Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

Вареный рис – одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Правильно сварить рассыпчатый рис не так просто. Если не следовать определенной технике его приготовления, он получается не очень аппетитный на вид, слипшийся и похожий на кашу.
Как сварить рассыпчатый рис
Как сварить рассыпчатый рис
Фото: Shutterstock

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л
  • рис
  • вода
  • соль
Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает
Готовим рассыпчатый рис в пакетиках
  • Подробнее

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли

Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Жареный рис на сковороде
  • Подробнее

Как сварить рассыпчатый рис: рекомендации

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
  • рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
  • в воду с рисом не добавляйте приправы
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
  • варите рис на медленном огне
  • в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  • после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис в пакетиках для варки
  • вода
  • соль

Налейте в кастрюлю побольше воды, немного посолите (четверть чайной ложки) и положите туда один пакетик с рисом. Варите на среднем огне 18 минут, пока рис не разбухнет, то есть сварится до готовности. Осторожно достаньте пакетик шумовкой или руками за уголок пакетика, стараясь при этом не обжечься.

Сварить рассыпчатый рис
Рассыпчатый рис: как правильно варить
Фото: Shutterstock

Положите пакет сваренного риса на тарелку и отрежьте ножницами краешек. Освободите рис от пакета и рассыпьте его на тарелку, чтобы он не лежал сжатым комком. Ваше блюдо готово к употреблению.

Рис в пароварке: быстро, полезно, вкусно!
  • Подробнее
Комментарии33
Гость21.09.17 15:25

Рис бывает разный и воды берет по-разному.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость20.09.17 17:18

Варить рис надо как завещал Покойный Вильям Похлебкин. рис не мыть!!! В процессе варки не мешать!!! 1 часть риса, 1.5 частей воды. Соль по скусу. 3 минуты сильный огонь, 3 минуты средний, 6 минут слабый. Снять с огня и 12 минут укутать в теплом месте. Так варят его на востоке и ни как по другому. Через 12 минут достать положить кусочек сливочного масла, перемешать.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость20.09.17 17:13

Пропаренный рис - моветон. Он не имеет ни запаха ни скуса... Чистая пластмасса.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость11.08.17 19:30

Теперь готовлю только так.Очень вкусный и рассыпчатый рис.У меня все отлично получилось в сковороде с толстым дном .Спасибо за рецепт.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.08.17 22:24

Пригорел и слипся. Зря потраченное время

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.08.17 15:46

Рис пригорел как и у многих людей, какие то косяки со временем!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.08.17 16:13

Сделала всё, как в рецепте. Рис получился действительно вкусный, рассыпчатый. Брала 2 стакана горячей воды и стакан риса. Домашним понравилось

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость04.08.17 09:13

Спасибо, рис получился вкусный и рассыпчатый!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость03.08.17 13:38

Не готовти по этому рецепту, Рис сгорел слипся и получилась каша. А автору прежде чем писать сами приготовьте сначала сами готовить по своему рецепту а потом людей учите

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость27.07.17 19:44

Проблема с этим рецептом в том, что не не написано, что он годен только для газовой плиты. На электро точно каша получится...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость25.07.17 21:46

Никакого рассыпчатого риса не получилось. Он слипся и пригорел. Воды должно было быть явно больше, а может и еще какие то тонкости нужно знать. Короче тот, кто писал этот рецепт, сам рис никогда не варил.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость04.07.17 15:14

Рецепт великолепный! Рис получился отличный! Просто супер!!!!!! Все строго по рецепту!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость05.06.17 19:12

Рецепт неплохой. Но когда нужно варить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой, приходится открывать ее, тк рис закипает вода выходит через крышку.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость01.06.17 19:34

Большое спасибо за рецепт. Только что приготовила рис и он получился просто​ отличный, хотя раньше не умела готовить его вкусно. Если придерживаться этому описанию варки, то всё отлично получается.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость31.05.17 12:44

Спасибо за рецепт, то что нужно!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.05.17 00:47

Я так рис спалил. Ска.

