Сколько и как хранить черешню в холодильнике

Черешня – ягода вкусная, полезная, но скоропортящаяся. Если она собрана в период пика своей зрелости, сохранить ее в презентабельном виде будет уже сложно. Но продлить летний сезон реально, нужно только знать, как подготовить и в чем хранить черешню в домашних условиях.

хранить черешню в домашних условиях
Хранить черешню в домашних условиях нужно сухой и чистой
Фото: Getty

Если есть возможность самостоятельно собирать вкусные плоды с дерева, лучше это делать с хвостиками. Это повышает срок сохранности ягоды и предотвращает ее первичное повреждение, а значит, и вероятность заражения микробами и плесневыми грибками. Если такой возможности нет и ягоду получилось купить в магазине, ее выбирают без пятен, вмятин и запаха брожения.

Как подготовить черешню для хранения

На хранение идет черешня:

  • плотная;
  • чистая;
  • сухая;
  • неперезревшая.

Черешню хранят в холодильнике, но перед этим ее нужно правильно подготовить. Мыть ягоду запрещается, наоборот, ее нужно избавить от излишка влаги. Для этого ее рассыпают на полотенце и дают просохнуть в течение 1−2 часов, при необходимости ягоды протирают сухой тряпочкой. Ягоду обязательно перебирают, удаляют частички листвы, сухих цветов, мусора и выбрасывают те экземпляры, которые имеют повреждения или следы гнили.

Сколько и как хранить черешню

Средний срок хранения черешни в холодильнике – 2 недели. Но для этого температура не должна быть ниже –1 градуса и выше +1 градуса. Если ягода заготавливается впрок, ее замораживают в морозильной камере.

В чем и как хранить черешню? Идеальный вариант: стеклянная емкость с вакуумной крышкой. На донышко такой емкости можно положить свежие вишневые листья. Ягода аккуратно укладывается слоями и закрывается крышкой.

Черешня неплохо сохраняет свежесть в плотном бумажном пакете, который помещен в лоток для фруктов нижней части холодильника.

Подойдет и пластиковый контейнер, но крышкой его не закрывают, а кладут сверху лист плотной бумаги или бумажного полотенца. Слишком много плодов в такой контейнер класть не стоит.

Если черешню желают заморозить, ее моют, тщательно просушивают на полотенце и только тогда аккуратно выкладывают на противень, чтобы ягоды не соприкасались, и отправляют в морозильник. Через пару часов, когда они подмерзнут, противень достают, черешню пересыпают в пакет или контейнер для замораживания и закладывают на хранение на постоянное место.

Можно замораживать черешню с косточками для компотов и без них – для пирогов. В морозильнике алые плоды не теряют своих полезных свойств в течение 8 месяцев.