Ксения Собчак, ведущая программы "Битва ресторанов"
Ведущая «Битвы ресторанов» Ксения Собчак
Фото
канал «Пятница!»

Съемки «Битвы ресторанов» стартовали в Москве в июле. А 4 августа первую серию уже показали в эфире. Вторым городом стал Екатеринбург. У нас снимают сразу три выпуска программы. Девять уральских ресторанов – по три на каждую программу – соревнуются за звание лучшего заведения.

– «Битва ресторанов» – не такой скандальный формат, как «Ревизорро», – рассказала Woman’s Day продюсер программы Полина Голуб. – Заведения заранее готовятся к съемкам программы. И задача у нас другая – не разоблачить недостатки, а сделать некий гид по ресторанам России.

Ведущая «Битвы ресторанов» Ксения Собчак приезжает на съемки не во все города. Почтит ли она визитом Екатеринбург, пока неизвестно. А в эфир передачи, отснятые на Урале, выйдут ориентировочно в начале осени.

Суть программы

Представители трех заведений общепита посещают заведения друг друга, пробуют блюда, осматривают кухню, оценивают сервис и в конце выставляют друг другу оценки с точки зрения профессионалов. То есть конкуренты сами выбирают победителя.

Закрыто на спецобслуживание!

Съемки программы "Битва ресторанов"
Готовность к съемкам № 1: поправляем макияж
Фото
Сания Галеева

Woman’s Day прибыл на съемки в ресторан «Ребрышковая». Управляющая рестораном Екатерина Мартынова пригласила в гости двух соперников – Евгению Левандовскую из Prana Bar (где съемки проходили за день до этого) и Михаила Сапаловича из бара «Подруга Друга».

Ресторан в этот день для посетителей закрыт. В небольшом зале по центру стоит стол, за ним – трое участников. Вокруг – камеры, отражатели, правильно выставлен свет. За всем происходящим следит съемочная группа: режиссер, продюсер, операторы, звукооператор, гример. Человек, ответственный за легкий дым за заднем фоне, который должен создавать уютную атмосферу, лежит на диване в конце зала и выскакивает из своего убежища по команде режиссера: «Раздуй!»

В кадре – сцена обеда. Екатерина рассказывает об особенностях своего ресторана:

– Интерьер у нас мужской, как в пражских ресторанах. Но кухня при этом русская с добавлением украинской. Среди посетителей больше мужчин – порции у нас большие, одна девушка не осилит целую, только напополам с подругой.

Ее гости-соперники задают вопросы. Спрашивают, например, каково им соседство с пирожковой и караоке-клубом, можно ли заказать бизнес-ланч. Немного придираются: мол, почему при таком «русском» меню они выбрали «нерусский» интерьер.

Съемки программы "Битва ресторанов"
Конкуренты делают заказ. Официантка нервничает
Фото
Сания Галеева

Дело за малым – сделать заказ. В ресторане, где основное блюдо – ребрышки, что-то другое заказывать – просто кощунство. Евгения и Михаил выбирают разные виды основного блюда.

Режиссер Юрий подсказывает героям:

– Спросите официантку Юлию, из чего состоит блюдо. Вы не сможете оценить сервис, если не поговорите с официантом! Задаем каждый по три вопроса, раскрасим действие!

Но за официантку на вопросы отвечает управляющая Екатерина:

– Ну я же вижу, что она нервничает, поэтому и помогаю ей с ответами! – объясняет она.

Ревизия кухни

Съемки программы "Битва ресторанов"
Евгения и Михаил проверяют кухню по всем правилам
Фото
Сания Галеева

Пока готовится заказ, гости и хозяйка приступают к закускам. На столе – выбор из оливье и блюда под названием «Сумка бедняка». Последнее вызывает шутки: «У него и так ничего нет, так мы еще и сумку его съедим!», «Сумка бедняка? Не Беднякова?» (Андрей Бедняков – ведущий телеканала «Пятница!». – Прим. Woman’s Day).

