Чем заменить яблоки в выпечке и при диете

Яблоки очень полезны, но на них может быть аллергия, а порой просто хочется чего-то другого. И тогда возникает вопрос, чем заменить яблоки. В поисках вариантов следует исходить из того, для какой цели используются эти фрукты. В пирог, при диете или при аллергии фрукты и ягоды могут отличаться.

чем заменить яблоки
Зная, чем заменить яблоки в кулинарии, вы получите совершенно новые вкусы привычных блюд
Фото: Getty

Яблоки считаются одним из самых низкокалорийных фруктов, при этом они вкусные и полезные. Но на монодиете надоедают даже самые любимые продукты. В этом случае надо искать альтернативные варианты.

Чем заменить яблоки в диете

Для начала попробуйте запекать или бланшировать кислые фрукты. Такая кулинарная обработка сохраняет пользу и при этом убирает излишнюю кислоту.

Чем можно заменить яблоки на диете:

  • грейпфрут – способствует похудению, насыщает витаминами;
  • зерновые хлебцы – низкокалорийные и не портят зубную эмаль;
  • груши – столь же вкусны, но содержат больше сахаров;
  • любые кислые ягоды – их можно употреблять в виде пюре или добавлять в салаты;
  • белокочанная капуста – объемная и сытная;
  • сырая морковь – потрите ее и добавьте каплю масла.

Не стоит брать вместо яблок более сладкие фрукты и ягоды. Излишек фруктозы затормозит похудение и может вызвать неприятные последствия для здоровья. Избегайте персиков, абрикосов, бананов, клубники, слив и сухофруктов.

Чем заменить яблоки в шарлотке и других пирогах

Из яблок получается вкусная кисло-сладкая начинка. Чем кислее сорт, тем ароматнее будет выпечка. При желании вместо них можно брать практически любые фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи. Например, очень необычно и вкусно получится, если в шарлотку положить пекинскую капусту или тертую морковь с изюмом.

Без особых изменений в рецептуру шарлотки можно класть стебли ревеня. Они в пироге будут очень похожи на яблоки.

Подойдут мелкие ягоды, их надо предварительно подготовить:

  • смородину, малину, клубнику избавляют от плодоножек и завязей;
  • если сорт очень кислый, то их надо бланшировать – опустить на минуту в кипящую воду;
  • по весу ягод берут гораздо меньше, чем яблок, на стандартный расклад шарлотки – не более 200 г;
  • перед закладкой в тесто их надо обвалять в муке или крахмале;
  • мелкие ягоды добавляют непосредственно в тесто, а не высыпают на дно формы.

Груши, сливы, абрикосы, бананы и другие сладкие фрукты добавляют по объему столько же, сколько и яблок. Они должны полностью закрывать дно формы и равномерно распределиться по всему пирогу.

Кухня – это место, где можно и нужно творить. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Берите основу рецепта и меняйте начинки. Это самый легкий способ разнообразить и диету, и повседневное меню.