Причем еще на стадии "ВАРИТЕ НА СИЛЬНОМ ОГНЕ 7 МИНУТ" Эти 2 стакана воды на 1 стакан риса уже испарились, а что уж говорить "15 минут под крышкой"...

Пришлось в процессе добавить, да еще и под крышкой он начинает тупо выкипать, если его не помешивать, и вся вода через крышку на плите. 10 из 10, обязательно буду варить еще! Всем советую

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.06.17 18:27

Вот и у меня также, лол)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.06.17 10:32

Я на один стакан риса лью 4 стакана воды, тогда всё вкусно получается по этому рецепту

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость04.07.17 19:20

точно

ОтветитьРедактироватьУдалить
helgavr11.05.17 18:58

Плохой рецепт. Рис недоваренный получается!

ОтветитьРедактироватьУдалить
anna97210.05.17 09:21

А у меня такой способ варки риса для гарнира. Всегда получается рассыпчатым. В большом количестве воды варите рис до готовности. Потом промываете через дуршлаг холодной водой. И все. Не надо заморачиваться с пропорциями. Просто и эффективно.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Я делаю так же, и у меня всё ок. Воды на стакан риса добавляю 3-4 стакана, когда вода с рисом закипит, огонь газа ставлю на минимум. Прикрываю крышкой и пробую рис на готовность. В зависимости от сорта риса время варки 15-20мин. Если рис готов, а вода осталась, всё помещаю на дуршлаг, сливаю. Потом главное на дуршлаге хорошо промыть кипячёной холодной водой. Затем можно смазать маслом и вообще , чем хотите. Всегда рассыпчатый и не сырой.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.05.17 12:38

спасибо..хоть один рецепт повседневного приготовления риса для гарнира... Не мог найти в этом рецептурном коллаже подобного простого рецепта....Все остальные советы такие,что будто я круглые сутки должен варить рис...(то по-японски,то по-гондураски,то по-кавкзски,то с кучей приправ и масла ). Фигня полная...а как по-русски и быстро - никто не знает

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость02.10.17 14:18

Много лет делаю так: Промываю рис, варю в кастрюле до ПОЛУготовности, т.е. он должен внутри похрустывать. Сливаю, промываю водой из крана. На плите уже стоит сковорода горячая, кладу кусок масла (около 50 граммов), растопится и сразу на него рис с остатками воды. т.е. рис промыла, стряхнула и сразу на сковороду. Не нудно досуха его трясти. Перемешала, чтобы маслице обволокло каждую рисинку. Как только заскворчало, делаю самый маленький огонь. Плотно крышкой закрыла и на 20 минут на самый маленький огонь. Все. Так меня научила бабушка 35 лет назад.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость24.04.17 15:28

Сладкова Наташа 13 лет

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.04.17 14:41

Господа. У меня получился прекрасный рис. Стакан риса на два воды по этому рецепту. Варил в мультиварке. Ничего не пригорело.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость27.03.17 20:16

Мне первый рецепт очень понравился. Ничего не пригорело, ничего не подливала. В первый раз в жизни рис получился такой рассыпчатый. Спасибо большое

ОтветитьРедактироватьУдалить
helgavr10.05.17 20:35

Ага, рассыпчатый, только сырой!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость23.03.17 18:01

Да-а. Я так погляжу, еще те знатоки кухни статью писали. На стакан риса нужно 3 стакана воды.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость21.03.17 22:50

все фигня. засыпьте чайную ложку соли, достаточное количество масла сливочного, закипит вода два стакана, засыпайте стакан риса, закипит, сделайте маленький огонь, и не забывайте присматривать за рисом, если надо , добавьте крутого кипятка. приятного аппетита, и не слушайте никого, все, что пишут повара в инете, брехня на постном масле.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость20.03.17 16:34

Готовила по первому рецепту. Следовала инструкции. Рис пригорел. На один стакан риса мало два стакана воды. Вся вода выкипела в первые 7 минут. Блюдо испортила, рецепт не точный

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость22.08.17 20:59

У меня так же)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.03.17 01:03

я его промываю в готовом виде.варю только на большом,среднем огне.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.