Чем заменить мясо: 7 рецептов постных блюд, которые оценит вся семья
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Постная и вегетарианская пища у многих людей ассоциируются с чем-то невкусным и однообразным. Ульяна Суздалкина, МЕТА шеф и наставник по питанию, развеяла этот миф и предложила рецепты постных блюд, которые любому придутся по вкусу (читайте также: Этот рецепт фасолевого супа для похудения произвел настоящий фурор в сети).

Бабагануш
5,0

Экзотическое и очень ароматное блюдо

Бабагануш
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
59 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Ближневосточная
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

Печеный баклажан

500 г

Соус урбеч кешью

30 г

йогурт греческий

40 г

кинза сушеная

1 г

Лимонный сок

5 г

Сахарный сироп

5 г

Печеный чеснок

20 г

перец красный чили

5 г

соль любая

1 г

перец горошком черный

1 г
Для подачи

Бабагануш

150 г

Наршараб (азербайджанский гранатовый соус)

5 г

кинза сушеная

1 г

гранат зерна

5 г

масло оливковое

2 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Свежие баклажаны вымыть, наколоть шпажкой, смазать маслом, посолить и поперчить. Запекать под гнетом 40-60 минут при 180 градусах. Периодически проверять готовность проколом шпажки.

Для получения 1 кг готового продукта - печеных баклажанов - понадобится 1,9 кг свежих.

Готовые баклажаны остудить, очистить от шкурки и плодоножки. Мелко нарубить и к полученной массе добавить йогурт, урбеч, кинзу, чили, чеснок.

Довести до вкуса лимонный фрешем, сахарным сиропом и солью с перцем.

Выложить бабагануш на тарелку горкой, сделать ложкой углубление и добавить в него семя граната, полить наршарабом и оливковым маслом, украсить кинзой.

Хумус
5,0

Это блюдо подойдет как для сытного перекуса, так и для основного приема пищи

Хумус
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Израильская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

нут консервированный

500 г

Лимонный сок

10 г

Сахарный сироп

10 г

паста тахини

80 г

зира (кумин)

1 г

соль любая

1 г
Для подачи

Хумус

150 г

нут консервированный

20 г

масло оливковое

3 г

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

1 г

Специя затар

1 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В чашу блендера выложить горох нут вместе с половиной жидкости из банки, пасту тахини, кумин, лимонный фреш.

Пробить массу до однородной консистенции, при необходимости можно добавить воду. Довести до вкуса сахарным сиропом и солью.

Выложить хумус на тарелку горкой, сделать ложкой в центре углубление и добавить в него цельный нут.

Посыпать специей затар, полить оливковым маслом, украсить зеленью.

Тыквенный суп
5,0

Вкуснейшее первое блюдо для всей семьи

Тыквенный суп
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
59 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Европейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

Свежая мякоть тыквы

1,75 кг

лук белый

200 г

морковь

400 г

сельдерей зелень

200 г

перец болгарский любой

150 г

вода

2 л

соль любая

1 г

масло растительное нерафинированное

25 г

мед жидкий

25 г

Лимонный сок

10 г
Для подачи

Тыквенный суп

350 г

масло тыквенных семечек штирийское

1 г

масло оливковое

1 г

Семечки тыквенные

3 г

кресс-салат

2 г

Тыквенные кубики печеные

30 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Овощи произвольно нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле. Залить водой и варить до готовности. Довести до вкуса солью, медом и лимонным фрешем.

Тыкву нарезать кубиками 1х1 см, посолить, поперчить, смазать маслом и запекать в духовке до готовности.

Суп разогреть в сотейнике, налить в тарелку, украсить маслом оливковым и тыквенных семечек, зеленью и семечками тыквы.

Стейк капусты
5,0

Необычное, но очень вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушным

Стейк капусты
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста белокочанная

350 г

соль любая

1 г

масло оливковое

30 г

перец горошком смесь

1 г
Для подачи

Запеченный капустный сегмент

300 г

соус терияки

10 г

Соус кешью

40 г

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

5 г

масло оливковое

5 г

соль любая

1 г

Масло гхи

20 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Капусту разделить на сегменты по 350 г, обмазать растительным маслом, посолить и запекать до готовности при температуре 230 градусов.

Капусту разрезать вдоль пополам, обжарить до золотистого цвета на масле гхи, довести до готовности в духовке.

На тарелку выложить соус кешью, на него – разогретую капусту, обмазать ее соусом терияки.

Блюдо украсить миксом салата и заправить оливковым маслом.

Вок соба с овощами
5,0

Блюдо понравится даже гурманам

Вок соба с овощами
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Мякоть кабачков

30 г

морковь

30 г

Брокколи бланшированная

40 г

Лапша соба отварная

110 г

Соус на широтаки

30 г

шпинат свежий

10 г

кинза сушеная

1 г

Кунжут кимчи

1 г

соль любая

1 г

перец горошком смесь

1 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Морковь и кабачки нарезать соломкой по 5-7 см.

Брокколи разобрать на сегменты и бланшировать 1 мин в подсоленной воде, затем резко остудить в холодной.

Чеснок и чили нарезать мелко, шпинат – соломкой шириной 1 см.

В сковороде обжарить брокколи, затем морковь, чили, чеснок, кабачки, добавить соус на широтаки и хорошо прогреть массу.

Положить в сковороду лапшу и шпинат, довести до вкуса солью. Выложить в тарелку и украсить кунжутом.

Тост с авокадо
5,0

Просто, но очень сытно и питательно

Тост с авокадо
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Мексиканская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

хлеб белый

60 г

Гуакамоле с яблоком

50 г

авокадо

30 г

спаржа белая

10 г

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

5 г

семена подсолнечника

2 г

Семечки тыквенные

2 г

масло оливковое

2 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Отрезать кусок хлеба толщиной 1,5-2 см и обжарить на сковороде. Выложить на него соус гуакамоле.

Нарезать четверть авокадо треугольником и смешать с сегментами спаржи.

Положить смесь на гуакамоле, украсить миксом салата, обжаренными семечками, сбрызнуть оливковым маслом.

Гуакамоле
5,0

Отличный вариант для сытного перекуса

Гуакамоле
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Мексиканская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

Мякоть авокадо

500 г

Мякоть яблок

100 г

перец чили

15 г

Лимонный сок

30 г

сироп сахарный

10 г

соус табаско

2 г

кинза сушеная

5 г
Для подачи

Гуакамоле с яблоком

150 г

Зеленый горошек бланшированный

30 г

масло оливковое

3 г

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

1 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Половину мякоти авокадо размять, а вторую нарезать кубиками 0,5 см.

Выложить обе части в тарелку, добавить мелко рубленные чили и кинзу, тертое яблоко. Перемешать, довести до вкуса лимонным фрешем, сиропом, табаско.

Гуакамоле выложить на тарелку, сверху – зеленый горошек. Полить оливковым маслом и украсить зеленью.

Эти рецепты порадуют вас не только отличным вкусом, но и чувством легкости и приятного насыщения! (читайте также: Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов)

Ульяна Суздалкина
Ульяна Суздалкина

МЕТА шеф и наставник по питанию

Личный сайт