Синьор Помидор: вкусные факты о сочной ягоде

Красные, сочные, мясистые представители семейства пасленовых для многих являются фаворитами летнего стола. И правда, помидоры – незаменимый ингредиент для сотен блюд: от салатов до гарниров, от супов до приправ. А уж занимательных фактов об этом овоще (или ягоде?) даже больше, чем рецептов с ним.

1. Томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, но в Европу они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия.

Помидоры полезные свойства
Помидоры полезные свойства

2. Ацтеки называли этот плод “матль”, французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому “томат”. Название “помидор”, в свою очередь, происходит из итальянского и означает “золотое яблоко”. Впрочем, итальянцы - не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его “яблоко любви”, а немцы - “райское яблоко”.

3. В России к помидорам (как и к картофелю) относились с опаской, называя их «бешеными ягодами» или «псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось, что тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума.

Рецепт доступен при клике на название блюда:

Помидоры с пряными травами
Помидоры с пряными травами
Салат из клубники и помидоров черри
Салат из клубники и помидоров черри
Салат из помидоров
Салат из помидоров

4. Биологическая принадлежность плодов томата - дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор - ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.

5. Ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки, за которыми идут апельсины и дыни. Больше всего помидоров выращивают в Китае - 16% от общемирового объема производства.

6. В мире насчитывается по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

7. Существуют противоположные точки зрения по поводу пользы и вреда томатов для здоровья человека:

  • Например, считается, что в плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая не усваивается организмом, связывает кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения. Последние, в свою очередь, откладываются в почках в виде камней. Для сравнения: содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле ее не менее 40 мг, а в щавеле - 360 мг.
  • С другой стороны, свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор. А еще - довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C.

8. В помидорах содержится много ликопина: это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания! Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Рецепт доступен при клике на название блюда:

Салат из жареных помидоров, кабачков, сыра лабнех и мяты
Салат из жареных помидоров, кабачков, сыра лабнех и мяты
Помидоры-пашот с козьим сыром
Помидоры-пашот с козьим сыром
Пирог с помидорами и карамелизованным луком
Пирог с помидорами и карамелизованным луком

9. Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.

10. Помидоры, как и все овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, сладкий перец), богаты никотиновой кислотой. Если в организм человека ее поступает достаточное количество, то курить ему просто не хочется. Поэтому тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости, можно посоветовать запасаться «антитабачными» овощами, в том числен и помидорами.

11. В помидорах красных сортов питательных веществ больше, чем в представителях желтых сортов.

12. Помидоры сохраняют все полезные свойства после тепловой обработки. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Отлично переносят они и консервирование - 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же, полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: пол стакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

13. Известно свыше 100 способов приготовления и потребления томатов: свежими, вареными, консервированными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах, супах, солеными, маринованными и даже вяленными.

14. Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранения помидоров в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

15. Недозрелые помидоры быстро созреют, если каждый из них обернуть листом газеты и оставить при комнатной температуре.