+4

Теперь за игровыми столами встретились уже не четыре, а шесть команд, участниками которых стали известные пензенские предприниматели, политики, журналисты и деятели искусства. Более двухсот зрителей пришли понаблюдать за игрой и подумать над вопросами наравне со знатоками.

По словам организаторов, мероприятие получило продолжение (о «I Интеллектуальном турнире» в формате игры «Что? Где? Когда?» здесь), потому что всецело отражает дух журнала и публики, для которой оно создается. А именно – смелость, азарт, целеустремленность, удовольствие вместе мыслить и решать сложные задачи.

С 18.00 прибывающие на турнир гости могли пообщаться, насладиться игрой струнного квартета «Премьера», сфотографироваться в арт-зоне с изящной шахматной атрибутикой. В это же время в VIP-комнате драмтеатра почетный гость и арбитр турнира Анатолий Вассерман общался с представителями пензенских СМИ. Для прибывшего утром эрудита это был уже четвертый пресс-подход, ему предшествовали интервью в редакции «Бизнес-журнала» и два радиоэфира. Несмотря на плотный график, Вассерман с удовольствием и без спешки отвечал на вопросы о сегодняшнем турнире и интеллектуальных играх в целом; о том, что у него на душе и в карманах легендарной жилетки; о том, что ждет политику и экономику России в 2017 году.

– Какое у вас было представление о Пензе до приезда? Были ли связаны с нашим городом стереотипы?

– Нет, к сожалению, о Пензе я практически ничего не знал, даже стереотипа не было. Представлял, что есть такой тихий город, но без каких-либо подробностей. Так что впечатления составляю с нуля.

– И каковы эти впечатления? Что-нибудь запомнилось?

– Скажем так, небольшая часть города, которую я успел увидеть из окна машины, мне понравилась. Надеюсь, то, что не увидел, не хуже. Насчет того, что запомнилось – почти ничего. Конечно, при случае ваши здания я опознать смогу – зрительная память у меня вроде бы неплохая. Но такая кочевая жизнь, когда разъезжаешь по делам, плоха тем, что времени на самостоятельные прогулки, отдых, знакомство с городом почти не остается. Поэтому я хоть и успел побывать в сотне с лишним населенных пунктов, вспомнить могу лишь десяток.

– Насколько вам интересно было принять предложение стать арбитром пензенского интеллектуального турнира?

– Для меня это норма, поскольку я сертифицирован Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?» как арбитр и имею право судить соревнования любого уровня. Правда, чемпионаты мира судить пока не доводилось, а вот чемпионаты нескольких государств – было такое. Так что для меня это вполне привычное занятие, и я рад, когда мне дают возможность поработать и по этой части.

– Существует стереотип, что Анатолий Вассерман знает все, но вы говорите, что о Пензе почти ничего не слышали. Как же так?

– К сожалению, легенда о всезнании – всего лишь легенда. Дело в том, что в играх вопросы строятся не на знании, а на размышлении. То есть к ответам можно прийти, опираясь на заведомо общеизвестные вещи. Опытный игрок по ходу чтения вопроса успевает прокрутить несколько типовых вариантов рассуждений, и часто бывает, что к концу чтения вопроса ответ уже готов. Со стороны действительно кажется, что человек его знал, но, как в нашем спорте принято говорить, он его просто вычислил. Так что всезнанием я не обладаю, но знаю действительно много.

– Не было ли желания посчитать количество прочитанных вами книг?

- Нет, но думаю, что пару сотен метров в толщину прочел. Количество книг я не запоминал, поскольку в моей одесской квартире есть несколько десятков книжных полок стандартной длины по одному метру. Объем этой части библиотеки я сопоставляю со всем, что читал в других местах.

– А сейчас что-нибудь читаете?

– Да, в карманах куртки у меня лежат четыре книги: «Страна-изгой», написанная американским публицистом и политиком; по дороге в Пензу я читал «Танкист № 1» в жанре «попаданец», когда наш современник оказывается в прошлом или в параллельной реальности и пытается поменять все к лучшему. Есть еще две книги, названия которых я не помню сейчас.

