Почему продукты на самом деле прилипают к антипригарному покрытию — вы удивитесь
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Иногда во время приготовления еды мы сталкиваемся с тем, что частицы пищи остаются на поверхности сковороды или кастрюли. А если посуда снабжена антипригарным покрытием, то это в особенности неприятно. Разбираемся в причинах столь досадного явления и в том, как не допустить прилипания продуктов.

Причина первая

В основном, пища остается на поверхности посуды из-за ее износа. С течением времени от воздействия высоких температур и применения металлической утвари при приготовлении еды, антипригарное покрытие становится менее эффективным. Оно попросту повреждается. К сожалению, даже самая качественная посуда подвержена этому явлению (читайте также: Почему тайские жены не умеют готовить — причины вас явно удивят).



Причина вторая

Продукты, которые используются для приготовлении еды — не менее важный фактор. Некоторые из них в большей степени подвержены прилипанию к посуде, чем другие. К примеру, если в продуктах содержится большое количество крахмала или сахара, то они могут оставаться на поверхности даже самого качественного антипригарного покрытия. 

Причина третья

Если пища прилипает ко дну кастрюли или сковороды, то это повод задуматься о способах приготовления. Довольно часто мы хотим сохранить свое время, поэтому ставим еду на сильный огонь. Однако это действие чревато прилипанием пищи к поверхности посуды.

Также досадное явление может происходить по причине слишком интенсивного перемешивания будущего блюда (читайте также: Почему жители тундры зимой практически не готовят еду).

Почему продукты на самом деле прилипают к антипригарному покрытию — вы удивитесь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как этого избежать?

Для того чтобы пища не прилипала к посуде, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  • Во-первых, желательно следовать рекомендациям производителя по обслуживанию и уходу за посудой. Вероятно, к подобным советам относится регулярная чистка утвари: ее мытье щадящими средствами и мягкой губкой.

  • Во-вторых, следует избегать слишком высоких температур при приготовлении еды. Специалисты указывают, что желательно готовить пищу на малом или среднем огне.

  • В-третьих, можно использовать деревянные и силиконовые лопатки или ложки для перемешивания еды. Благодаря этому удастся сохранить целостность антипригарного покрытия. Также следует тщательно перемешивать пищу, но, в то же время, не стоит слишком сильно этим увлекаться.

  • И, в-четвертых, если вышеуказанные способы не помогают и вы знаете, что ваша сковорода или кастрюля старая, то лучше приобрести новую посуду. Покупка утвари точно должна решить проблему с прилипанием пищи. Однако стоит помнить, что лучше приобрести более качественную и дорогую посуду, поскольку она прослужит дольше, чем дешевая.

Почему продукты на самом деле прилипают к антипригарному покрытию — вы удивитесь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru