Зоя Порфирородная – императрица, сохранившая лицо 30-летней до старости

Она была пугающе хороша и словно бросала дерзкий вызов возрасту.
Фото: кадр из фильма «Византийская принцесса»

Вероятно, византийская императрица Зоя Порфирородная раскрыла секрет вечной молодости, до наших дней оставшийся неведомым самым знаменитым ученым. Ее красоту воспевают уже тысячу лет, в том числе и наши с вами современники. Поклонники Бориса Акунина, в частности, могли читать про византийскую императрицу в романе «Плевок дьявола». Вот что говорится в произведении об этой женщине:

Зоя Порфирородная (около 978 года по июнь 1050 года н. э.) – византийская императрица с 1042 года. Была замужем три раза. Умерла бездетной

«Хочешь, я расскажу тебе, какой была Зоя Багрянородная?» – Всю жизнь ею владели две сильных страсти, две мечты: одна, казалось бы, невозможная, другая, казалось бы, легко осуществимая. Зоя желала, во-первых, быть вечно красивой, никогда не стареть. А во-вторых, стать матерью… До конца своих дней Зоя оставалась молодой и ослепительно прекрасной. Злые языки утверждали, что это чудо свершилось не волшебным образом, а благодаря мазям, притираниям, мудреным минеральным ваннам и прочим ухищрениям, которым Зоя посвящала бóльшую часть дня. Это правда, что она никогда не выходила на солнце, оберегая белизну кожи, и поддерживала в своих покоях особенную теплую влажность, при которой не образуется морщин. Но мало ли на свете принцесс или патрицианок, которые прилагают не меньше усилия для сохранения красы? Кому из них удалось в семьдесят лет выглядеть, как в тридцать? А императрица, когда я видел ее в последний раз, была так же лучезарна, как в правление ее отца Константина Восьмого, когда я впервые попал ко двору. Зоя действительно сумела обмануть время, что мало кому удается. Но совершить дело самое легкое и обыденное – родить ребенка – она так и не смогла. Это неудивительно, если учесть, что впервые ее выдали замуж пятидесятилетней. Ты улыбаешься, благородный Никола? Напрасно. Порфирородная царевна подобна редчайшей жемчужине. … Но жених был еще старее невесты. Как они ни тщились, Бог не дал им детей. Зоя считала, что в этом виноват муж. Она завела молодого любовника, а своего супруга велела умертвить. Вышла за фаворита, который был тридцатью годами моложе… Императрица молодела и свежела, а ее юный супруг, наоборот, терял красоту, жух и с неестественной быстротой старился… Казалось, она сосет из него соки и все не может ими насытиться. В конце концов, император умер, едва достигнув тридцатилетия".

А какой же она была на самом деле?

Если верить «Хронографии» Михаила Пселла, главного историографа двора императрицы, Зоя отличалась не только невероятной красотой, но и безрассудным поведением, сочетавшимся с невиданной щедростью и жестокостью. Она обожала лесть до беспамятства. Стоило только кому-то из приближенных сказать тонкий комплимент, как Зоя сразу же осыпала его почестями и дорогими подарками.

Управлять государством она не умела, да и не хотела. Императрица Зоя, положа руку на сердце, была довольно посредственной личностью и законченной лентяйкой. Она большую часть времени проводила во дворце или в импровизированной лаборатории, где слуги по ее советам «колдовали» над изобретением различных кремов, омолаживающих кожу. Удивительно, но византийской правительнице удалось добиться поразительных результатов. Даже когда ей было за 70, она сохраняла юную красоту лица, белизне которой завидовали все византийские красавицы. Лишь легкое дрожание рук и чуть согнутая спина выдавали возраст.

Императрица Зоя, элемент мозаики в Соборе Святой Софии (Стамбул, Турция, XI век)
Фото: wikipedia.org

Императрица страстно любила мужчин. Наверное, долгое воздержание в стенах гинекея (особое место, отведенное женщинам. – Прим. ред.) сыграло свою роль в отношении представителей сильного пола. За потерянные годы, кстати, византийская императрица отыгралась с лихвой: во дворце процветал настоящий разврат, совершенно не смущающий Зою.

К концу своей жизни, по выражению Михаила Пселла, правительница стала «нетверда рассудком». Ее охватывала ярость при малейшей провинности подданных: бедняг ждало страшное и мучительное наказание – ослепление. И если бы не вмешательство последнего мужа Зои – императора Константина, – многим людям, по мнению придворного историографа, вырвали бы глаза без всякого повода.

И все же Зоя Порфиродная навсегда останется в мировой истории благодаря своей красоте, которая презрела старость и вышла из вечной схватки победительницей. И как тут не вспомнить слова Михаила Пселла, запечатленные в «Хронографии»: «Кто не знал ее лет, подумал бы, что перед ним совсем молоденькая девушка».

Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
  • Подробнее
Регина Збарская: настоящая жизнь Красной королевы
  • Подробнее
Сколько вам лет на самом деле?
  • Пройден  248554
  • Понравился  1113
  • Пройти тест
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.