Как готовить чечевицу

Как и все бобовые, чечевица почти не содержит жира, зато является превосходным источником железа и растительного белка, который легко усваивается организмом. Но основное преимущество этой представительницы семейства бобовых перед своими собратьями заключается в том, что ее можно быстро приготовить.
Как приготовить чечевицу
Как приготовить чечевицу
Фото: Shutterstock

Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг.

Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.

Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления.

Чечевица с овощами

  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 стакана чечевицы
  • 2 стакана воды
  • 1 лавровый лист
  • томатный соус
  • соль, перец по вкусу

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

Комментарии12
qwer19.04.08 22:00

почти не содержит жира, зато содержит кучу углеводов. ф топку!

ОтветитьРедактироватьУдалить
AnutkaF19.04.08 22:26

ни фигааа...очень хорошо усваивается и не откладывется в жирок....

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue20.04.08 11:33

Может быть, Вы имели в виду — кучу белка? Углеводы, которые содержатся в чечевице — "сложные", они стимулируют пищеварение и дают энергию, но не ведут к полноте и не вызывают выброс инсулина.

ОтветитьРедактироватьУдалить
happygirl20.04.08 22:08

обожаю чечевицу! она очень сытная и полезная.

мой любимый суп - турецкий из зеленой чечевицы!

могу его литрами есть, особенно с похмелья ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
NATALYA-VOLKOVA03.03.09 13:02

Мне кажется блюдо плучится вкусным. Попробую.

ОтветитьРедактироватьУдалить
olaaaaa12.10.09 19:53

Cпасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Я еще красный болгарский перец добавила. Ела чечевицу первый раз - очень понравилось)

ОтветитьРедактироватьУдалить
rumena11.11.11 20:50

Я из Болгария.У нас чичевица очен популярная.Я ето рецепта зная из моя бабушка.Какда чичевица закипит мы выливаем первая вода.Потом снова заливаем и прибавляем ситно порезание репчатый лук,1-2 ситно порезаны болгарский перец,1-2 морковки ситно порезание, чеснок.Когда чичевица чут-чут готовая прибавляем 1чайной стакан ситно порезание помидори и сол на вкус.Зелен прибавляем джоджен/дикая мята/

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.01.17 09:54

Румена, скажите в Болгарии чечевицу кладут в холодную воду? Как закипит сливают и потом заливают холодной или горячей водой?

ОтветитьРедактироватьУдалить
rumena22.01.17 14:33

Да.Я сливаю первая вода.Потом кладу лук, морковка, чеснок ,болгарски перец,подсолнечное масло изаливаю водой.Когда чичевица стала уже мяхкая кладу помидори и сол и она кипит ещо 10минут.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мало кто знает как приготовить чечевицу, а ведь это совсем несложно. Главное ее замочить предварительно

ОтветитьРедактироватьУдалить
Elman Gasimi20.09.15 14:25

Ну слава те хоспади! Уже пол часа ищу в инете как варить чечевицу, а везде толкуют какакя она акуенная, и какие из неё вкусняшки можно приготовитью И никто не напишет в холодную воду или в кипящюю. Идиоты. Нашёл наконец таки.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость28.03.17 21:23

Час назад прочитал, уже ем..

Вкусно..!

Чечевица была мелкая, как на фото.. оказалось много воды, получилось в своеобразном соусе, но это не портит..Может так и надо.

Спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.