Эксперт

12 асан йоги, опасных для здоровья

Перевернутые позы

Сарвангасана, стойка на плечах.

Польза: увеличивает приток свежей крови к щитовидной и паращитовидной железам.

Вред: некорректной эту асану назвать нельзя. Но нужно понимать, что она только для подготовленных сильных и лучше мужских тел. Хотя любят ее больше всего женщины. А теперь давайте представим среднестатистическую женщину, которая пришла на занятие. У нее, скорее всего, крупный таз и слабо развитый плечевой пояс. И вот мы этот тяжелый таз поднимает вверх и вся его нагрузка приходится на слабые грудной и шейный отделы позвоночника. Что произойдет, догадаться нетрудно – подвывихи.

Альтернатива: для воздействия на щитовидную железу – горловой замок, или джаландхара-бандха.

Халасана, поза плуга.

Польза: восстанавливает нервную систему, массажирует органы брюшной полости, вытягивает позвоночник.

Вред: в основе – снова пропорции и тяжелый таз как нагрузка на слабые отделы позвоночника. Кроме того, в этом положении часто происходит перерастяжение связок, окружающих позвонки, что приводит к расшатыванию всей системы.

Альтернатива: Курмасана, поза черепахи, в которой из положения сидя укладываем голову на чуть отставленные от корпуса соединенные стопы, округлив спину.

Кундалини-йога в исполнении лучших мастеров
Подробнее

Ширшасана, стойка на предплечьях.

Польза: успокаивает нервную систему, питает клетки мозга, стимулирует сердце и кровообращение.

Вред: да вреда-то и нет, если эту асану выполняет подготовленный физически человек, лучше мужчина. Женщинам в такие дебри лучше не соваться, целее будете.

Альтернатива: функцию перевернутых асан прекрасно выполняют Шашакасана (поза «заячьи уши»), Адхо Мухка Шванасана (собака головой вниз), Ардха Чакрасана (из положения лежа на спине поднимаем таз с опорой на стопы, приставленные к ягодицам), Урдхво Падасана (поза лежа на спине с поднятыми прямыми ногами).

Опасных асан в современной йоге гораздо больше: часть из них являются разновидностями описанных, часть – слишком сложные, чтобы их давать в общих группах. Неизменно одно – понимание ключевого звена. В нашем теле это нервная система. Проверяйте каждое новое упражнение и движение с точки зрения опасности для позвоночника. И еще одно. Йога – не «загогулины» на коврике, а философия! Но об этом как-нибудь в другой раз. С пожеланием крепкого здоровья, спокойного ума и легкого тела, инструктор йоги Елена Лукашова.