«За юмор тоже нужно нести ответственность»

Яна Троянова сериал Ольга на ТНТ
Фото
канал ТНТ

– Вы – актриса серьезного кинематографа, почему решили сниматься в комедийном сериале?

«На самом деле я очень волнуюсь. После «Ольги» могут, конечно, сказать, мол, это сериал и все тут несерьезно. Но это неправда, сюда я тоже привнесла характер. Я ничего не делала «левой пяткой», я все делала сердцем. Вообще, роль была выбрана сердцем, а не головой. Голова включилась в тот момент, когда пришло понимание, что нужно сниматься больше и шире. Мне приходило множество писем от поклонников, которые спрашивали, почему я так мало снимаюсь. Я ведь согласилась на роль в сериале, потому что знаю трагедии больших актеров советского периода, когда их амплуа использовали в одном жанре. Сейчас меня накрывают вопросы в стиле: «А не надоело ли вам ваше амплуа, вы ведь везде одинаковая?» Я так не считаю, так как сейчас мой характер востребован, к тому же я имею удовлетворение, ведь за плечами есть сильные работы, титулы. И уже сейчас, без трагедии внутри себя, можно делать комедию и использовать свой характер именно для этого жанра. Я всегда хотела попробовать свои силы в комедии, да я и в сказках хочу сниматься. У меня желаний-то много и я вижу, что в моей жизни все идет своевременно: с 2009 года было авторское кино, сейчас – сериал, будут сказки – с удовольствием пойду, с благодарностью сыграю какую-нибудь улитку. А лет пять назад никогда бы не подумала, что буду сниматься в сериале. Но это исключительно оттого, что раньше сериалы, которые я видела в нашей стране, меня не устраивали. Сейчас же я наблюдаю иной уровень и понимаю, что мое время пришло. Правда, я осознаю, что кого-то из зрителей потеряю, но кого-то и приобрету, может быть, даже больше. Возможно, именно эта роль и останется в моей истории, я не знаю. Серьезного я наигралась, пришло время посмеяться. Но все же я отнеслась к «Ольге» очень серьезно. Ведь за юмор тоже нужно нести ответственность. Хоть мне волнительно и страшно, тем не менее я сделал этот шаг и деваться мне уже некуда».

– Ольга, ваш персонаж, очень сильная женщина. Но по сюжету она встречает свою любовь – это некий значимый момент в ее жизни. Еще чего-нибудь подобного нам стоит ожидать в сериале?

«Я считаю, что Ольга слишком строит из себя сильную, но я знаю ее проблему и понимаю, что она заигрывается. Сила женская ведь в том, чтобы быть слабой перед мужчиной. Мне очень хочется, чтобы зрители сопереживали этому персонажу, ведь характер ее – далеко не подарок. Вообще, я таких женщин очень уважаю, люблю и хочу играть подобных. Мне с годами и жизненным опытом уже дана житейская мудрость: не надо быть сильной! Встань за мужчиной и пройди куда надо! Именно поэтому я и живу с мужчиной уже более четырнадцати лет. При нем я как раз не сильная, решает все он. И это так хорошо, на фиг мне эта сила! Я получу и так все, что мне нужно. А Оля – нет. Вот, если бы она, как я, до этого наконец-таки додумалась, может быть, все правильно заработало бы. Но за этим нужно следить, тем более, мы уже снимаем второй сезон. Авторы сценария ведь парни, и «Ольга», это, грубо говоря, они. Понятно, что они пишут речь под меня и мой характер. И я уже говорю им быть аккуратными, ведь мы все-таки про разведенку снимаем, а у нас в стране их очень много. Это женщины, которые, на мой взгляд, ранены на всю жизнь, с ними нельзя обходиться жестоко. У меня, к примеру, мама была в статусе мать-одиночка, и для меня это было унизительно. Я вообще считаю, что каждый мой персонаж в кино – это простые люди. Я всегда не любила персонажей, которые сдавались. Так вот Ольга – это что-то не сдаваемое, что правильно с точки зрения кинематографа. И когда мне задали вопрос: «А какой у Оли еще может быть мужчина?» Я отвечаю: «Стоп. Давайте зададим вопрос: а она вообще умеет жить с мужчиной?» И я призываю всех своих зрительниц после сорока смотреть сериал, потому что считаю, что нам есть о чем там подумать».
Я всегда не любила персонажей, которые сдавались

– Приходилось ли в «Ольге» выполнять какие-то рискованные трюки?

