С чем надо пить чай: полезные советы

3. Молоко

Чай с молоком, так любимый англичанами, – в высшей степени питательный и легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Как известно, само молоко – продукт со сложнейшим химическим составом, в который входит более 100 различных веществ, необходимых нашему организму. При этом оно не слишком хорошо переваривается желудком. И чай как раз улучшает усвоение молока, а заодно обогащает его растительными жирами, белками и витаминами.

В свою очередь молоко тоже «помогает» чаю: оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов.

Крепкий чай с молоком особенно полезен с утра или после напряженного дня. Он придает сил, показан при болезнях почек и сердца, для укрепления центральной нервной системы.

Как правильно приготовить чай с молоком

  • Для этого подходит как черный, так и зеленый чай, а также их смесь.
  • Из-за смягчающих свойств молока количество сухой заварки нужно увеличить (на одну чайную ложку).
  • Молоко не кипятят, а подогревают до 40-60 °С.