Почему жители тундры зимой практически не готовят еду
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовление пищи входит в число святых обязанностей, которые для многих уже давно превратились в рутину. Конечно, при желании это можно делать по настроению и с целью создать какое-то оригинальное блюдо на один раз, чтобы порадовать близких. Но кормить семью нужно каждый день, так что от пребывания у плиты так просто не отлынить. Только если заказать еду из ресторана или сервиса доставки. Но это каждый день делать не станешь.

Однако у представителей народов Крайнего Севера подход к приготовлению пищи совсем иной. И строится он по-разному — в зависимости от сезона. К примеру, зимой они практически не готовят. А чем же тогда эти люди питаются, — спросите вы. Об этом и расскажем в нашей статье.

Что едят народы Крайнего Севера?

Конечно, стоит отметить сразу, что в каждой семье быт устроен по-разному. Однако в основном хозяева чума практически не готовят. В зимнее время они лишь изредка делают горячее блюдо, которое представляет себе обычную похлебку. Готовится она странным образом.

Так, в обычном чане варятся череп, челюсть и кости оленя — из этого и делается бульон. После того, как он постоит и немного остынет, туда добавляют готовую купленную в магазине основу для борща. Вот обед и готов.

Об этом на своем дзен-канале рассказала блогер Лена Лисейкина, которая прожила в одной из семей, проживающих на Крайнем Севере, несколько дней. Она отметила, что в основном хозяева чума питаются заранее запасенной замороженной рыбой. Ее нарезают на кусочки и макают в разные соусы — от горчицы до аджики. Это едят на завтрак, обед и ужин.

Почему жители тундры зимой практически не готовят еду
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Закупаться рыбой на семью довольно выгодно. По словам блогера, мешок весом в 40 кг стоит порядка 5 тыс. рублей. Таких запасов может хватить семье на всю зиму. Сплошная выгода, да и только. А еще — тратить время на готовку и мойку грязной посуды не нужно.

Также на завтрак жители Крайнего Севера могут поесть обычный хлеб с чаем. В рацион входят и типичные для нас продукты, купленные в магазине. Это сгущенка, масло, варенье, колбаса и сыр. Не возбраняется все это съесть также на обед или ужин. И опять, получается, что готовить при таком раскладе ничего не нужно. А вопрос еды в сухомятку мало кого волнует (читайте также: Почему тайские жены не умеют готовить — причины вас явно удивят).

А что по поводу оленины?

Во многих статьях, которые рассказывают про быт народов Крайнего Севера говорится о том, что эти люди часто питаются замороженной олениной. Однако такой продукт все-таки относится к числу деликатесов. Намного дешевле будет купить в магазине обычную курицу или свинину.

Почему жители тундры зимой практически не готовят еду
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако если дома есть олень, из каждой его части найдут, что приготовить. Так, печень и сердце предварительно заморозят и съедят сырыми, а мясо будут использовать для типичного рода строганины (читайте также: Чтобы упростить готовку на каждый день: 6 продуктов, которые обязательно нужно заморозить впрок).