Отведав и похвалив закуски, гости изъявляют желание посмотреть, как хранятся и готовятся ребрышки, и их приглашают на кухню. Экскурсию проводит шеф-повар. Woman’s Day – увы! – туда не пускают: вход только по санитарной книжке! Екатерина в отсутствие соперников признается:

– Я испытывала мандраж вчера вечером, ночью и сегодня с утра. А когда я приехала на съемки, успокоилась. Я бы не сказала, что мы как-то особенно готовились: разве что повара постирали форму. Если будет критика, то она должна быть как минимум обоснованной. Я довольна, что увижу свой ресторан глазами других людей, даже если меня разнесут в пух и прах. Критика помогает мне расти и развиваться.

А Евгения и Михаил тем временем возвращаются с кухни.

– Кухня очень маленькая, – говорит Евгения. – Но я работала на таких, да и у меня в Prana Bar тоже небольшая кухня, так что не вижу проблем. Кухня, оборудование чистые. Единственное, что мне не понравилось – кое-где не покрашены стены, где-то провода торчат. Но если они считают, что это безопасно, то тоже никаких претензий. Шеф-повар, которая проводила экскурсию – прекрасная женщина, с ее рук хочется кушать...

Съемки программы "Битва ресторанов"
Управляющая рестораном Екатерина Мартынова
Фото
Сания Галеева

Едим по команде!

Съемки программы "Битва ресторанов"
Режиссер (в центре) управляет обедом
Фото
Сания Галеева

Когда заказ появляется в кадре, гости готовы наброситься на ребрышки – они специально пришли на съемки голодные. Но им не дает режиссер:

– Сначала обсудите! Внешний вид, размер порции, запах… Едим только по моей команде!

– Вот это порция! – восклицает хрупкая Евгения. – Мне придется с кем-то поделиться своим обедом.

– Ты просто больше комплиментов на кухне делала, вот тебе побольше и положили, – смеется Михаил.

После обсуждения режиссер позволяет им взять в руки вилки и ножи и начать есть.

– А теперь просим счет, оцениваем ценовую политику, а ты Михаил приглашаешь девушек к себе в заведение, – снова дает команду режиссер.

Теперь участникам осталось лишь поделиться своими впечатлениями с режиссером тет-а-тет. На следующий день друзья-соперники отправятся в бар «Подруга Друга». А вот победителя мы, как и телезрители, увидим только в эфире «Битвы ресторанов».

Съемки программы "Битва ресторанов"
Евгения Левандовская
Фото
Сания Галеева

Евгения Левандовская, Prana Bar:

– «Ребрышковая» не вызвала у меня негативных эмоций и впечатлений. Но вопрос в том, вернусь я сюда или нет? Я ресторатор, и больше времени провожу в своих заведениях. Вчера съемки проходили у меня в ресторане. Не знаю, что соперники говорили за глаза, но лично мне – только хорошие вещи. Замечания были, но по существу! По итогам съемок я решила, что куплю дополнительную баночку с жидким мылом в туалет – соперникам показалось, что одной мало.

Съемки программы "Битва ресторанов"
Михаил Сапалович
Фото
Сания Галеева

Михаил Сапалович, бар «Подруга Друга»:

– Мне понравились мягкие уютные диваны, приглушенная атмосфера. Чисто мужское заведение, чтобы встретиться с друзьями, обсудить новинки гаджетов, автомобилей, выпить пива, вина или чего-нибудь покрепче. Но я не ем ребрышки – слежу за фигурой. Мы чувствуем себя на съемках, как в обычной жизни: никто нам ничего не указывает, мы импровизируем. Мне попались очень сильные соперники, будем биться за победу. Но на нечестную борьбу я не готов: только адекватные оценки!

«Битва ресторанов», «Четвертый канал»–«Пятница!», 19:00, вторник