Как убрать горечь из лука: простые способы

Лук – очень полезный продукт, вот только его специфический вкус с выраженной горчинкой не всем по нраву. Но его употребление желательно, особенно в холодный период, ведь это ценный источник витаминов. Что же нужно сделать, чтобы убрать горечь из лука, сохранив при этом его пользу?

как убрать горечь из лука
Как убрать горечь репчатого лука?
Фото: Getty

Как убрать горечь репчатого лука

Обдать луковицу кипятком – это самый распространенный способ хозяек в борьбе с ее горечью. Но, во-первых, кипяток уничтожит часть полезных веществ, а во-вторых, лук приобретет специфический привкус, который тоже не всем понравится.

Если этот способ вам не подходит, то попробуйте следующие:

  • обжарка: нарезанный лук обжаривают в небольшом количестве масла;
  • вымачивание в соли: на литр холодной воды нужно добавить 1 ст. л. соли и поместить туда нарезанную луковицу примерно на 20 минут;
  • маринад: на стакан 3%-ного уксуса берется по ½ ст. л. сахара, соли и подсолнечного масла. Этой смесью заливают луковые кольца и выдерживают около получаса;
  • варка: простейший способ, но такой лук теряет свой изначальный вкус и приобретает неприятно мягкую консистенцию – этим способом обычно пользуются при приготовлении первых блюд и чаще всего отваренную луковицу попросту выбрасывают, а бульон приобретает приятный аромат.

Вот такие нехитрые способы, которые не займут много времени.

Как убрать горечь из лука для салата

В этом случае желательно сохранить структуру лука, поэтому ни варка, ни обжаривание для весенних и летних салатов не подходят. В зимние салаты мягкий лук еще может сгодиться, и обычно их состав удачно его скрывает.

Для свежих салатов может подойти маринованный лук, вот только не все любят вкус и запах уксуса. Каким же еще образом можно удалить горечь? Здесь нам вновь может помочь соль. Нарезанную луковицу можно либо вымочить в слабом рассоле, а затем промыть, либо же просто засыпать кусочки солью, выдержать до получаса и после на дуршлаге хорошо их промыть холодной проточной водой.

Если же вам попались горьковатые перья зеленого лука, то исправить ситуацию можно следующим образом:

  • измельчите их (очень мелко);
  • перемешайте полученное до появления сока;
  • растопите сливочное масло и залейте им лук;
  • перемешайте и оставьте на 10 минут;
  • промойте под проточной водой.

После чего можете добавлять зелень в салат.

Теперь вы знаете несколько простых способов, как убрать горечь из лука репчатого или зеленого. Воспользуйтесь ими, чтобы насладиться полезными и вкусными блюдами, которые теперь не будут испорчены неприятным горьковатым привкусом.