Сохраняем витамины: как замораживать тыкву

Если у вас есть сад, то будет полезно узнать, как заморозить тыкву. Ее большие плоды прекрасно хранятся, но они слишком большие, чтобы съесть за один раз. Разрезанную «ягодку» можно убрать в морозилку несколькими способами.

как замораживать тыкву для ребенка
Зная, как замораживать тыкву, вы сохраните ее до следующего урожая
Фото: Getty

Для начала выберите спелые плоды без видимых повреждений и гнили. Хвостик обязательно должен быть целым.

Как заморозить тыкву на зиму кусочками

Простой и быстрый способ замораживания кусочками:

  1. Почистите и нарежьте тыкву на небольшие кусочки. Оптимальный размер – от 1 до 2 см.
  2. Разложите кусочки ровным слоем на доске, покрытой пергаментной бумагой. Важно следить, чтобы они не соприкасались до полного замерзания, иначе при хранении образуется ледяной ком.
  3. Поставьте доску в морозильную камеру. Примерно через час кусочки можно складывать в пакет или контейнер.

Разложите заморозку небольшими порциями, чтобы овощ не потерял влагу и вкус.

Если вы используете тыкву для приготовления пирогов или оладий, то можно убрать ее на хранение в натертом виде. Выберите самые сочные куски, натрите столько, сколько используете для одной порции блюда. Упакуйте ее в специальные пакеты с клапаном и положите в морозильную камеру.

Как замораживать тыкву для ребенка в запеченном виде

Из оранжевой «ягодки «при совсем небольших усилиях можно приготовить вкусную заготовку на зиму в виде пюре. Его потом можно добавлять малышу в кашку или варить крем-суп. Такое лакомство дольше хранится и получается гораздо слаще, чем кусочками.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарежьте тыкву вместе с кожурой на полукруглые куски, так обычно разделывают арбуз. Если плод небольшой, то достаточно будет разделить его на четыре или даже на две части.
  2. Нагрейте духовку до 140−160°С, застелите противень пергаментной бумагой и положите куски шкуркой вниз. Запекайте примерно 1 час. В зависимости от плотности мякоти времени может понадобиться чуть больше или меньше.
  3. Готовые дольки полностью остудите.
  4. Достаньте мякоть ложкой и разомните ее в пюре. Для вкуса можно добавить сахар или лимонный сок.
  5. Разложите мякоть в маленькие силиконовые формочки для заморозки. Можно воспользоваться подложкой для льда или маленькими одноразовыми стаканчиками.
  6. Уберите пюре в морозильник. После полного застывания герметично упакуйте его в контейнеры или пакеты.

Такое тыквенное пюре можно быстро разморозить на обед малышу.

Замороженная тыква выручит не только молодую маму. Из нее можно приготовить вкусный суп-пюре или аппетитные оладьи. Обязательно заготовьте на зиму несколько порций в разных вариантах.