Электронные книги для детей: вред и польза

Приверженцы традиционных бумажных книг могут ужаснуться при мысли о том, что детям читают с помощью электронных устройств. Но почему нет? Если малыш категорически отказывается читать книжки, почему бы не попробовать приобщить его к миру легендарных литературных героев с помощью современных технологий? Woman`s Day изучил доводы сторонников печатной и электронной версий.

Наблюдая, как у ребенка развивается любовь к книгам, любой родитель испытывает удовлетворение и радость. Еще бы: ведь ребенок открывает для себя возможность переноситься в другие миры, осваиваться в компании литературных героев, очаровывается ими. Малыш только в начале пути: сколько всего интересного ему предстоит прочесть! Если охоту к чтению поощрять, ребенок получит не только интересный досуг, но и богатый внутренний мир, развитую фантазию, речь и кругозор.

– Я помню, какое удовольствие я, семилетняя, получала от чтения «Долины приключений» Энид Блайтон, – говорит Сэди Льюис, 39-летняя мама 5-летнего Сэма. – Теперь Сэм начинает читать свои первые школьные книги, и я едва могу сдержать волнение, наблюдая за выражением его лица, когда он понимает, какие слова складываются из букв, а из слов – истории. Он еще не знает, какие радости и открытия его ждут впереди, он всего лишь в начале пути. Но предвкушение его открытий – прекрасное чувство!

– Мне в детстве очень нравилась сказка Чуковского «Путаница». Меня приводило в восторг и то, что котятам надоело мяукать и они захотели хрюкать, и то, что пожар на море все звери тушили блинами и грибами. Это было невероятно и очень весело! И конечно же мне было очень приятно, когда и моему сыну понравилась эта сказка настолько, что он выучил ее наизусть, – говорит 30-летняя Анастасия Петрова.

Подросток грубит и не подчиняется? Виноваты родители!
Подробнее

Конечно, когда мы говорим о маленьком читателе, то представляем себе ребенка, склоненного над страницами бумажной книги. Но как технологии оказывают влияние на чтение взрослых, так же они влияют и на чтение детей. Западные исследователи констатируют: все чаще в школах можно видеть ребят не с бумажными книгами, а с электронными устройствами. И хотя очень многих родителей тревожит, что дети много времени проводят у экранов гаджетов, большинство все-таки рассуждает прагматично: все, что приучает детей к чтению и дарит им наслаждение от общения с литературой, хорошо. Независимо от формата, в котором книга попадает в руки ребенку.

За печать

А что же дети, которые и не знают мира без компьютера, думают о чтении с экрана? Так ли это вредно, и если да, то как они сами хотят читать книги? Этим вопросом задалась профессор Университета Рединга Рона Стэйнторп. Она опросила 50 детей в возрасте от 9 до 11 лет. И хотя результаты общения с детьми будут опубликованы в 2017 году, некоторыми выводами профессор уже поделилась. Оказалось, что большинство детей (60%) предпочитают бумажные книги.

Да, детям нравятся преимущества электронных книг – например, функция словаря (можно быстро посмотреть значение слова), возможность хранить в гаджете много романов и повестей, и это совсем не так тяжело, как если бы пришлось носить с собой стопку любимых книг.

Но оказалось, что больше всего детям нравятся запах бумажных книг, ощущения при перелистывании страниц, да и просто сама возможность физически держать книгу в руках. Выяснилось, что детям нравится выбирать книги по обложке и видеть, сколько страниц они уже прочли. Словом, детям, как и взрослым, в одних обстоятельствах нравится читать электронные книги, в других – бумажные.

За технологии

Недавнее исследование, проведенное Национальным литературным фондом (The National Literacy Trust) Великобритании, показало, что дети приняли электронные книги более позитивно, а читающие девочки и мальчики развиваются быстрее. Менеджер проекта Ирен Пиктон поделилась и некоторыми другими результатами наблюдений.

– Проект длился 4 месяца. Мы изучили 468 учеников в возрасте от 8 до 16 лет из более чем 40 школ, – рассказывает Ирен. – Обращали внимание не только на то, что и сколько читают дети, нас интересовало и отношение к чтению. Оказалось, что, например, количество мальчиков, которые почувствовали, что чтение – это «круто», за время проведения исследования выросло в два раза: с 34% в начале проекта до 67% к концу. Процент мальчиков, которым было трудно читать, снизился с 28 до 16%. А среди мальчиков, которым в начале исследования чтение доставляло удовольствие меньше всего, доля тех, кто полюбил читать с использованием современных технологий, выросла с 49 до 64%, доля тех, кто любил читать на бумаге, выросла с 10 до 40%.

Все средства хороши

Как и бумажные, электронные книги являются гораздо более эффективным инструментом, если родители садятся читать вместе с ребенком, – говорит профессор Рона Стейнторп. – Потенциальный вред от чтения электронных книг лишь в том, что мы мало двигаемся, но это общая проблема. А дети нуждаются в активном отдыхе.

– В конце концов, возможность читать с экрана – это хорошая практика для детей с низким уровнем удовольствия от чтения, – говорит Ирен Пиктон. – В 2012 году большинство детей, отвечая на ежегодный опрос Национального фонда, сообщили, что впервые начали читать с экрана, а не с листа. Это подтверждает ведущую роль технологий в формировании грамотности молодых людей. Но как бы то ни было, главное, что у всех есть вариант начать читать.

А вы за бумажные книги или электронные?
И смех и грех: опечатки в детских книгах
Подробнее
Детские книги: русская классика против иностранных новинок
Подробнее