Супермарафон осень

15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане

А раз профессионал не станет этого делать, то и нам не стоит.

Раздумываете, чего бы эдакого заказать во время романтического ужина? Сложная задача. Хочется ведь себя побаловать. В то же время нет никакой гарантии, что дорогое блюдо оправдает ваши ожидания. Мы собрали целый список блюд, от которых отказался бы профессиональный повар. Может, стоит последовать рекомендациям шефа?

Фото: GettyImages

1. Лобстер

Нет ничего плохого в этом прекрасном морском обитателе. Но есть его стоит, только если вы в ресторане у моря. «Рыба должна плавать, а не летать» – так объяснил свой выбор нью-йоркский шеф-повар Ник Корби. И действительно, то, что привезли в ресторан за тридевять земель, вряд ли будет свежим. А если лобстера везли живым, то это издевательство над живым существом. Кстати, даже если ресторан предлагает приготовить лобстера прямо из аквариума, стоящего в зале, это вовсе не гарантия, что приготовят именно этот экземпляр, а не собрата из холодильника.

2. Гамбургер в рыбном ресторане

Это просто святотатство и преступление против вкуса – есть фастфуд, пусть даже дорогой и пафосный, в месте, где подают рыбу и креветок. Повара считают, что в ресторанах нужно заказывать: а – блюда той кухни, на которой заведение специализируется; б – еду, которая приготовлена согласно местным традициям и рецептам. Кстати, в ресторане, где готовят барбекю, тоже не советуют пробовать бургеры – по той же причине.

11 жирных продуктов, которые помогут похудеть
  • Подробнее

3. Стейк в итальянском ресторане

Во всяком случае, когда вы первый раз в этом заведении. Шеф Луи Эстрада из ресторана в Бруклине считает, что лучший тест для заведения с итальянской кухней – это карбонара или ризотто. «Это два блюда, которые, если они приготовлены правильно, могут порадовать даже самый изысканный вкус. И могут оказаться просто помоями. По этим блюдам можно оценить, насколько повар владеет искусством готовки, как умеет подчеркивать простой и свежий вкус продуктов. И, главное, есть ли в этих блюдах главный ингредиент – страсть», – говорит Эстрада. Если да, тогда можно и стейк попросить.

4. Чилийский сибас

Тут даже не вопрос вкуса, а дело этики. Спрос на этот вид рыбы так высок, что ее популяция резко снизилась. Сибас не успевает ни вырастать, ни размножаться, как попадает в сети. К тому же слишком молодые особи не так уж вкусны. Ну, а пережив путешествие в Россию, рыба становится уже не слишком свежей.

5. Филе-миньон

Многие повара считают, что этот дорогущий стейк излишне разрекламирован, но вовсе не так уж вкусен. Тот случай, когда вы платите за репутацию, а не за собственные впечатления. Предпочтение шефы отдают мраморному стейку, который дешевле, несколько меньше по размеру, но обладает богатейшим вкусом.

Фото: GettyImages

6. Жареный цыпленок

Если честно, то его и дома несложно приготовить. Но и заказать его в ресторане не возбраняется, если вы не в стейк-хаусе. «В таких местах нужно заказывать рибай средней прожарки, приготовленный на сухой раскаленной сковороде. Хороший повар приготовит его с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком и травами – это все, что нужно для хорошего стейка», – говорит шеф Джефф Чанчолен из Оклахомы.

7. Домашняя еда

Ну серьезно, вы пойдете в ресторан, чтобы есть то, что вы и так готовите дома? А смысл? Выбирайте то, что вы еще не пробовали, или блюда с новыми интересными ингредиентами. Возможно, это поможет обогатить и вашу собственную домашнюю кухню.

8. Ризотто во французском ресторане

Если ресторан только называется французским, а на самом деле там готовят все подряд, мы бы вообще подумали над тем, чтобы туда идти. Но если он и правда французский, то повара не советуют пробовать там ризотто. Это блюдо итальянской кухни французы адаптировали под себя, за что заслужили насмешки итальянцев. «Так, как они его делают, готовят только неумехи», – уничижительный комментарий от поваров с родины блюда. Во французском ресторане лучше заказывать фуа-гра – лучше, чем там, его нигде не приготовят.

От диетического до изысканного: необычные рецепты бургеров
  • Перейти к блюду

9. Трюфельное масло

Неожиданно? На самом деле трюфельным масло в ресторанах является крайне редко. Обычно это масло, насыщенное ароматизатором, идентичным натуральному. Поэтому профессионалы советуют наслаждаться трюфелями в их натуральном виде – в супе, ризотто, даже в пицце. И только в трюфельный сезон. Для черных трюфелей это период с ноября по март, белые начинают собирать в октябре.

10. Рыба с фермы

На вкус это совсем не то, что рыба, выросшая в естественной среде обитания. На фермах корм для рыб сбалансированный, и все такое, он все же скучный. Таких оттенков вкуса, как еда, которую рыбы находят для себя в океане, созданный человеком корм никогда не даст. Повар Тим Маги из ресторана в Джорджии советует выбирать местную рыбу – она и вкуснее, и для здоровья пользы больше.

