Замороженные котлеты: способы вкусно приготовить

Замороженные полуфабрикаты – отличный способ быстро приготовить обед или ужин на скорую руку. Многие работающие хозяйки с удовольствием пользуются этой возможностью – сократить время, проводимое у плиты, и освободить его для других полезных дел. Но, купив замороженные котлеты, необходимо суметь приготовить их так, чтобы они были так же вкусны, как и свежие.

Ваша задача – чтобы замороженные котлеты получились сочными, поэтому приготовление их начинается с быстрой обжарки на горячей сковороде. Налейте на нее растительное масло, хорошо разогрейте его, затем пожарьте котлеты до появления золотистой корочки по 5–7 минут с каждой стороны.

Перед приготовлением замороженные котлеты не размораживают, иначе из них вытечет весь мясной сок

После этого они, хоть и будут уже выглядеть весьма аппетитно, в пищу еще не годятся – внутри мясо будет оставаться сырым и даже замороженным. Поэтому на следующем этапе котлеты можно тушить или запекать в духовке.

Замороженные котлеты, тушенные в овощном соусе

Приготовьте овощной соус, для него вам потребуется:- 3–4 средних помидора;- 1 морковь;- 1 крупная луковица;- 1 болгарский перец;- 1 небольшой баклажан;- свежая зелень: укроп, кинза, базилик, веточка розмарина;- 2–3 зубчика чеснока;- ½ ч.л. сахарного песка;- молотый черный перец;- 1 стакан кипяченой воды;- 1 ч.л. острой аджики или острого томатного соуса;- 3 ст.л. оливкового масла;- соль.

Почистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на крупной терке. С баклажана срежьте кожуру, нарежьте его кружками, затем на кубики. Помидоры подержите 5–7 секунд в кипятке, снимите с них шкурку, мелко нарежьте. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки, сначала нарежьте его широкими полосками, потом поперек, на квадратные кусочки.

На сковороду вылейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь, бланшируйте лук с морковью еще 3–4 минуты. Положите в сковороду помидоры, потушите все вместе 5–7 минут, положите сахар, посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте и снимите с плиты.

Обжаренные замороженные котлеты складывайте слоями в кастрюлю с толстым дном или в небольшой казан. Слои перекладывайте тушеными овощами. Положите сверху слой болгарского перца и баклажан, немного присолите их. Налейте в кастрюлю воду, в которой разведите ложку аджики, доведите до кипения, затем убавьте огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой и тушите, не поднимая ее, 30–40 минут. За 5 минут до готовности, положите в кастрюлю рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок, закройте крышку и дотушите котлеты.

Замороженные котлеты, запеченные в духовке

Этим способом особенно хорошо готовить замороженные зразы. Обжарьте их так же, как и котлеты, до золотистой корочки. Разогрейте хорошо духовку до 200–220°С. Выложите котлеты или зразы на противень или в форму для жарки, поставьте в духовку на 15–20 минут. Такие зразы получатся сочными и нежными. Подайте их с рисом или картофельным пюре.