Как готовить чечевицу

Как и все бобовые, чечевица почти не содержит жира, зато является превосходным источником железа и растительного белка, который легко усваивается организмом. Но основное преимущество этой представительницы семейства бобовых перед своими собратьями заключается в том, что ее можно быстро приготовить.
Как приготовить чечевицу
Как приготовить чечевицу
Фото: Shutterstock

Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг.

Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.

Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления.

Чечевица с овощами

  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 стакана чечевицы
  • 2 стакана воды
  • 1 лавровый лист
  • томатный соус
  • соль, перец по вкусу

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

Комментарии12
Гость28.03.17 21:23

Час назад прочитал, уже ем..

Вкусно..!

Чечевица была мелкая, как на фото.. оказалось много воды, получилось в своеобразном соусе, но это не портит..Может так и надо.

Спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Elman Gasimi20.09.15 14:25

Ну слава те хоспади! Уже пол часа ищу в инете как варить чечевицу, а везде толкуют какакя она акуенная, и какие из неё вкусняшки можно приготовитью И никто не напишет в холодную воду или в кипящюю. Идиоты. Нашёл наконец таки.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мало кто знает как приготовить чечевицу, а ведь это совсем несложно. Главное ее замочить предварительно

ОтветитьРедактироватьУдалить
rumena11.11.11 20:50

Я из Болгария.У нас чичевица очен популярная.Я ето рецепта зная из моя бабушка.Какда чичевица закипит мы выливаем первая вода.Потом снова заливаем и прибавляем ситно порезание репчатый лук,1-2 ситно порезаны болгарский перец,1-2 морковки ситно порезание, чеснок.Когда чичевица чут-чут готовая прибавляем 1чайной стакан ситно порезание помидори и сол на вкус.Зелен прибавляем джоджен/дикая мята/

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.01.17 09:54

Румена, скажите в Болгарии чечевицу кладут в холодную воду? Как закипит сливают и потом заливают холодной или горячей водой?

ОтветитьРедактироватьУдалить
rumena22.01.17 14:33

Да.Я сливаю первая вода.Потом кладу лук, морковка, чеснок ,болгарски перец,подсолнечное масло изаливаю водой.Когда чичевица стала уже мяхкая кладу помидори и сол и она кипит ещо 10минут.

ОтветитьРедактироватьУдалить
olaaaaa12.10.09 19:53

Cпасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Я еще красный болгарский перец добавила. Ела чечевицу первый раз - очень понравилось)

ОтветитьРедактироватьУдалить
NATALYA-VOLKOVA03.03.09 13:02

Мне кажется блюдо плучится вкусным. Попробую.

ОтветитьРедактироватьУдалить
happygirl20.04.08 22:08

обожаю чечевицу! она очень сытная и полезная.

мой любимый суп - турецкий из зеленой чечевицы!

могу его литрами есть, особенно с похмелья ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
qwer19.04.08 22:00

почти не содержит жира, зато содержит кучу углеводов. ф топку!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue20.04.08 11:33

Может быть, Вы имели в виду — кучу белка? Углеводы, которые содержатся в чечевице — "сложные", они стимулируют пищеварение и дают энергию, но не ведут к полноте и не вызывают выброс инсулина.

ОтветитьРедактироватьУдалить
AnutkaF19.04.08 22:26

ни фигааа...очень хорошо усваивается и не откладывется в жирок....

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.