Анна Жидкова

Кондитер, основатель домашней кондитерской «Антуанетта»

vk.com/club107812333

– Главный вопрос — выбор сметаны для крема. Качество сметаны определяет результат, так что нужно найти в своем регионе хорошего стабильного производителя. Часто можно встретить советы добавить в крем загуститель или отцедить лишнюю влагу. Сразу скажу, что я загустителями не пользуюсь и не отвешиваю сметану. Сметанный крем использую в таких десертах, где не требуется стабильный густой крем. К примеру, в «Сметаннике» — его еще называют «Бабушкин торт». Чтобы торт со сметанным кремом держал форму, борта у такого торта при сборке лучше формировать из другого, более стабильного крема.

Торт со сметанным кремом
Фото
@antyanetta_nsk

Кремом из сметаны можно пропитать или декорировать торт, пирожные или бисквит.

Простой рецепт сметанного крема

Вам потребуются:

  1. Сметана с массовой долей жира не менее 20 процентов (конечно, лучше больше), или взбитые, пышные сливки с массовой долей жира 35 процентов.

  2. Сахарная пудра или сахар. Пудру можно сделать самим, пропустив сахар через кофемолку или прокатать скалкой, завернув песок в кондитерскую бумагу.

Сметана должна быть охлажденная и без комочков. Взбиваем с помощью миксера до стойкого пенного состояния 500 мл сметаны и стакан сахарной пудры. Пудру при взбивании засыпайте постепенно. Главное — не переусердствовать с миксером, иначе вместо крема получится масло.

Регулируйте сладость крема в ручном режиме: крем средней сладости получается, когда на 500 граммов сметаны приходится стакан сахара.

Если хотите сделать отвес сметаны, поставьте над кастрюлей мелкое сито или натяните марлю, выложите туда сметану и процедите. На ночь оставьте кастрюлю в холодильнике

Крем из сметаны
Фото
Getty Images/RooM RF

Эксперименты со сметанным кремом

Простой рецепт крема и ваша фантазия подарят вам множество прекрасных кулинарных открытий.

  1. Чтобы крем получился гуще, добавьте в него сливочного масла. Возьмите 150 г сметаны, 150 г масла и столько же молока, добавьте 3/4 стакана сахарной пудры или сахара. Немного подогрейте на плите, затем взбейте.

  2. Если же вам потребуется жидкий сметанный крем, вместо сахара используйте сгущенное молоко. Сливки или сметану взбейте до образования пены и добавьте сгущенное молоко. Подлейте немного лимонного сока — вкус и запах крема приобретет более темпераментный оттенок.

  3. Очень густой крем (например, чтобы изготовить украшения для торта) делается следующим образом. Возьмите 1/4 стакана холодной кипяченой воды, добавьте 10 г желатина, растворите его и выдержите 15 минут, затем, не доводя до кипения, подогрейте. Взбейте 250 г сметаны с 1/2 стакана сахара и 250 г творога. Смешайте крем с желатиновым раствором и оставьте до загустения.

  4. Хотите шоколадный сметанный крем? Добавьте в него 2–3 ложки какао-порошка или кофе. Используйте также в своих рецептах фрукты, ягоды, варенье, ванилин и мед.