15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане
Фото
GettyImages

Раздумываете, чего бы эдакого заказать во время романтического ужина? Сложная задача. Хочется ведь себя побаловать. В то же время нет никакой гарантии, что дорогое блюдо оправдает ваши ожидания. Мы собрали целый список блюд, от которых отказался бы профессиональный повар. Может, стоит последовать рекомендациям шефа?

Лобстер

Нет ничего плохого в этом прекрасном морском обитателе. Но есть его стоит, только если вы в ресторане у моря.

Рыба должна плавать, а не летать» — так объяснил свой выбор нью-йоркский шеф-повар Ник Корби.

И действительно, то, что привезли в ресторан за тридевять земель, вряд ли будет свежим. А если лобстера везли живым, то это издевательство над живым существом. Кстати, даже если ресторан предлагает приготовить лобстера прямо из аквариума, стоящего в зале, это вовсе не гарантия, что приготовят именно этот экземпляр, а не собрата из холодильника.

Гамбургер в рыбном ресторане

Это просто святотатство и преступление против вкуса — есть фастфуд, пусть даже дорогой и пафосный, в месте, где подают рыбу и креветок. Повара считают, что в ресторанах нужно заказывать: а — блюда той кухни, на которой заведение специализируется; б — еду, которая приготовлена согласно местным традициям и рецептам. Кстати, в ресторане, где готовят барбекю, тоже не советуют пробовать бургеры — по той же причине.

Стейк в итальянском ресторане

Во всяком случае, когда вы первый раз в этом заведении. Шеф Луи Эстрада из ресторана в Бруклине считает, что лучший тест для заведения с итальянской кухней — это карбонара или ризотто (читайте также: здоровье пострадает: 10 продуктов, которые опасно есть летом).

Это два блюда, которые, если они приготовлены правильно, могут порадовать даже самый изысканный вкус. И могут оказаться просто помоями. По этим блюдам можно оценить, насколько повар владеет искусством готовки, как умеет подчеркивать простой и свежий вкус продуктов. И, главное, есть ли в этих блюдах главный ингредиент — страсть», — говорит Эстрада.


Сковорода-гриль для жарки стейка
Узнать цену

Поможет сделать ваше блюдо идеальным без особых усилий.

Реклама. ООО "Яндекс"

Чилийский сибас

Тут даже не вопрос вкуса, а дело этики. Спрос на этот вид рыбы так высок, что ее популяция резко снизилась. Сибас не успевает ни вырастать, ни размножаться, как попадает в сети. К тому же слишком молодые особи не так уж вкусны. Ну, а пережив путешествие в Россию, рыба становится уже не слишком свежей.

Филе-миньон

Многие повара считают, что этот дорогущий стейк излишне разрекламирован, но вовсе не так уж вкусен. Тот случай, когда вы платите за репутацию, а не за собственные впечатления. Предпочтение шефы отдают мраморному стейку, который дешевле, несколько меньше по размеру, но обладает богатейшим вкусом.

15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане
Фото
GettyImages

Жареный цыпленок

Если честно, то его и дома несложно приготовить. Но и заказать его в ресторане не возбраняется, если вы не в стейк-хаусе. «В таких местах нужно заказывать рибай средней прожарки, приготовленный на сухой раскаленной сковороде. Хороший повар приготовит его с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком и травами — это все, что нужно для хорошего стейка», — говорит шеф Джефф Чанчолен из Оклахомы.

Домашняя еда

Ну серьезно, вы пойдете в ресторан, чтобы есть то, что вы и так готовите дома? А смысл? Выбирайте то, что вы еще не пробовали, или блюда с новыми интересными ингредиентами. Возможно, это поможет обогатить и вашу собственную домашнюю кухню (читайте также: 11 продуктов, которые скоро могут исчезнуть с полок магазинов).

Ризотто во французском ресторане

Если ресторан только называется французским, а на самом деле там готовят все подряд, мы бы вообще подумали над тем, чтобы туда идти. Но если он и правда французский, то повара не советуют пробовать там ризотто. Это блюдо итальянской кухни французы адаптировали под себя, за что заслужили насмешки итальянцев.

Так, как они его делают, готовят только неумехи», — уничижительный комментарий от поваров с родины блюда.

Во французском ресторане лучше заказывать фуа-гра — лучше, чем там, его нигде не приготовят.


Yelli Ризотто с томатами и базиликом 250 г
Узнать цену

Готовая смесь для создания вкуснейшего блюда.

Реклама. ООО "Яндекс"

Трюфельное масло

Неожиданно? На самом деле трюфельным масло в ресторанах является крайне редко. Обычно это масло, насыщенное ароматизатором, идентичным натуральному. Поэтому профессионалы советуют наслаждаться трюфелями в их натуральном виде — в супе, ризотто, даже в пицце. И только в трюфельный сезон. Для черных трюфелей это период с ноября по март, белые начинают собирать в октябре.

Рыба с фермы

На вкус это совсем не то, что рыба, выросшая в естественной среде обитания. На фермах корм для рыб сбалансированный, и все такое, он все же скучный. Таких оттенков вкуса, как еда, которую рыбы находят для себя в океане, созданный человеком корм никогда не даст. Повар Тим Маги из ресторана в Джорджии советует выбирать местную рыбу — она и вкуснее, и для здоровья пользы больше.

Суши и сашими

Если только вы не в специализированном ресторане. В иных местах держать настолько свежую рыбу, чтобы подавать ее сырой, попросту непрактично. А делать суши и сашими из размороженной рыбы… Ну нет, это уже не суши. Продукты для них должны быть только самыми свежими, а рис — специально предназначенным для сашими.

15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане
Фото
GettyImages

Цыпленок с апельсинами

Популярное блюдо китайской кухни, которое не советуют профессионалы. По их мнению, цыпленок покрыт слишком толстым слоем панировки и просто утоплен в тяжелом соусе с кучей добавок. Вместо него рекомендуют го-ба-чжоу — мясо в кисло-сладком соусе. Если оно приготовлено правильно, то кусочки покрыты тонким слоем соуса с приятной ананасовой ноткой.

Фрикадельки с подливой

Или тефтели. Или голубцы. Хорошо, в столовой их заказать еще можно. Но настоящие повара считают, что такие блюда слишком домашние, чтобы заказывать их в ресторане. Это все равно что заказывать отбивную, мечтая о маминой котлетке. Или вообще заказать пельмени, памятуя, как лепили их всей семьей перед Новым годом. В ресторане такое блюдо вас непременно разочарует, даже если приготовлено хорошо: просто оно не такое, как дома.

15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане
Фото
GettyImages

Блюда, которые подают большими порциями

Если только вы не заказываете их на большую компанию. Впрочем, возможно, это дело вкуса.

«Я предпочитаю попробовать побольше всего разного и вкусного, открыть для себя что-то новое, чем просто слопать огромную тарелку пасты. Мне очень нравятся рестораны, где предлагают дегустационный сет от шеф-повара — это гарантия, что подадут все лучшее сразу», — уверяет повар Адриенн Гренье из Форт-Лодердейла.

Хлеб

Существует довольно немного блюд, которые стоит есть с хлебом, чтобы отчетливее почувствовать их вкус. Обычно хлеб — это просто пустые калории, объем, который забивает желудок. Исключение — это авторский хлеб, который делают в ресторане по какому-нибудь невероятному рецепту. Тогда его стоит попробовать просто из любопытства или даже вместо десерта.