Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Стив Джобс

В середине 2004 года 49-летний основатель Apple объявил своим сотрудникам, что у него рак поджелудочной железы. Прогноз развития этой формы рака, как правило, крайне неблагоприятен, однако у Джобса оказался очень редкий, поддающийся оперативному лечению тип заболевания, известный как нейроэндокринная опухоль островковой клетки.

Однако, несмотря на все уговоры врачей, в течение девяти месяцев Джобс категорически отказывался ложиться на операцию, так как не хотел, чтобы его тело вскрывали. Он пытался препятствовать болезни средствами нетрадиционной медицины: пробовал веганскую диету, иглоукалывание, траволечение, даже обращался к медиуму. В июле 2004 года Джобс согласился на операцию панкреатодуоденэктомии («операция Уиппла»), в ходе которой опухоль была успешно удалена, но в то же время были выявлены метастазы в печени. Джобс объявил, что излечился от рака, а сам втайне начал проходить химиотерапию.

Как стать успешным: мотивирующие цитаты Стива Джобса
Подробнее

Следующие три года выдались очень нервными для Apple и ее акционеров. Здоровье Джобса постепенно ухудшалось, он страшно исхудал, но продолжал проводить презентации, пока о его внешнем виде не стали говорить больше, чем о представляемой продукции. Джобс убеждал окружающих, что у него то простая вирусная инфекция, то гормональный дисбаланс. В реальности дела обстояли значительно хуже: рак метастазировал, из-за обезболивающих и иммунодепрессантов у Джобса практически не было аппетита, он был подвержен частым депрессиям, от которых не хотел лечиться.

В январе 2009 года Джобс публично признал проблему и ушел в отпуск, передав дела Тиму Куку. В апреле он перенес операцию по трансплантации печени в Методистской университетской клинике Мемфиса, после чего прожил еще два года.

Стив Джобс умер примерно в 3 часа дня 5 октября 2011 года в своем доме в Калифорнии из-за осложнений, приведших к остановке дыхания.