11. Суши и сашими

Если только вы не в специализированном ресторане. В иных местах держать настолько свежую рыбу, чтобы подавать ее сырой, попросту непрактично. А делать суши и сашими из размороженной рыбы… Ну нет, это уже не суши. Продукты для них должны быть только самыми свежими, а рис – специально предназначенным для сашими.

Фото: GettyImages

12. Цыпленок с апельсинами

Популярное блюдо китайской кухни, которое не советуют профессионалы. По их мнению, цыпленок покрыт слишком толстым слоем панировки и просто утоплен в тяжелом соусе с кучей добавок. Вместо него рекомендуют го-ба-чжоу – мясо в кисло-сладком соусе. Если оно приготовлено правильно, то кусочки покрыты тонким слоем соуса с приятной ананасовой ноткой.

13. Фрикадельки с подливой

Или тефтели. Или голубцы. Хорошо, в столовой их заказать еще можно. Но настоящие повара считают, что такие блюда слишком домашние, чтобы заказывать их в ресторане. Это все равно что заказывать отбивную, мечтая о маминой котлетке. Или вообще заказать пельмени, памятуя, как лепили их всей семьей перед Новым годом. В ресторане такое блюдо вас непременно разочарует, даже если приготовлено хорошо: просто оно не такое, как дома.

Фото: GettyImages

14. Блюда, которые подают большими порциями

Если только вы не заказываете их на большую компанию. Впрочем, возможно, это дело вкуса. «Я предпочитаю попробовать побольше всего разного и вкусного, открыть для себя что-то новое, чем просто слопать огромную тарелку пасты. Мне очень нравятся рестораны, где предлагают дегустационный сет от шеф-повара – это гарантия, что подадут все лучшее сразу», – уверяет повар Адриенн Гренье из Форт-Лодердейла.

15. Хлеб

Существует довольно немного блюд, которые стоит есть с хлебом, чтобы отчетливее почувствовать их вкус. Обычно хлеб – это просто пустые калории, объем, который забивает желудок. Исключение – это авторский хлеб, который делают в ресторане по какому-нибудь невероятному рецепту. Тогда его стоит попробовать просто из любопытства или даже вместо десерта.

7 любимых блюд, из-за которых мы болеем
  • Подробнее
Еда, ты не любишь меня: 5 продуктов, отнимающих силы
  • Подробнее
Комментарии17
Гость24.10.18 13:27

В российских ресторанах основным правилом было и остается отказ от блюд из рубленого мяса и салаты с майонезом.Рискуете получить отравление.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость24.10.18 13:57

№ 4. Этот тип рыбы всегда поставляется замороженным а не свежим.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость24.10.18 14:10

Терпеть ненавижу общепит и НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ!

Что и вам всем рекомендую. (даже в командировках когда они были)

ГОТОВЛЮ САМ!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость25.10.18 08:27

По большинству рекомендаций - чушь какая-то... мы же не китайцы или американцы какие-то жрать все подряд. Если пришли в рыбный ресторан, то естественно же есть рыбные блюда, в национальной кухне - национальные блюда и т.д. А думать о психике лобстера я совсем не хочу, я хочу его съесть. На счет фермерской рыбы тоже ересь - вы же едите фермерское мясо, или вы в ресторан приходите за дичью? Единственное исключение, которое делаю лично я - это в местной пиццерии, я покупаю детям пиццу, а себе сет роллов, т.е. каждый выбрал себе то, что он хочет.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость25.10.18 11:54

ну и бредятина

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость26.10.18 11:24

Когда некоторые пункты вызывают особенные рофлы, особенно про сашими и суши из замороженной рыбы - японцы сами пользуются специальными морозильниками, чтобы быстро проморозить рыбу меньше - 78 градусов, чтобы убить паразитов + при такой заморозке мясо рыбы не теряет свое качество.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость09.11.18 11:48

Да уж, иногда лучше жевать, чем писать. Смех на палочке. Начал писать комментировать по пунктам, но понял, что это бессмысленно. Пишите на темы, в которых разбираетесь.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость09.11.18 17:42

Ахаха , видно писал делитант! Рис для сашими)) ахаха

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость09.11.18 20:30

Дилетант

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.11.18 12:16

делетант

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.11.18 12:20

Глупости какие-то(((

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.11.18 15:16

кто написал весь этот маразм? автор, покажитесь

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.11.18 17:37

Кто - то не поверит. помотавшись по миру , побывав и во всех восточных странах, и на Карибах, и в Австралии, могу сказать, что самые вкусные суши в Москве ( не буду называть суши ресторан). Правда в самой Японии не довелось их отведать

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.11.18 18:41

Бред!!!!!!!!!!!!!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.11.18 14:58

Как сказала когда-то теща, работавшая в ресторане, в ресторане нельзя есть ничего, а пить - только шампанское, которое при тебе открыли. А сам я как-то видел, как бармен сливал настойку из рюмок в бутылку.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.11.18 16:51

Какая глупая и односторонняя статья с одиозными неоднозначными фобиями никому не известных людей. В ресторане надо заказывать то блюдо, которое вас больше всего заинтересовало в меню, или которые вы больше всего любите. А остальное -бред.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.11.18 18:56

выпустили графомана из дурдома, сколько раз зарекался читать этот бред из дзен

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.