Заварной крем из молока – нюансы приготовления

Заварной крем – вкусный, легкий и вместе с тем питательный продукт, который делается из молока, масла, яиц, сахара, муки или другого загустителя. Используется заварной крем для приготовления бисквитных и слоеных тортов, а также для начинки эклеров и как компонент десертов.
Крем
Заварной крем из молока
Фото: Shutterstock

Рецепт заварного крема из молока

Чтобы сделать заварной крем из молока, следует взять:

  • 2 стакана молока (или сливок)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2–3 яйца; - 2 ст.л. муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • ванилин

Для приготовления крема налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко или сливки и поставьте на огонь. Пока молоко греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.

Уменьшите под молоком огонь до минимума и берите его по половинке половника и вливайте в тесто, тщательно все размешивая. Когда соедините 2/3 молока с массой, перелейте содержимое миски в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и не забывайте постоянно мешать готовящийся крем, чтобы он не подгорел, и мука заварилась без комочков.

Размешивать крем предпочтительнее не ложкой, а деревянной лопаткой. Потому что она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у лопаточки по сравнению с ложкой больше.

Домашний крем для тортов – что может быть вкуснее!
  • Подробнее
Если заварной крем делается для торта или пирожных, следует положить 50 г сливочного масла, а если для десертов – достаточно 20–25 г (или столовой ложки без верха) на стакан крема и столовой ложки с небольшим верхом муки

Когда заварной крем загустеет до нужной вам консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Помешивайте крем, пока масло окончательно растает.

После того как получится однородная пышная масса, дайте крему остыть и только потом положите в него ванилин и хорошо размешайте. Заварной крем без ванилина очень многое теряет по вкусу и аромату, хотя его питательность остается неизменной. Если нет ванилина, его можно заменить цедрой лимона или апельсина. В холодный заварной крем также можно натереть шоколад.

Рецепт десерта «Снежки в заварном креме»

Для приготовления несложного, но очень вкусного десерта с заварным кремом потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • ванилин
Количество продуктов в десерте «Снежки в заварном креме» рассчитано на две порции

Взбейте белок в крутую пену с 2 столовыми ложками сахарного песка. Молоко вскипятите с оставшимся сахаром. Затем берите чайной ложкой взбитые белки и опускайте их в кипящую молочную смесь.

Варите снежки не более минуты, перевернув один раз. Следите, чтобы они не слиплись. Готовые снежки выньте шумовкой и разложите сразу на тарелки, в вазочки или креманки.

Затем готовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с картофельным крахмалом и разведите холодным молоком (примерно половиной столовой ложки), чтобы образовалась кашица.

Молоко, в котором варились снежки, вновь доведите до кипения и, помешивая, влейте в него тонкой струйкой желтки с крахмалом. Варите крем до загустения, потом остудите, добавьте ванилин, размешайте и залейте снежки.

К столу снежки подаются холодными. Наиболее эффектно они выглядят в стеклянных фужерах или порционных вазочках.

Заварные кремы: три самых вкусных рецепта
  • Подробнее
Комментарии12
Гость15.09.17 16:24

Добротный старый рецепт крема. Спасибо автору. Получается всегда вкусно и качественно

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость23.08.17 15:20

Крем получился с первого раза, делала двойную порцию. Спасибо большое за рецепт!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Получился крем с первого раза. Вместо ванилина добавила цедру лимона. Шикарный крем, сына пришлось отгонять, иначе всё съел бы без торта) Спасибо за рецепт!)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.07.17 14:50

Если в этот крем макать слоеное печенье"Ушки", а потом выкладывать в форму, то будет шикарный тортик

ОтветитьРедактироватьУдалить

Крем получился - просто объедение, домашние попробовали и пришлось готовить новую порцию, т.к. на торт ничего не осталось)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.03.17 13:17

Буду пробовать)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
volchanskayakate12.02.17 16:49

Получился шикарный крем. 500 мл молока в самый раз. Спасибо! Проверено - рекомендую!

ОтветитьРедактироватьУдалить
volchanskayakate12.02.17 16:38

Все получилось с первого раза. Отличный рецепт. Боялась, что 500 г молока - это больше чем 2 стакана, но все вышло великолепно. Спасибо! Рекомендую готовить по этому рецепту!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость05.12.16 21:01

русский язык пожалуйста выучите.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость19.12.16 17:02

Вам бы тоже не помешало.

Так спешили сделать замечание, что про свои запятые забыли.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.09.17 19:45

тут все не без грешка, и даже вы)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.03.17 15:25

они не его

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.