– Скоро Новый год, любите ли вы загадывать желания?

– Нет, никогда этим не занимался. Хотя желаний много, но они возникают независимо от дат.

От Woman’s Day не ускользнуло ничего. И мы рады показать вам фрагмент видео пресс-конференции с интеллектуалом. Смотрите!

Ровно в 19:00 ведущий вечера и помощник в составлении заданий турнира Владимир Тер-Казаров пригласил всех присутствующих подняться на второй этаж, где расположилась игровая площадка. На импровизированную сцену вышли издатель «Пензенского Бизнес-журнала» Евгений Мануйлов и арбитр турнира Анатолий Вассерман, чтобы поприветствовать публику и сказать командам напутственные слова. После чего под бурные овации зрителей 36 знатоков заняли свои места за столами.

+1

Турнир прошел в два раунда по 40 минут: 24 вопроса, минута на размышление, один балл за правильный ответ. Одна команда отвечает вслух, все другие сдают свои варианты в письменном виде. Анатолий Вассерман не стал заранее смотреть вопросы, составленные организаторами, чтобы не отказывать себе в удовольствии поразмышлять в процессе игры. Особенно ему понравился вопрос: на какой работе граждане США погибают чаще всего? Ответ – на посту президента, но его не дала ни одна команда.

Особенно Вассерману понравился вопрос: на какой работе граждане США погибают чаще всего? Ответ – на посту президента, но его не дала ни одна команда

Параллельно со знатоками отвечали и зрители, отправляя свои ответы на сервисный номер турнира. Если игроки выдавали неверные решения, ведущий награждал авторов первых правильных SMS-ответов. Кроме того, в каждом раунде гостям предлагалось ответить вслух на серию блицвопросов. Наградой счастливчиков были подарочные сертификаты на полезные покупки и услуги от партнеров мероприятия. В частности, гостиничный комплекс «Вояж» презентовал эрудитам из зала сертификаты на отдых в ресторане, в сауне и проживание в отеле.

Перерыв между раундами украсил своим выступлением известный пензенский музыкант и продюсер Семен Гольцман, виртуозно исполнивший несколько композиций на пан-флейте и сопрано-саксофоне. В темном и светлом буфетах гости угощались разнообразными закусками, обменивались впечатлениями и набирались сил перед заключительным этапом игры.

По итогам турнира четвертое место осталось за командой «Ежи». Третье поделили новички из «Второй дрЭвнейшей» и старички «Адепты Ома». На втором месте – лидеры прошлогодней битвы «Умные и красивые» вместе с командой «Черепаха». Самой эрудированной и слаженной оказалась новая команда турнира «Высшая лига 2.0» – чисто мужской коллектив под руководством Владимира Маслова, директора магазина экстремальных видов спорта «Бордшоп58». По мнению капитана, победу им принесли большой опыт участия в разных интеллектуальных играх и душа их команды – Илья Секаро, который добавлял экспрессии и создавал нужный настрой.

Лучшим знатоком турнира по итогам зрительского SMS-голосования стала участница команды «Ежи» – Лариса Кузьмина, директор туристического агентства «Алладин». Вместе с титулом она получила смартфон с поддержкой сети 4G Micromax Q415 от компании «Мегафон».

Анатолий Вассерман подарил каждому знатоку экземпляр своей книги «Чем капитализм хуже социализма» и лично подписал всем желающим. Арбитр также отметил высокий уровень подготовки пензенских знатоков и выразил уверенность в том, что практика «Интеллектуальных турниров» подготовит их к участию в поединках большего масштаба.

+2

Весь вечер на мероприятии работали фотографы – Михаил Ивановский, Ксения Вдовикина, Анна Белаш; видеограф – Валерия Субботина. Фото и видеоотчеты с турнира можно будет найти на официальных страницах мероприятия в социальных сетях:

Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) https://www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/bmagpnz/

«ВКонтакте» https://vk.com/bgigra2016