1-е место: коляска «Золушка», авторы – Юлия и Виталий Шаршовы

1/5
Фото:
Альбина Егорова

Виталий:

— Мы представляем сказку «Золушка»: наша карета-коляска запряжена двумя лошадьми – братьями Владиком (9 лет) и Кириллом (7 лет). А в «карете» – наша принцесса Алиса (1,4 года).

Начали готовиться в начале месяца по вечерам. Я нашел ДВП, выпилил фигуры электролобзиком. Прикрепил на болты, саморезы, уголки. Крыша сделана из проволоки. Остальное – ткань. Внутри тоже драпировка. Это все легко разбирается и влезает в машину-седан. Буквально через 10 минут коляска станет, какой была, – это важно, мы ведь ею пользуемся.

Костюмы сшила жена – она модельер-конструктор. Картонные туфельки и бархатная подушка – тоже ее авторства. На все это ушло недели полторы.

Юлия:

— У нас красная коляска, поэтому воображение сразу нарисовало образ кареты. Это было начало лета, и мы не знали, какая будет тематика. Нам повезло, ведь мультик и карету можно легко связать. К тому же и платье нарядное «Золушки» уже было.

Коляска «Веселая карусель», автор – Лариса Покровская

1/3
Фото:
Альбина Егорова

— Мы участвуем в параде всей семьей уже 7-й раз! Мой супруг Дмитрий поддерживает нас с младшей дочкой Настенькой и старшей Машенькой во всех начинаниях. Машеньке сейчас 12 лет, поэтому она только помогает. Но на ее счету – три года езды в качестве пассажира коляски, а потом она возила детские коляски. Теперь черед Настеньки стать водителем.

В коляске-экспонате самое главное, чтобы все крутилось, двигалось, было ярко, динамично, сверкало. Поэтому мы сделали «Веселую карусель» из заставки к мультикам. Выбрали ее сразу – давно хотелось. На подготовку ушло недели две. Все делали сами: шили, мастерили, прикручивали. Потом все декорировали, чтобы никто не понял, из чего сделано. Мы хотим, чтобы у зрителей поднималось настроение от просмотра нашей движущейся карусели.

На фото наши выступления прошлых лет. Машенька два раза заняла первое место с кукольной коляской.

Коляска «Чебурашка и крокодил Гена», автор Маргарита Пушкина

1/2
Фото:
Альбина Егорова

— Мы с дочкой Таней (2 года) и сыном Максимом (10 лет) выбрали тему из любимого мультика «Чебурашка и крокодил Гена». Это любимый мультик моих детей. Но так как тема очень старая, и однажды в «Параде колясок» уже побеждала коляска с этими героями, мы решили соригинальничать и сделать телевизор – «Союзмультфильм» ведь! У нас Чебурашка (Танюша) поедет в телевизоре, а мы с Геной (Максим) повезем эту коляску.

Целый месяц Максим разучивал песенку про крокодила Гену – он учится в третьем классе музыкальной школы, и песенка немного сложновата. Костюмы шили неделю, а коробку за последнюю ночь собрали.

Коляска «Фунтик», авторы Андрей и Дарья Шукшины

1/5
Фото:
Альбина Егорова

Дарья:

— В начале августа я увидела объявление о приеме заявок на участие в «Параде колясок». Я поговорила с мужем, спросила: «Пойдем?» Он ответил: «Ну, давай пойдем». Но когда дошло до дела, крайне удивился и спросил, почему я с ним это не обсудила (смеется).

Мы решили, что такое мероприятие проводится всего раз в год, поэтому надо попробовать. Мы выбрали тему из мультфильма о Фунтике – такое милое название. Тем более Фунтик уже есть – сыночек Артем. Костюмы шили сами. При строительстве коляски в ход шло все на свете: саморезы, гвозди, скрепки, клей и строительный материал пеноплекс.

Коляска «Мифы Древней Греции», авторы – Роза и Максим Приваловы

1/2
Фото:
Альбина Егорова

Роза:

— Мы с Максимом и 2-летней дочкой Есенией приехали из города Полевской. Готовиться начали задолго, с ноября 2015 года! Если было вдохновение, что-то мастерили по вечерам. Тогда мы еще не знали, какая будет тематика, так что мультик мы подбирали под готовую идею.

А представляем мы мультик «Мифы древней Греции: Пелагея» 1995 года. Рисовала я все сама золотым баллончиком по заранее вырезанному трафарету.

