Сохраняйте полезные свойства и витамины в овощах на гриле

В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. И лучший способ сохранить их – готовить овощи на гриле. Тем более что в результате можно получить очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Овощной микс

Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут стать не только отличным гарниром к мясу и рыбе, но и быть поданы к столу в качестве самостоятельного низкокалорийного блюда. А особая заправка придаст им дополнительную пикантность. Для приготовления 4 порций такого блюда в домашних условиях вам понадобится:- кабачок;- баклажан;- болгарский перец красный;- головка репчатого лука;- соль и черный перец по вкусу;- 3 ст. ложки оливкового масла;- 2 ст. ложки соевого соуса;- 1 черешковый сельдерей;- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;- 2 зубчика чеснока;- зелень кинзы или петрушки;- ½ пучка салата;- 1 ст. ложка лимонного сока.

Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте молодые овощи

Овощи помойте, лук очистите от кожуры, а из болгарского перца удалите семена. Перец нарежьте полосками, репчатый лук – четвертинками, а баклажан с кабачком – кружочками шириной 5–7 мм. Выложите их на решетку и обжарьте с каждой стороны по несколько минут на тлеющих углях. Они должны стать в меру мягкими.

Приготовленные на гриле овощи сохраняют большое количество антиоксидантов – веществ, предупреждающих старение и помогающих организму справляться с различными серьезными заболеваниями

Только что приготовленные овощи немного присолите. Добавьте к ним измельченные чеснок и сельдерей, чтобы они пропитались ароматом специй. В отдельной посуде смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, черный перец, лимонный сок и соевый соус. Залейте горячие овощи этой заправкой, добавьте кинзу или петрушку и осторожно перемешайте. Дайте настояться 5 минут, затем выложите на блюдо, застеленное листьями салата, и подайте к столу.

Овощи на гриле в оливковом масле

Ингредиенты:- 4 разноцветных сладких перца;- 5 картофелин небольшого размера;- 2 кабачка;- 2 баклажана;- 20 помидоров черри;- ½ стакана оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- веточка базилика.

Для соуса:- 150 г каперсов;- 2 перышка зеленого лука;- 2 ст. ложки оливкового масла;- соленый огурец;- зелень петрушки;- соль и черный перец по вкусу.

Чеснок почистите и измельчите. Зелень базилика помойте, обсушите и мелко нарубите. Смешайте эти ингредиенты с оливковым маслом. Картошку тщательно помойте, обсушите, разрежьте вдоль на 2 части и положите в фольгу. Полейте оливковым масло, посолите и заверните края фольги. Готовьте на гриле не менее 30 минут.

Овощи помойте. Баклажаны и кабачки нарежьте тонкими продольными пластинами, а болгарский перец – полосками. Полейте их и помидоры черри оставшимся оливковым маслом с зеленью и поджарьте на гриле по 4 минутки с каждой стороны. Чтобы сделать соус, измельчите все ингредиенты, смешайте их и заправьте оливковым маслом. Готовые овощи полейте соусом и подайте к столу, пока они еще не остыли.