«У Василия Сигарева все сцены я выполняю сама: будь это постельные эпизоды или трюки. В «Ольге» же какие-то трюки я исполняю сама, но в постельных сценах играть самой не хотелось, поэтому у меня есть прекрасная дублерша. Эротики как таковой в сериале нет, но все же я не у мужа снимаюсь, и к тому же я очень нетактильный человек, не люблю, когда меня трогают. И Ольга, в принципе, такая же, она практически не обнимает своих детей, сестру. Мне кажется, на этом образ строится правильно. Она женщина, которой некогда приласкать. Я еще, кстати, очень брезглива и не люблю, когда меня трогают мужчины, поэтому в подобных сценах у меня дублер. А что касается трюков, то пока в «Ольге» они несложные и я их выполняю пока сама. Будет что-то посложнее, наверное, будет каскадер, потому что я уже второй сезон ломаю ступни, пальцы на ногах, и лучше бы не рисковать, иногда оно того не стоит. Хотя у Сигарева стоит. У него вообще все делается как в последний раз. А тут длинная дистанция, и нужно себя беречь».
Яна Троянова сериал Ольга на ТНТ
Фото
канал ТНТ

– Как Василий Сигарев отнесся к вашей новой работе: ревностно или же поддерживал?

«Он очень умный мужчина для того, чтобы ревностно относится к моей работе. Ну, тогда снимай чаще Троянову! Он тоже понимал, что мне нужно выходить к широкому зрителю. Это было закономерно. Предложений было много, но я всегда отказывалась. Когда прочитала сценарий к «Ольге», я Сигареву сказала следующее: «Я чувствую, что мне это нужно сделать». Он ответил: «Если чувствуешь – иди и сделай». Мудрый мужчина только так и мог ответить. И дальше он не вмешивался вообще, это был единственный его совет. Бывало, когда я приходила домой уставшая и ныла, что сейчас так много всего свалилось, много интервью давать приходится и параллельно сниматься во втором сезоне. А он, когда я еду со смены, всегда готовит ужин. А тут я села в зале, он молча ушел, принес блюдо, поставил мне на колени и сказал: «Ешь, ложись спать и прекрати ныть. Работаешь ты на себя». Но зато он позволил мне есть в зале! Сигарев, так сказать, «сухой» человек, как и я. У нас нет такого: пожалеть, обнять. Я ныла: «А где же моя драгоценная жизнь, я в сериале пропадаю!» А он говорил: «Дура, что ли, это и есть жизнь!» Я не баба-дура, которая будет сопротивляться, топать ногами. Я все понимаю: работаю на себя, приняла решение об этом тоже сама. На площадке бывает дурное настроение, кричу иногда. Но это не от злобы, а от осознания того, что я ничего не успеваю. Это, так сказать, жалость к себе. Противная штука, скажу я, нужно научиться избавляться от нее».

– Яна, как вы восстанавливаетесь после тяжелых съемочных дней?

«Так и восстанавливаюсь, говорят: «Не ной и иди спать!» Единственное, когда у нас был перерыв между первым и вторым сезонами, я съездила в санаторий в Ессентуки. Сходила там на Эльбрус, хоть как-то попыталась одна отключиться от всего и просто наслаждаться природой и процедурами. Вот прям как пенсионер! Или люблю уехать зимой в Тунис, там есть бывшие французские колонии. Там быть одной в окружении французских пенсионеров тоже очень хорошо. Там не жарко, сидишь на пляже и фотографируешь свои кеды. Я не езжу по Турциям-Египтам. Я никогда не была в Турции и не хотела, в то время как моя героиня мечтает там побывать. Мы разные, но при этом свой характер я ей отдала. Без него она скучненькой была бы. А про отдых – вот так и отдыхаю. Мне главное спать и высыпаться. А то я начинаю кричать на всех, почему мне звонят по сто раз и одну и ту же информацию говорят. На самом деле, нужно просто уметь отключать телефон – это и есть любовь к себе. Но если завтра, к примеру, у меня съемка, то я имею право сегодня выключить телефон и никого не слушать. Но этого я еще почему-то не умею делать. Не выключаю телефон, но при этом ложусь спать. Отсюда начинаю хватать трубку и вопить».

