Конкурс

Классика китайской кухни: утка по-пекински

Утка по-пекински – классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.
Утка по-пекински
Утка по-пекински
Фото: Shutterstock

Немного истории

О происхождении удивительного блюда ходят легенды. Согласно одной из версий, как и знаменитую традиционную американскую индейку, великолепную пекинскую утку привезли в Китай европейцы. Если уж быть совсем точными – экспедиция Марко Поло. В поисках замены привычного рождественского гуся они обратили внимание на пухлых домашних китайских уток и научили китайцев запекать этих великолепных птиц. Согласно другой версии, утка по-пекински всегда была секретом королевских поваров.

Традиционный рецепт утки по-пекински

Не всякая птица могла стать настоящей уткой по-пекински. Изначально для этого брали только уток определенной породы, самых упитанных. После умерщвления птицу ощипывали, доставали потроха и через небольшой надрез накачивали воздух между кожей и мясом. Уток заполняли водой и подвешивали на воздухе. Кожицу покрывали сиропом. Так утка висела, пока не высыхала кожа, а затем ее обжаривали в специальных печах, раскаленных до 270°С. Получалась птица уникального ярко-красного цвета, с хрустящей корочкой, нежной текстурой мяса и пикантным ароматом.

Чтобы по-настоящему насладиться сочным мясом, его нарезают на ломтики и подают со сливовым соусом, зеленым луком и тончайшими блинчиками

Адаптированный рецепт

Чтобы приготовить утку по-пекински по адаптированному рецепту, вам понадобится:

  • 1 целая утка, весом не менее 2 кг
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка сахарного сиропа (мальтоза)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 чайные ложки традиционный китайской приправы «Пять специй»
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого белого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Китайская приправа «5 специй» состоит не всегда из пяти ингредиентов. К обязательным сычуаньскому перцу, молотым семенам фенхеля, гвоздике, корице и бадьяну могут быть добавлены имбирь, лакрица, кардамон

Промойте и тщательно обсушите утку бумажными полотенцами. Застелите противень фольгой и поставьте над ним решетку. Смешайте сироп, соус, уксус и приправы и натрите получившейся смесью всю утку, включая внутренние полости. Смешайте соль и крахмал и вотрите в кожу птицы. Уберите противень с установленной на решетке уткой в прохладное сухое место на 12–36 часов, дождитесь, пока утка полностью высохнет. Доведите в большой широкой кастрюле до кипения 5 литров воды. Положите утку на решетке в раковину и обдайте кипятком со всех сторон. Дайте воде стечь. Насадите птицу на специальную насадку для запекания и жарьте в заранее разогретой до 230°С духовке в течение 1 часа, периодически поворачивая птицу. Снизьте нагрев до 150°С и обжаривайте утку еще около 30 минут. Достаньте птицу, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» не менее 10 минут до подачи.

Мастер-класс: как приготовить утку с яблоками в духовке
  • Подробнее
Комментарии1
Nik5611.05.14 06:46

По-моему, температура печи должна быть 230-150 С (Цельсия, уж простите, но настоящий редактор не знает надстрочного интервала). Железо плавится пр Т свыше 1700 С. Для Т 2300С нужна футированная огнеупорным кирпичяём печь. Да т сбрасывать Т с 2300С до 1500С о-очень долго придётсяч. Утка сгорит! И ещё. Даже не знаю, как описать тот запах, который будет при приготовлении утки! Короче-вот я бы, тоячно, дома её не готовил.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.