоби Магуайр: да пребудет со мной сила!

ELLE GIRL: Ну ладно, поговорим о другом. Тебе кого больше нравится играть: Питера Паркера или Человека-паука?

ТОБИ МАГУАЙР: Питера, потому что мне больше нравится именно играть, работать с другими актерами, чем висеть вверх ногами и выделывать разные фортели.

ELLE GIRL: Кстати, как тебе работа с Кирстен Данст?

ТОБИ МАГУАЙР: Кирстен молодец. Она смотрит на все более эмоционально, чем я. У меня-то скорее деловой подход ко многим вещам. Но мы проводили много времени вместе на съемочной площадке, и я понял, что она великолепная актриса. Да и висеть с ней за компанию было довольно весело!

ELLE GIRL: Давай теперь поговорим о врагах Спайдермена. Кто твой любимый злодей, если брать все три фильма?

Мне больше нравится, работать с другими актерами,чем висеть вверх ногамии выделывать разные фортели.

ТОБИ МАГУАЙР: На самом деле я не знаю. У меня была потрясающая возможность поработать с великими актерами, которые играли злодеев: с Уиллемом Дэфо и Альфредом Молиной. Но были еще, конечно, и Томас Хейден Черч, и Тофер Грэйс, ну и я, если уж брать во внимание последний фильм. Я бы даже сказал, что мой любимый злодей – это я сам!

ELLE GIRL: А кто твои герои? Не в кино, а в реальной жизни?

ТОБИ МАГУАЙР: Не могу точно сказать. Я готов восхищаться чьей-то смелостью, отношением к труду, убеждениями, работой в определенной сфере. Я готов восхищаться книгами, спортсменами или членами своей семьи. Но водружать какого-то одного человека на пьедестал и говорить, будто все, что он делает, великолепно, это абсурд.

Тоби Магуайр: да пребудет со мной сила!

ELLE GIRL: Скажи, Тоби, а вот быть знаменитым – это удобно или неудобно?

ТОБИ МАГУАЙР: Наверное, чуть-чуть удобно, но не так чтобы очень. В общем-то, у меня были поводы почувствовать себя знаменитым еще до «Человека-паука». Но после выхода на экраны «Спайдермена» это превратилось в жуткую нервотрепку. Несколько дней подряд за мной повсюду следовали четыре или пять машин! Черт, это было отвратительно и здорово меня доставало. А теперь я просто стараюсь не обращать на это внимания. Лично мне совсем не по душе эта сторона славы, но по-другому никак.

ELLE GIRL: Твоей дочке Руби еще нет и годика. Как ты справляешься со всеми этими пеленками, кормлением грудью и так далее?

ТОБИ МАГУАЙР: Вообще-то, я не кормлю грудью! Но я помогаю Джен (жена Тоби, дизайнер-ювелир Дженнифер Мейер. — Ред.). И мне, представь себе, нравится менять пеленки!

После выхода «Человека-паука» за мной повсюду следовали четыре или пять машин. Черт, это было отвратительно, и мне совсем не по душе эта сторона славы!

ELLE GIRL: Ну, ты настоящий герой! В заключение спрошу вот о чем: если можно было бы воспользоваться какой-то одной способностью Человека-паука, то что бы ты выбрал для себя и почему?

ТОБИ МАГУАЙР: Не знаю. Думаю, сети – это прикольно. Но если у меня не будет сверхсилы, которой обладает Человек-паук, то я не смогу ими управлять и буду выглядеть свисающей с веревки тряпкой. Так что, пожалуй, я выберу силу Человека-паука. Если бы я мог высоко прыгать, было бы здорово. Если бы я мог крутиться, тоже было бы здорово. Но если у меня не будет силы, у меня просто ничего из этого не получится.