Смотрите комедийный сериал «Ольга» с понедельника по четверг в 20.00 на канале СКАТ-ТНТ

«Я считаю себя диким лодырем, но сон, процедуры, массаж – это про меня»

Яна Троянова сериал Ольга на ТНТ
Фото
канал ТНТ

– Как нашли общий язык с актерами? Как держали себя в руках в сценах, где ваша экранная дочь вам грубит?

«Мне всегда охота натрескать ей прямо в кадре. Но меня останавливают и говорят: «Нет, тут надо пошутить». А я говорю: «Да какие шутки? Ее пороть уже надо!» Но это мы так эмоционально шутим, на самом деле всех их я очень люблю, мы с ними уже давно сработались. Я уже слышала где-то в интервью, что они на пробах меня побаивались. Но это нормально, меня трясло, когда я ждала Инну Чурикову, с которой должна была сниматься в «Стране Оз». Я звонила продюсерам ночью и спрашивала: «Она приземлилась? Она здесь? А где? В какой гостинице?» Я к ней поехала перед съемками, потому что мне нужно было пообщаться с этим человеком, я ее очень боялась. Кто я и кто она?! У меня был вот такой страх. Какой он у моих партнеров – не знаю. Если побаивались потому, что я Троянова и действительно могу треснуть, мне их жаль. Нужно лучше волноваться о том, как ты в кадре будешь взаимодействовать с партнером. Моя же задача любить их еще до кадра, иначе в кадре будет видно, что я их ненавижу. В любом кино своих партнеров я очень люблю. Если не любишь – то в кадре ничего не сложится. Понятно, что они тоже люди непростые, но моя задача такова: принять и полюбить их такими, как есть».

– Ваша Ольга – железный человек?

«Нет, вы удивитесь, но я считаю, что она слабый человек. И понятно, что однажды она «взорвется». Мы не можем показать Ольгу сдавшимся человеком. Она ведь окончательно не закипает, потому что как она тогда будет жить дальше? Мы ведь будем слушать мнение зрителей после показа первого сезона, и авторы тоже будут к ним прислушиваться. Задача такая: помочь Ольге вместе со зрителями, думаю, это будет что-то интерактивное. Я на ее месте, может, уже закипела бы. Хотя у меня семейка была по-своему будь здоров, но я не могла переехать из Екатеринбурга, пока они там. Была большая ответственность, так как в один момент пришло время, когда вдруг я стала главой семьи. Как бы я их оставила? Причем тут мое «закипело»? Они «кипятили» меня с рождения, и я не кипела! Высказываешь им, ругаешься, но все равно остаешься с ними и любишь их. Задача в сериале – научить Олю отпускать родных и не принимать решения за них. Ее проблема заключается в том, что она не дает людям выбора».

– Как относитесь к спорту, посвящаете ли ему время?

«Спортзалы не люблю, кроме бассейна. Со спортом отношения складываются у меня плохо. Я так наупражняюсь на съемках, что мне, как нормальной женщине, нужен сон. Считаю, что это лучшее восстановление сил. Сигарев мне уже говорит: «Надо в зал, ты распустилась». На самом деле я, действительно, не в очень хорошей форме. Ведь для первого сезона «Ольги» я специально сильно поправилась, хотела добиться некоего подобия Мордюковой, быть «в теле». Поначалу это работало, но на съемках я начала худеть, и когда начали снимать вразнобой: сегодня сцена могла быть из первой серии, а завтра из двадцатой – то это неправильно заработало. Но скоро я займусь собой. Я считаю себя диким лодырем, но сон, процедуры, массаж – это про меня. Люблю процедуры в стиле жемчужной ванны с экстрактами солодки, озонотерапию и магнитотерапию. Из нетрадиционного люблю всякие травы. Вот попить отвар из трав и чтобы мне поделали массаж – это мое, а чтобы я встала на беговую дорожку… Но вот закончу с «Ольгой» и займусь собой!»
Можно быть с мужчиной, но при этом очень свободной и строить карьеру. Мы всегда это разделяем, а зря

– В Москве успели обрасти друзьями?