В прошлом году мы участвовали в Полевском «Фестивале колясок», а в этом году он не состоялся. Но раз мы готовились, решили приехать в Екатеринбург. Мне очень нравится этот праздник: особенная энергетика, кругом творческие личности. Муж, видя мои старания, даже согласился надеть древнегреческий наряд, который похож на платье!

Коляска «Степа-моряк», авторы – Екатерина и Артем Прутниковы

1/3
Фото:
Альбина Егорова

Екатерина:

— Мультик «Степа-моряк» 1955-го года. Морская тема нам близка, т. к. мой папа служил на военно-морском флоте. Готовились с июня. Сколотили основу под корабль, поставили парус – чем выше коляска и красивее парус, тем презентабельное смотрится. Добавили волн, чтобы коляска была «воздушнее». Еще добавили деталей в виде якоря, штурвала и компаса.

Артем:

— Я колотил все сам в гараже. Мы впервые на этом празднике, т. к. нашему сыну Семену всего годик. Здесь очень много интересных колясок высокого уровня, поэтому к следующему году сделаем что-нибудь получше!

Коляска «Вовка в Тридевятом царстве», автор – Алена Забураева

1/2
Фото:
Альбина Егорова

— Моя 7-месячная дочка Варвара – это сам Вовка из мультфильма, а мы с подругой Аленой – «двое из ларца, одинаковых с лица». Долго думали, в какой стилистике нам украсить коляску, потом вспомнили про этот веселый мультик и сразу решили, будем делать печку. Готовились почти месяц. Коляску украшали вдвоем: из картона сделали каркас, укрепили места сгиба, потом смастерили трубу и скрепили все между собой. Ватрушки сделали вставными, чтобы было удобнее везти коляску. Сверху конструкцию обклеили ватманом, чтобы печка была белой. Моя мама ее разукрасила. Костюмы сшили мама и свекровь.

Коляска «Репка», автор – Дина Суриных

1/2
Фото:
Альбина Егорова

— Наш 4-месячный сын Тамерлан – такой сладенький, как мышонок. Поэтому самое первое, что нам пришло на ум, – сказка «Репка». Мастерить коляску мне помогала дочка Лиана (14 лет). Коляску сделали буквально за 5 минут: мы просто обтянули ее тканью, а из картона вырезали своеобразную репку. Мы не художники, поэтому как уж получилось… Повозиться пришлось с костюмами – нужно было вспомнить, как ходят в деревнях. Хорошо, что у нас бабушки и дедушки живут в частных домах, так что все нашлось в шкафах (мы из области, из Сысерти).

Коляска «Сказка о царе Салтане», авторы – Вероника и Александр Стасенок

1/3
Фото:
Альбина Егорова

Вероника:

— Мы взяли за основу мультфильм «Сказка о царе Салтане»: коляска – это наш корабль, я – государыня, муж – князь Салтан, а сын – 11-месячный Тимофей – наш князь Гвидон. Готовились долго и основательно. Все придумал муж.

Коляска «Двое из ларца, одинаковых с лица», автор – Татьяна Яковлева

1/3
Фото:
Альбина Егорова

— Наша семья участвует в параде с 2009 года, пропустили только прошлогодний. В этом году мне помогают дочки Алена (7 лет), Алиса (6 месяцев). Выбрали мультик «Вовка в Тридевятом царстве».

Моя подруга любит шить, у нее были красивые ткани. Я очень хотела поделать какие-то формы, повырезать из них что-то. Готовились очень плотно последние два дня. Начали заранее, но вдохновение не всегда приходило.

Фигурки сделаны из монтажной пены – это очень интересный вид скульптуры, про него мне рассказал муж: из монтажной пены вырезается фигура, штукатурится и красится. Потом мы покроем их лаком, и будем использовать как садовые украшения. Но фигуры отнимает немало времени, ведь нужно каждому слою дать просохнуть. Я работала с этим материалом впервые. Пока я их мастерила, старший ребенок сидел с младшим. Подруга Наташа помогла с костюмами – она очень любит шить.

Коляска «Загадка сфинкса», авторы – Алина и Ильдар Зятьковы

1/3
Фото:
Альбина Егорова

Алина:

— Мы из закрытого города Снежинска – он такой же загадочный, как и мультик «Загадка сфинкса», который мы выбрали. Ну, и нам хотелось соригинальничать.

Готовились больше трех недель. Наш «фараон» – папа – мастер на все руки: сделал фигуру из пенопласта, обклеил папье-маше. А я потом разукрасила. Костюм для 9-месячной Златы сделали собственноручно.

Участвуем в параде в первый раз. Это такое хорошее мероприятие, которое объединяет семью. И вообще, хочется себя показать, на других посмотреть. Супруга было легко привлечь – он у меня молодец. Но идея, конечно, была моя – в этом плане мамы активнее.

