Рецепты жареных грибов с картошкой

Жареные грибы с картошкой — традиционный рецепт русской кухни. Для этого блюда подойдут свежие грибы, сухие, маринованные, соленые, замороженные. Жареные грибы с картошкой будут особенно вкусными, если для приготовления взять молодой картофель и свежие грибы.

Жареные грибы с картошкой — просто и вкусно!
Фото
Serjio74 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля

  • 500 г свежих грибов, лучше белых

  • 2 луковицы

  • 2–3 зубчика чеснока

  • 100 г сметаны

  • масло растительное для обжаривания

  • соль, перец по вкусу

  • зелень петрушки, укропа

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку.

  2. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см.

  3. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности.

  4. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите
  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая.

  2. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности.

  3. Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне.

  4. Готовое блюдо посыпьте мелконарезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

  5. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.

Советы по приготовлению:

  • При приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов — шампиньоны станут намного ароматнее;

  • сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; 

  • картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; 

  • для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; 

  • для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел: сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; 

  • особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • спасибо за рецепт
  • Спасибо за рицепт! Очень вкусно! Со сметаной делала первый раз.
  • Ир, рецепт слишком сложный. Ну и неправильный, если совсем честно. То же самое готовится проще, быстрее и вкуснее. Естественно без мультиварки)) Это я вам, как мужчина говорю, который рос с матерью, был женат и будучи богатым, не доверяет жарить себе картошку домашней работнице. Экспериментируйте)
  • В моей семье картошку жарю исключительно я, т.к. жена не умеет. Но из этого видео узнал много нового! Большое спасибо автору! вчера собирали грибы в лесу, их я уже отварил. Посмотрел видео, и иду на кухню готовить картошку. Удивлю жену. Всегда не совсем получалось до румяной корочки... Спасибо!!! Респект!!!