«Друзьями не обрастают, я в это не верю. Самый главный мой друг – Сигарев. Обрастают знакомыми. Есть, конечно, узкий круг друзей-режиссеров, Борис Хлебников, к примеру. В основном это коренные москвичи, как правило, и люди из команды, с которой мы снимаем кино. Хоть я и Водолей – самый дружелюбный знак, у меня нет надобности в друзьях. А раньше меня на них клинило, рядом была боевая подруга до тех пор, пока не появился Сигарев. Я люблю своих подруг детства, мы с ними встречаемся, они мне уже как родственника даже, а не подруги. Перед ними мне не нужно быть какой-то московской актрисой, я такая, какая есть. В друзьях не нуждаюсь, нуждаюсь, чтобы рядом был Сигарев и маленький кулачок моей семьи, которой я очень дорожу».
Яна Троянова сериал Ольга на ТНТ
Фото
канал ТНТ

– Что из вашего нового проекта могут почерпнуть мужчины?

«У меня был случай, когда мы показывали фильм «Волчок» в Екатеринбурге, это была моя первая работа. По сюжету видно, что там женская семейка: женщина воспитывает женщину и далее. И однажды мне пришло письмо, самое мощное, на мой взгляд: «Вышел из кинотеатра, сел в свой дорогущий джип. Понял, что очень давно не слышал свою дочь. Сейчас еду к ней». Мужик просто увидел, что в этом бабьем царстве никогда не будет ничего хорошего, пока не появится мужчина с крепким плечом и не скажет: «Э, бабы, хорош, я за вас все решу!» Вот что нужно: в это бабье царство забросить мужика нормального, который решит все проблемы. И это письмо я никогда не забуду. Неясно, конечно, вернется ли этот человек в семью. Ведь понятно, что он однажды ушел оттуда и оставил жену и дочь, а может, и нескольких дочерей. Если и должна быть какая-то миссия изменить что-то в этом мире у актеров и режиссеров, то это и есть самое важное. Критика – это полная чушь, сила – когда мужчина едет к своей дочери. Для меня ничего круче еще не было. Я все письма раньше распечатывала, они стопкой у меня хранятся – это мое доказательство меня, что я сделал что-то правильное. И главное, Ольга не понимает, что около нее появился мужчина. Так она же что устраивать-то будет! Да мужик убежал бы, так этот терпеть еще будет долго. Характер-то невыносимый, бедный мужик… А Ольга просто не умеет доверять мужчинам, ее проблема – это боязнь поручить свою жизнь мужчине».

«Я всегда все рассматриваю на примере своей семьи. Мне Богом дана такая семья, на ней я и изучаю все женскую природу и тут же мужскую. Я видела тех мужчин, которые пытались нам с мамой в жизни помочь, но она просто не дала им шансов. И ее вот эти заявления: «Чтобы я стирала мужику носки?!» А потом я видела, как она переживает от своего тотального уже одиночества. И когда ей было уже за сорок, она до сих пор хотела замуж. Когда мама умирала, я так у нее спросила: «А когда у тебя была самая счастливая пора?» Она ответила: «Тогда, когда нас с тобой Вовка перевез в центр Екатеринбурга. Мы там жили, я жарила мясо…» Она не сказала про свою карьеру, она рассказала про семью. Про то, что елка была у нас, мы все под ней сидели. Она так и сказала: «Когда мне было двадцать два». А когда ей было двадцать два, она была настоящей женщиной и занималась семьей. И этого мужчину она потом «накрыла» и довела так, что ему пришлось испариться. А все потому, что мама вспомнила: «А чего это я носки-то стираю?!» За четырнадцать лет жизни с мужчиной я многое уже поняла и приняла. А носки машинка стирает, есть более важные вещи. Женщина – необязательно та, которая стирает носки, но и не та, которая одинока. Всегда нужно находить золотую середину. Можно быть с мужчиной, но при этом очень свободной и строить карьеру. Мы всегда это разделяем, а зря. Если мужчина тебя по-настоящему любит, уважает, то он даст тебе развиваться, а если мужик долбит тебя с утра до вечера, то бежать от такого надо. Я всегда говорю женщинам: бьет – беги, голосуй ногами, никогда не терпи».

Смотрите комедийный сериал «Ольга» с понедельника по четверг в 20.00 на канале СКАТ-ТНТ