Заварной крем из молока – нюансы приготовления

Заварной крем – вкусный, легкий и вместе с тем питательный продукт, который делается из молока, масла, яиц, сахара, муки или другого загустителя. Используется заварной крем для приготовления бисквитных и слоеных тортов, а также для начинки эклеров и как компонент десертов.
Крем
Заварной крем из молока
Фото: Shutterstock

Простой рецепт из молока

Чтобы сделать заварной крем из молока, следует взять:

  • 2 стакана молока (или сливок)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2–3 яйца; - 2 ст.л. муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • ванилин

Для приготовления крема налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко или сливки и поставьте на огонь. Пока молоко греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.

Уменьшите под молоком огонь до минимума и берите его по половинке половника и вливайте в тесто, тщательно все размешивая. Когда соедините 2/3 молока с массой, перелейте содержимое миски в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и не забывайте постоянно мешать готовящийся крем, чтобы он не подгорел, и мука заварилась без комочков.

Размешивать крем предпочтительнее не ложкой, а деревянной лопаткой. Потому что она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у лопаточки по сравнению с ложкой больше.

Заварной крем для Наполена: рецепт
  • Подробнее
Если заварной крем делается для торта или пирожных, следует положить 50 г сливочного масла, а если для десертов – достаточно 20–25 г (или столовой ложки без верха) на стакан крема и столовой ложки с небольшим верхом муки

Когда заварной крем загустеет до нужной вам консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Помешивайте крем, пока масло окончательно растает.

После того как получится однородная пышная масса, дайте крему остыть и только потом положите в него ванилин и хорошо размешайте. Заварной крем без ванилина очень многое теряет по вкусу и аромату, хотя его питательность остается неизменной. Если нет ванилина, его можно заменить цедрой лимона или апельсина. В холодный заварной крем также можно натереть шоколад.

Рецепт десерта Снежки в заварном креме

Для приготовления несложного, но очень вкусного десерта с заварным кремом потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • ванилин
Количество продуктов в десерте «Снежки в заварном креме» рассчитано на две порции

Взбейте белок в крутую пену с 2 столовыми ложками сахарного песка. Молоко вскипятите с оставшимся сахаром. Затем берите чайной ложкой взбитые белки и опускайте их в кипящую молочную смесь.

Варите снежки не более минуты, перевернув один раз. Следите, чтобы они не слиплись. Готовые снежки выньте шумовкой и разложите сразу на тарелки, в вазочки или креманки.

Затем готовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с картофельным крахмалом и разведите холодным молоком (примерно половиной столовой ложки), чтобы образовалась кашица.

Молоко, в котором варились снежки, вновь доведите до кипения и, помешивая, влейте в него тонкой струйкой желтки с крахмалом. Варите крем до загустения, потом остудите, добавьте ванилин, размешайте и залейте снежки.

К столу снежки подаются холодными. Наиболее эффектно они выглядят в стеклянных фужерах или порционных вазочках.

Заварные кремы: три самых вкусных рецепта
  • Подробнее
Комментарии29
Гость05.12.16 21:01

русский язык пожалуйста выучите.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость19.12.16 17:02

Вам бы тоже не помешало.

Так спешили сделать замечание, что про свои запятые забыли.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.03.17 15:25

они не его

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.09.17 19:45

тут все не без грешка, и даже вы)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
volchanskayakate12.02.17 16:38

Все получилось с первого раза. Отличный рецепт. Боялась, что 500 г молока - это больше чем 2 стакана, но все вышло великолепно. Спасибо! Рекомендую готовить по этому рецепту!

ОтветитьРедактироватьУдалить
volchanskayakate12.02.17 16:49

Получился шикарный крем. 500 мл молока в самый раз. Спасибо! Проверено - рекомендую!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.03.17 13:17

Буду пробовать)))

ОтветитьРедактироватьУдалить

Крем получился - просто объедение, домашние попробовали и пришлось готовить новую порцию, т.к. на торт ничего не осталось)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.07.17 14:50

Если в этот крем макать слоеное печенье"Ушки", а потом выкладывать в форму, то будет шикарный тортик

ОтветитьРедактироватьУдалить

Получился крем с первого раза. Вместо ванилина добавила цедру лимона. Шикарный крем, сына пришлось отгонять, иначе всё съел бы без торта) Спасибо за рецепт!)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость23.08.17 15:20

Крем получился с первого раза, делала двойную порцию. Спасибо большое за рецепт!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость15.09.17 16:24

Добротный старый рецепт крема. Спасибо автору. Получается всегда вкусно и качественно

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость31.10.17 09:09

Крем идеальный! Спасибо. Получился с первого раза

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.11.17 18:13

Ни черта не получила сь вышл кисель сладкий какой-то

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.01.18 18:02

было сильно горячее молоко!Размешайте все ингредиенты(кроме масла) в тёплом молоке! Потом варите помешивая до загустения!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость01.02.18 17:37

У меня сначала так же вышло. Попробуйте прибавить температуру

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость23.11.17 12:23

Крем получился хороший, но почему ванилин надо добавлять в конце, я добавила и крем стал горчить, испортила весь крем!?((((

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость11.04.18 17:09

Ванилин на кончке ножа нужно добавлять

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость14.12.17 14:48

Если добавить место ванилина какао .получается тоже не плохо

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость20.12.17 13:08

Вкусно!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.