Как разговаривать с девочкой-подростком о сексе

Контрацептивы – это не стыдно

А вот вторая часть вашей просветительской работы – про контрацептивы – это может быть даже забавно. Что такое презервативы и зачем они нужны – успокойтесь, об этом знают уже чуть ли не в начальной школе, в современном-то мире. Объясните лучше, что в том, чтобы их покупать и тем более пользоваться, ничего постыдного нет.

Стыдно – это когда в кожно-венерологическом диспансере придется в очереди стоять

Или думать, как маме сообщить потрясающую новость о том, что у нее есть все шансы стать бабушкой уже в этом году.

Тут, кстати, и попугать не лишне. Потому что диспансер – это действительно не самое приятное место. Да, давите именно на приятное-неприятное, потому что любые доводы насчет «потом трудно будет забеременеть» немедленно разобьются о подростковую неспособность и нежелание заглядывать в собственное будущее. Вы лично знаете хоть одного ребенка 12−14 лет, по-настоящему мечтающего о своих детях?

И непременно донесите, что все вот эти «ты что, мне не доверяешь?» в ответ на предложение воспользоваться презервативом – это ужасающая чушь. Услышав ее, надо выставлять кавалера за дверь. Пока не поумнеет.

Можно даже немножечко скабрезности подпустить – мол, кто знает, сколько среди твоих одноклассников детей такого вот «прерванного полового акта». Вы, конечно, обе покраснеете, но это только к лучшему.

Мораль – поменьше физиологии, побольше милой кухонной психологии в духе «дочки-матери». И доверяйте ей, иначе ваша дочь вряд ли сможет ответить вам тем же.

Переходный возраст: фишка подростков или их родителей
Подробнее