Коляска «Домовенок Кузя», авторы – Ольга и Руслан Арслановы

1/5
Фото:
Альбина Егорова

Руслан:

— Моя жена захотела участвовать в фестивале и попросила меня помочь в сооружении коляски. Я взял картон, сверху нанес монтажную пену, придал ей форму с помощью ножа и покрасил обычной аэрозольной краской. Крыша сделана по такому же принципу и прикреплена на хомутики. Всего ушло где-то 3−4 вечера – времени было мало, ведь мы узнали о фестивале всего за неделю, а жена очень хотела принять в нем участие.

Коляска «Паровозик из Ромашково», авторы – Светлана и Александр Хомутинины

1/3
Фото:
Альбина Егорова

Светлана:

— Мы приехали из поселка Северка. Сначала подали заявку на участие в «Параде колясок», а потом передумали участвовать. И только в последний момент решили приехать. Коляску сделали за два вечера: сидели до 22.00−23.00 часов. Нам даже помогали соседи и друзья. Украшали коляску картоном, красили мастикой, разукрашивали гуашью. Сверху наклеили вырезанных бабочек. Прикрепили конструкцию на ленточки. Еще у нас должен был идти дымок из трубы, но не получилось. Но 5-месячному сыну Егору все равно понравилось!

Коляска «Тайна третьей планеты», авторы – Надежда и Василий Дедюхины

1/3
Фото:
Альбина Егорова

Надежда:

— Участвуем в параде уже второй год всей семьей: у нас трое детей – дочери София (14 лет) и Мария (3,5 года), сын Степан (2 года). В прошлом году Степан сидела в чайнике – мы представляли «Коляску рахат-лукум». А в этом году он у нас – Громозека из мультфильма «Тайна третьей планеты». Наши с мужем костюмы – одноразовые, из сада, украшать их помогали дочки.

К подготовке коляски подошли ответственно. Сперва продумали всю конструкцию, сделали чертежи. Потом поехали закупать все материалы. Кстати, обошлось недорого, в пределах тысячи рублей. Внутри коляски – каркас из метало-пластика, чтобы руки и ноги держались. Потом обтянули подложкой под ламинат из строительного магазина. Сверху – обычная сетка. С руками отдельная история – это кофта, а внутри поролон.

Продумывала все я и мой папа Александр Кузнецов. Обычно я ему говорю: «надо», а он отвечает: «Давай подумаем». Я руководитель в детском саду, поэтому обожаю подобные мероприятия!

Многие не знают этот мультик, поэтому мы придумали представление:

Громозека – грозный парень: даст любому он отпор,

но в душе он нежный малый – он космический герой.

В нардах вам поставит кокс,

Он с планеты Чюмарокс.

Коляска «Паровозик из Ромашково», авторы – Мария и Сергей Чукреевы

1/3
Фото:
Альбина Егорова

Сергей:

— Изначально коляска предназначалась для младшей доченьки Жени, которой 1,6 года, но старшая Валерия (3 года) «выгнала» ее, и сама заняла почетное место!

Готовились в свободное время в течение двух недель. У нас использован деревянный продольно-поперечный каркас, обшитый утеплителем на основе пенопласта, присутствуют канализационные трубы, пеноуретановый коврик и очень много крепежа в виде уголков. Старший сын Ярослав (11 лет) помогал.

Трубу из папье-маше делала мама. В ней видны провода – хотели, чтобы из нее шел дым в виде мыльных пузырей, но техника подвела. Сверху трубу покрасили краской.

Мария:

— Я уже умела работать с папье-маше, поэтому трубу сделала за два вечера. Этим можно заниматься, только когда дети спать ложатся!

Коляска «Крокодил Гена и Чебурашка», авторы – Наталья и Иван Муравьевы

1/5
Фото:
Альбина Егорова

Наталья:

— Мы с сыном Вовой (2,8 года) дома поем песенки из этого мультика, и у нас есть любимая игрушка – Чебурашка.

К параду готовились неделю всей семьей. Сперва сшили шапку, наряды, а потом украсили саму коляску: на плите – нарисованные детьми картинки. Сверху прикрепили якорь. Каркас вокруг коляски – картон, приклеенный на скотч. Коляской занимался муж Иван.

Так как Вове скоро будет три года, в этом году – его последний шанс проехаться в настоящей коляске в качестве пассажира. В следующем году будем выступать с кукольной коляской, хотим взять тему «Снежная королева».

Еще больше чудных колясок

+6