Классика китайской кухни: утка по-пекински

Утка по-пекински – классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.

Немного истории

О происхождении удивительного блюда ходят легенды. Согласно одной из версий, как и знаменитую традиционную американскую индейку, великолепную пекинскую утку привезли в Китай европейцы. Если уж быть совсем точными – экспедиция Марко Поло. В поисках замены привычного рождественского гуся они обратили внимание на пухлых домашних китайских уток и научили китайцев запекать этих великолепных птиц. Согласно другой версии, утка по-пекински всегда была секретом королевских поваров.

Традиционный рецепт утки по-пекински

Не всякая птица могла стать настоящей уткой по-пекински. Изначально для этого брали только уток определенной породы, самых упитанных. После умерщвления птицу ощипывали, доставали потроха и через небольшой надрез накачивали воздух между кожей и мясом. Уток заполняли водой и подвешивали на воздухе. Кожицу покрывали сиропом. Так утка висела, пока не высыхала кожа, а затем ее обжаривали в специальных печах, раскаленных до 270°С. Получалась птица уникального ярко-красного цвета, с хрустящей корочкой, нежной текстурой мяса и пикантным ароматом.

Чтобы по-настоящему насладиться сочным мясом, его нарезают на ломтики и подают со сливовым соусом, зеленым луком и тончайшими блинчиками

Адаптированный рецепт

Чтобы приготовить утку по-пекински по адаптированному рецепту, вам понадобится:- 1 целая утка, весом не менее 2 кг;- 1 столовая ложка соевого соуса;- 1 столовая ложка сахарного сиропа (мальтоза);- 1 чайная ложка рисового уксуса;- 2 чайные ложки традиционный китайской приправы «Пять специй»;- 1 чайная ложка соли;- ½ чайной ложки молотого белого перца;- 1 чайная ложка соли;- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Китайская приправа «5 специй» состоит не всегда из пяти ингредиентов. К обязательным сычуаньскому перцу, молотым семенам фенхеля, гвоздике, корице и бадьяну могут быть добавлены имбирь, лакрица, кардамон

Промойте и тщательно обсушите утку бумажными полотенцами. Застелите противень фольгой и поставьте над ним решетку. Смешайте сироп, соус, уксус и приправы и натрите получившейся смесью всю утку, включая внутренние полости. Смешайте соль и крахмал и вотрите в кожу птицы. Уберите противень с установленной на решетке уткой в прохладное сухое место на 12–36 часов, дождитесь, пока утка полностью высохнет. Доведите в большой широкой кастрюле до кипения 5 литров воды. Положите утку на решетке в раковину и обдайте кипятком со всех сторон. Дайте воде стечь. Насадите птицу на специальную насадку для запекания и жарьте в заранее разогретой до 230°С духовке в течение 1 часа, периодически поворачивая птицу. Снизьте нагрев до 150°С и обжаривайте утку еще около 30 минут. Достаньте птицу, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» не менее 10 минут до подачи.