Синьор Помидор: вкусные факты о сочной ягоде

Красные, сочные, мясистые представители семейства пасленовых для многих являются фаворитами летнего стола. И правда, помидоры – незаменимый ингредиент для сотен блюд: от салатов до гарниров, от супов до приправ. А уж занимательных фактов об этом овоще (или ягоде?) даже больше, чем рецептов с ним.

1. Томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, но в Европу они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия.

Помидоры полезные свойства
Помидоры полезные свойства

2. Ацтеки называли этот плод “матль”, французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому “томат”. Название “помидор”, в свою очередь, происходит из итальянского и означает “золотое яблоко”. Впрочем, итальянцы - не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его “яблоко любви”, а немцы - “райское яблоко”.

3. В России к помидорам (как и к картофелю) относились с опаской, называя их «бешеными ягодами» или «псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось, что тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума.

Рецепт доступен при клике на название блюда:

Помидоры с пряными травами
Помидоры с пряными травами
Салат из клубники и помидоров черри
Салат из клубники и помидоров черри
Салат из помидоров
Салат из помидоров

4. Биологическая принадлежность плодов томата - дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор - ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: “С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов”. В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.

5. Ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки, за которыми идут апельсины и дыни. Больше всего помидоров выращивают в Китае - 16% от общемирового объема производства.

6. В мире насчитывается по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

7. Существуют противоположные точки зрения по поводу пользы и вреда томатов для здоровья человека:

  • Например, считается, что в плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая не усваивается организмом, связывает кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения. Последние, в свою очередь, откладываются в почках в виде камней. Для сравнения: содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле ее не менее 40 мг, а в щавеле - 360 мг.
  • С другой стороны, свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор. А еще - довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C.

8. В помидорах содержится много ликопина: это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания! Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Рецепт доступен при клике на название блюда:

Салат из жареных помидоров, кабачков, сыра лабнех и мяты
Салат из жареных помидоров, кабачков, сыра лабнех и мяты
Помидоры-пашот с козьим сыром
Помидоры-пашот с козьим сыром
Пирог с помидорами и карамелизованным луком
Пирог с помидорами и карамелизованным луком

9. Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.

10. Помидоры, как и все овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, сладкий перец), богаты никотиновой кислотой. Если в организм человека ее поступает достаточное количество, то курить ему просто не хочется. Поэтому тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости, можно посоветовать запасаться «антитабачными» овощами, в том числен и помидорами.

11. В помидорах красных сортов питательных веществ больше, чем в представителях желтых сортов.

12. Помидоры сохраняют все полезные свойства после тепловой обработки. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Отлично переносят они и консервирование - 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же, полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: пол стакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

13. Известно свыше 100 способов приготовления и потребления томатов: свежими, вареными, консервированными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах, супах, солеными, маринованными и даже вяленными.

14. Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранения помидоров в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

15. Недозрелые помидоры быстро созреют, если каждый из них обернуть листом газеты и оставить при комнатной температуре.

Комментарии2

Много чего я знаю про помидоры, полезные свойства которых даже не до конца описаны в статье

ОтветитьРедактироватьУдалить
natea22.08.08 02:10

"Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста."

Картофель тогда потребляли сырым?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.