Бьет – не значит «любит»

Раннее утро, я веду дочку в садик. Зайдя в раздевалку, слышу знакомый голос.

— Ну-ка, не отвлекайся, надевай брюки! — недовольно ворчит мама Платона, отъявленного хулигана и главного задиры в группе.

Мальчуган отворачивается, напевая песенку, чем еще больше раззадоривает мать.

— Ты почему такой рассеянный?! Если мне сегодня опять пожалуются, что ты кого-то ударил, я не знаю, что сделаю! — И вместо прощального поцелуя родительница отвешивает Платону тумака.

Мальчик плачет и бежит к воспитателю жаловаться, а мать в сердцах хлопает дверью. И я уже знаю, что будет вечером: женщине опять придется выслушать рассказ педагога о проказах сына. Замкнутый круг, выход из которого, по мнению психолога, только один — прекратить рукоприкладство.

Психология
Фото
GettyImages
Лариса Суркова
Лариса Суркова
психология

практикующий психолог, кандидат психологический наук, блогер и мама пятерых детей

Когда мать бьет ребенка, это неизбежно ведет к тому, что он будет за ней повторять и обижать других детей. Даже если рукоприкладства в семье нет, но мама с папой общаются на повышенных тонах, ребенок обязательно это отзеркалит. Частая история, когда родители удивляются: «Мы же не бьем друг друга, почему ребенок агрессивен?» А вы уверены, что не бьете друг друга словом?

Мама, прочь из «Инстаграма»! (запрещенная в России экстремистская организация)

Если ребенок не слушается – это не просто так. Можно пенять на кризис возраста или геомагнитные бури, но факт остается фактом – чадо отчаянно вам что-то демонстрирует, но не хочет вступать во взаимодействие. Парадокс! Остановитесь и найдите причину происходящего. Может, вы живете только своими интересами?

Моя дочка долгое время скандалила перед выходом на улицу. Стоило сказать: «Ева, собирайся скорее, мы должны уходить», у нее обнаруживалась куча дел – посмотреть мультики, сходить в туалет, попить сока. Практически каждые сборы заканчивались плачем дочери и моим испорченным настроением. Я долго думала, что она просто издевается надо мной, пока не узнала от психолога, что дело в особенности восприятия ребенком времени.

Как мы делаем из детей монстров своими руками
Фото
GettyImages

Лариса Суркова:

— Это частая ситуация: мама, попивая чаек и просматривая ленту «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация), вспоминает, что опаздывает в поликлинику. Начинает торопить бедного ребенка, а он продолжает играть. Мама кричит, дает подзатыльник, у малыша истерика, а женщина раздражается еще больше. У ребенка нет встроенного чипа, чтобы уметь быстро выполнять команды! Он играл – почему вдруг должен подорваться и куда-то побежать? Дети не могут быстро перестраиваться. Чтобы ребенок вас услышал, закладывайте на это время, например, полчаса. Скажите: «Дружок, давай-ка убирай свои игрушки, сейчас мы будем собираться». Через 5 минут эту фразу повторите. И так 3−4 раза. Опишите, что сейчас вы пойдете по улице, увидите большие сугробы, будет интересно. Готовиться к выходу из дома нужно заранее.

Большой брат следит за тобой

Если взглянуть на мир глазами ребенка, можно увидеть много интересного. А главное, становится понятно, что их картина мира в корне отличается от нашей. Вот только как это сделать – влезть в голову маленького человека?

3-летний Ваня умеет кушать и одеваться сам, но последнее время стал требовать, чтобы именно мама натягивала на него кофту и кормила с ложки. А если мама занята или не хочет идти на поводу у сына, малыш включает режим «истерика».

Как мы делаем из детей монстров своими руками
Фото
GettyImages

Лариса Суркова:

— Однозначно, это способ привлечь к себе внимание. Вспомните, что поменялось в нашей жизни и семье в последнее время. Может, вы были слишком заняты, и он просто скучает по вниманию? Или ревнует к брату или сестре? Некоторые семьи для этого устанавливают в квартире камеры и каждый день просматривают запись, анализируют свои слова и действия. Именно так многие родители и пришли к пониманию, что дело не в ребенке, а в них.

Дойти до ручки

Но бывает так, что никакие советы не работают, и вы с отчаянием понимаете, что выхода нет. Если ребенок стал совершенно неуправляемый, значит, в какой-то момент вы потеряли нить, связывающую вас, нить доверия. Подумайте, когда и как это могло произойти. Этому способствуют множество факторов. Например, тотальная занятость родителей, отсутствие терпения или переключение на другого ребенка в семье. Наладить отношения будет непросто, но вы обязаны это сделать.

Лариса Суркова:

— Начните заново выстраивать контакт. Живое общение и искренний интерес к жизни ребенка – это святое. Воспитывая детей, старайтесь учитывать их мнение, а не просто гнуть свою линию. Не надо предавать и обманывать малыша. К примеру, вы обещали сыну подарить на день рождения «Лего». Мальчик радовался, жил этим и вдруг накануне праздника слышит: «Ничего не получишь, ты плохо себя вел/окончил четверть с тройками!» Каждый раз, как вы собираетесь поругать или наказать чадо, ставьте себя на его место. Спросите себя: мне бы понравилось то, что я сейчас делаю? Что бы я почувствовал? Помните, что маленький ребенок, которым вы когда-то были, никуда не делся. Он все еще живет внутри вас, запрятанный далеко-далеко, но его можно разбудить.