Хозяйке на заметку: как хранить манку, чтобы не завелись жучки?

Манная крупа – грубый помол пшеницы, из которого готовят вкусные каши, запеканки и десерты. Максимальный срок годности этого продукта составляет 10 месяцев, но при неправильном содержании каша моментально портится, становится горькой и превращается в пристанище паразитов, которые любят потчевать этим лакомством. Как хранить манку, чтобы не завелись жучки, не образовалась плесень, и не испортились свойства продукта?

Где хранить манку?

После покупки крупы рекомендуется сразу перебрать ее и пересыпать в другую, более подходящую емкость. Во время процедуры нужно внимательно просмотреть состав манки. На что обратить внимание?

  1. Продукт должен быть рассыпчатым и без комочков.
  2. Горечь манки указывает на то, что в ней уже живут вредители жучки.
  3. В белых крупинках не должно быть других частиц.
  4. Важно, чтобы каша была сухая, а не влажная.
  5. Чтобы оценить состояние крупы еще при покупке, рекомендуется выбирать ее в прочных пакетах или мешках.

Если продукт вызывает какие-то подозрения, лучше сразу обработать его. Можно раскалить манку в духовке или поместить в морозилку на 1–2 дня. В результате все вредители вместе со своим потомством будут безвозвратно уничтожены, а манка останется в целостности и сохранности на весь период хранения. После такой проверки продукт расфасовывается по безопасным емкостям, к которым относятся:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • глиняные и керамические посудины.

Стерильность и плотно завинчивающаяся крышка (или веревочка, как в случае с мешочком) – вот основные требования к этим хранилищам.

Как хранить манку правильно?

После расфасовывания крупу помещают в темное прохладное место, обычно это кухонные шкафчики, балкон или кладовая.

  1. Важно, чтобы там всегда было сухо, а уровень влажности составлял не более 50%.
  2. При несоблюдении этого условия велики шансы, что даже в плотно закупоренной емкости появится плесень, которая беспощадно испортит продукт.
  3. Чтобы негодная крупа не занимала месяцами место на полочке, банки нужно периодически откупоривать и проверять их содержимое.
  4. Каша должна быть рассыпчатой и сухой, без комочков и темных частичек.
  5. Среди хозяек существует мнение, что если положить в емкость к манке лавровый лист или застелить дно фольгой, ни один вредитель там не приживется.

Научных подтверждений этому предположению еще не нашлось, но практика свидетельствует о его достоверности.