Может ли портиться растительное масло? Конечно, может. Если его оставить на свету, оно быстро прогоркнет. А может быть и так, что сырье было уже малость просрочено, тогда масло изначально будет не самого лучшего качества. Правда, если на этикетке написано «Высший сорт», то продукт должен быть максимально свежим. Но некоторые производители на ровном месте присваивают своим продуктам этот высокий титул.

Эксперты назвали худшие марки растительного масла
Фото
fcafotodigital/E+/Getty Images

Эксперты Росконтроля проверили семь марок растительных масел: «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr.Ricco. Только к трем из них не возникло вопросов. Самые крупные нарекания — у «Каролины» и «Селяночки». Как выяснилось, высшему сорту, заявленному на этикетке, эти продукты не соответствуют по показателям свежести.

Как оказалось, в масле этих марок превышено перекисное число, которое показывает, насколько масло свежее.

«По мере окисления в масле сперва повышается кислотное число, затем перекисное», — поясняют в Росконтроле.

Ниже всех эти показатели у масла марки «Слобода».

Еще к двум брендам — «Россиянка» и «Затея» — были претензии из-за вкуса. Дело в том, что у рафинированного дезодорированного масла вкуса и запаха быть не должно вовсе. А эти два масла были с явным привкусом подсолнечных семечек. Впрочем, некоторым это даже нравится.

При выборе качественного масла эксперты посоветовали обращать внимание на прозрачность продукта. В бутылке не должно быть осадка. А перед тем, как на нем готовить или заправлять салат, масло стоит понюхать: если запах прогорклый, продукт лучше выбросить.

«Прогорклый запах — это признак окислительной порчи продукта. Употребление окисленного масла может быть небезопасным для здоровья из-за наличия продуктов окисления, таких как перекисные соединения и прочие», — поясняет Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей.