Редакция Wday.ru приготовила подборку вкусных и разнообразных постных завтраков.

Овсяная каша с бананом, медом и корицей

Постный завтрак: фото
Фото
Ольга Сафонова

Она богата растительными белками и жирами, а поэтому это наш самый главный друг на Великий пост. Овсянке также свойственна высокая суммарная пищевая ценность.

Вариантов, как ее разнообразить, может быть масса. Все зависит от ваших предпочтений.

Вот несколько комбинаций:

банан, мед, корица;

яблоко, изюм, мед;

грецкие орехи, мед, изюм.

Молочный цвет. В кофе в пост можно добавлять соевое молоко или самостоятельно приготовить миндальное. Измельчите стакан миндальных орехов в блендере с водой. Затем процедите. Готовое молоко уберите в холодильник.

Домашняя гранола (мюсли)

Постный завтрак: фото
Фото
Ольга Сафонова

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев (или смесь злаков, только не быстрого приготовления)

Любые сухофрукты, изюм и орехи

1 столовая ложка меда

Несколько столовых ложек воды

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180°С. Разведите мед в воде. Добавьте сладкую воду к хлопьям, плавно перемешивая, чтобы они намокали равномерно.

Застелите противень пергаментом и высыпьте на него хлопья, равномерно распределите по всей поверхности и отправьте в духовку. Запекайте, постоянно помешивая, до румяного состояния.

В это время подготовьте сухофрукты – хорошенько промойте горячей водой, крупные (финики, вяленую вишню, курагу) нарежьте кубиками. Орехи немного растолките или перемелите в блендере.

Достаньте хлопья из духовки, перемешайте их с сухофруктами и запеките все вместе еще немного.

Постный завтрак: фото
Фото
Ольга Сафонова

Заправлять домашнюю гранолу в пост можно соевым, миндальным молоком или соком.

Вкусно заправлять гранолу таким кремом (на фото): измельчаем в кашу в блендере кешью, мед, корицу и воду.

Хлебцы с арахисовой пастой

Постный завтрак: фото
Фото
Ольга Сафонова

Этот традиционный американский завтрак идеально подойдет постящимся. Арахисовая паста – один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов. Зарядит вас энергией надолго.

Пасту можно есть в чистом виде, намазывая на хлебцы или добавлять джем или фрукты.

Ее также можно приготовить самостоятельно.

Способ приготовления:

Обжарьте очищенный арахис (не соленый!) в духовке при 180°С до золотистого цвета и измельчите в крошку в блендере.

Затем добавьте немного соли, меда и растительного масла и снова измельчите.

Буррито из кукурузы, фасоли и риса

Буррито: фото
Фото
Ольга Сафонова

Это сытное, острое блюдо подойдет для постного мужского завтрака.

Ингредиенты:

Пшеничные лепешки (можно заменить лавашем)

100 г риса

Консервированная красная фасоль

Консервированная кукуруза

Зелень

2 помидора

Красная луковица

1 зубчик чеснока

1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

Для начала готовим соус – томатную сальсу. Чистим помидоры и перемалываем их в блендере, добавляем немного лимонного сока, мелко нарезанного чеснока и лука. Затем сваренный остывший рис смешиваем с кукурузой, фасолью и нарезанной зеленью.

Буррито: фото
Фото
Ольга Сафонова

И последний этап – укладываем в лаваш или на лепешку сначала нашу начинку, а потом поливаем ее томатной сальсой и заворачиваем.

Вареники с вишней

Вареники с вишней фото
Фото
Ольга Сафонова

Готовим тесто как на пельмени, только без добавления яйца. Вместо него можно влить несколько столовых ложек растительного масла.

В качестве начинки кладем замороженную вишню (по вишенке на вареник), посыпаем ее корицей и сахаром.

Делаем про запас – убираем в морозилку.

Готовые вареники с вишней поливаем медом или вареньем.

Начинку можно сделать другую, более сытную. Например, с картофелем и грибами.

Для этого отварите картофель, растолките. Грибы пожарьте с луком и смешайте с картофельной массой. Добавьте соль и специи по вкусу.

Постные оладьи

Постные оладьи фото
Фото
Ольга Сафонова

Вкусные и пушистые. Делаются быстро, так что приготовить их на завтрак можно и в выходные, и в будни.

Ингредиенты:

2 стакана муки

1,5 стакана теплой воды

½ пачки сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и соль заливаем теплой водой и оставляем на 5 минут. Затем хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Затем снова перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.

Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. И выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду. Тесто при этом не размешиваем!

Гречка с медом и киви

Постный завтрак: фото
Фото
Ольга Сафонова

У этого блюда необычный вкус. А все дело в соусе. Он готовится из орешков кешью и меда, разведенного в небольшом количестве воды. Все это перемалывается в блендере и смешивается с готовой гречкой. Сверху режем киви и вкусный завтрак готов.