как правильно приготовить картофель по-французски
Фото
azurita — stock.adobe.com

Интересные факты

История возникновения этого блюда интересна. Сначала оно называлось «Veau Orloff» — в честь графа Орлова, который посетил Францию. Затем блюдо приняло привычное нам наименование — мясо по-французски. В рецепт тогда входила телятина, грибы, лук, соус бешамель и, конечно же, картофель. Сегодня все иначе: другое мясо — свинина, соус — сметана, а грибы в упрощенном варианте и вовсе не добавляются. 

Есть даже разновидности картофеля по-французски: мясо по-домашнему, по-капитански, «Сюрприз» или «Дипломат». Интересно то, что в самой Франции картофеля по-французски нет! Разве что в провинции Эльзас есть блюдо, в которое добавляют картофель, мясо, морковь, лук. Однако там нет ни сыра, ни сметаны. Верхний слой блюда покрывают грушами — называется это бекеоффе (читайте также: десерты для худеющих: 26 рецептов, с которыми справится даже ребенок). 

Картофель с мясом как в блюдо уже вошло в русскую культуру. Оно не только интересно нам с исторической точки зрения — картофель по-французски вкусное и сытное лакомство. Как же его приготовить?

Рецепт картофеля по-французски

Нам понадобятся: 

  • шесть картофелин;

  • триста грамм свинины;

  • две штуки репчатого лука;

  • два зубчика чеснока;

  • два помидора; 

  • твердый тертый сыр;

  • перец, соль, карри — по вкусу.

как правильно приготовить картофель по-французски
Фото
alex9500 — stock.adobe.com

Как приготовить:

  1. Свинину режем крупно на соломки. Картофель разрезаем на дольки. 

  2. Чеснок и репчатый лук нарезаем кубиками. 

  3. Жарим свинину на раскаленной сковороде, растительное масло при этом добавляем немного.

  4. К свиным кусочкам добавляем картофель. По вкусу сыпем приправы. Перемешиваем и жарим до полуготовности картофеля. Помешиваем время от времени.

  5. Добавляем кубики лука и чеснока к свинине и картофелю. Перемешиваем и жарим еще примерно пять минут. Далее нарезаем крупно два помидора и отправляем ко всему остальному.

  6. Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем пять минут, чтобы сыр расплавился. 

Картофель по-французски готов! Бон аппетит! (читайте также: как приготовить еду из Макдоналдса дома: 6 простых и любимых рецептов)