Продукты октября: 8 сезонных деликатесов

Гранат

Непременная составляющая кавказских блюд и богатый источник витаминов – гранат – полезен абсолютно всем. В нем много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Сок гранатовых зерен повышает гемоглобин крови, способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, улучшает пищеварение и понижает температуру при простуде.

Зерна граната в свежем виде добавляют в салаты, мясные блюда, посыпают ими десерты для кислинки, из гранатового сока готовят вино, пастилу, мороженое и всевозможные соусы, традиционные для иранской, турецкой и азербайджанской кухонь. Так, знаменитый соус наршараб – это всего лишь уваренный сок кислых сортов граната.

Выбирая гранат, не смотрите на его цвет: часто светлые плоды с водянисто-розоватыми зернами слаще своих рубиновых собратьев.