Эксперт

12 асан йоги, опасных для здоровья

Позы сидя

Джану Ширшасана, поза головы к колену. Вторая нога при этом согнута, стопа прижата к бедру вытянутой ноги.

Польза: тонизирует печень, селезенку и почки.

Вред: в этом положении большинство практикующих не могут удержать таз и плечи в одной плоскости. При регулярном выполнении возможны подвывихи и, как следствие, болезни органов брюшной полости. И никакой тонус печени и селезенки тут не поможет.

Альтернатива: Пашчимоттанасана, наклон к обеим вытянутым ногам. Тонизирует все органы брюшной полости, вытягивает и расслабляет мышцы спины, не вредит позвоночнику.

Шпагат как у Волочковой: 20 упражнений на растяжку
Подробнее

Паривритта Джану Ширшасана. Тот же наклон, только боковой, со скручиванием.

Польза: задействует мелкие межреберные мышцы.

Вред: о положении позвоночника мы помним – оно жуткое в этой позе. Но вот еще вопрос: а зачем задействовать мелкие межреберные мышцы? Чтобы улучшить дыхание? Ведь они отвечают именно за поднятие и опускание грудной клетки при дыхании.

Альтернатива: давайте тогда сделаем пранаяму, полное йоговское дыхание, сидя в Ваджрасане, например. Те же межреберные мышцы, только спина ровная.

Хануманасана, продольный шпагат.

Польза: сильно вытягивает мышцы передних и задних бедер, позволяет сделать крутую фотку для Instagram. Извините, не удержалась. Зависть все, зависть.

Вред: у большинства практикующих тазобедренные суставы не раскрыты до такой степени, чтобы таз не разворачивался относительно плеч. Это положение приводит не только к подвывихам, но и смещению таза. Следствие: проблемы по-женски и по-мужски.

Альтернатива: поперечный шпагат. Это в идеале. В варианте проще – Упавишта Конасана, поза широкого угла, наклон вперед с ровной спиной и широко расставленными ногами. Прекрасно раскрываются тазобедренные суставы, вытягивается задняя поверхность бедер, главное, постепенность. Для вытяжения передней поверхности бедер подойдет Уштрасана, поза верблюда, с колен. В этом положении важно руки поставить как можно дальше назад, чтобы при поднятии таза над стопами не было сильного прогиба в пояснице.