8 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали, для поддержания здоровья и красоты
Фото
Atlas — stock.adobe.com

О самом полезном шоколаде и его восьми уникальных свойствах рассказала Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии.

Шоколад богат полезными для нашего организма антиоксидантами

Больше всего полезен горький шоколад с содержанием какао не ниже 70%. В его составе в основном натуральные какао-бобы и минимум сахара.

Я рекомендую выбирать шоколад без добавленного сахара и сладких начинок, но допускаю использование натуральных подсластителей: эритрит, стевия (читайте также: Эндокринолог Ковалева рассказала, когда тяга к сладкому становится проблемой).

О высоком качестве шоколада говорит аромат натуральных какао-бобов и хруст при разламывании.

8 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали, для поддержания здоровья и красоты
Фото
foliavectorolirz — stock.adobe.com

Натуральный шоколад отличается витаминным составом и содержанием полезных веществ:

  • полезные жиры из какао-масла;

  • свободные аминокислоты — триптофан (способствует выработке серотонин, или гормона счастья), аргинин (регулирует тонус сосудов), кокохил (способствует росту клеток кожи, разглаживает морщины, уменьшает риск язвы желудка), эпикатехин (снижает риск инфаркта миокарда, рака и диабета);

  • минеральные вещества — кальций, калий, железо, магний;

  • витамин А, витамины группы В, Е, РР и другие;

  • фенолы и терпеноиды;

  • пуриновые алкалоиды (теобромин), 

  • кофеин;

  • фенилэтиламин. 

8 свойств шоколада для поддержания здоровья и красоты 

Качественная плитка шоколада обладает рядом уникальных свойств, которые поддержат здоровье и окажут целебный эффект.

Укрепляет иммунитет

Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина — это вещество активирует противовирусную защиту организма.

Оздоравливает сердце и сосуды

Умеренное, но регулярное употребление шоколада снижает риск появления мерцательной аритмии, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье сердца. Включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. 

8 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали, для поддержания здоровья и красоты
Фото
Subbotina Anna — stock.adobe.com

Лечит кашель и простуду

Настоящий горький или темный шоколад (не менее 70% какао) содержит теобромин, который обладает антибактериальным и противомикробным действием, что помогает лечит кашель и воспаление горла. Флавоноиды также ослабляют боль при сильном кашле, если готовить из него напитки.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Благодаря флавоноидам горький шоколад способен уменьшить уровень «вредного» холестерина и увеличить количество «хорошего». Такая профилактика снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

8 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали, для поддержания здоровья и красоты
Фото
ferumov — stock.adobe.com

Стимулирует работу мозга

Флавонол темного шоколада улучшает мозговую активность и защищает от возрастных нарушений памяти.

Какао-бобы содержат вещество эпикатехин, которое защищает мозг от образования липких белков или амилоидных телец, провоцирующих болезнь Альцгеймера. 

Кофеин и теобромин какао-бобов положительно влияют на когнитивные (познавательные) функции.

Улучшает состояние десен и зубов

Навредить зубам могут белый и молочный шоколад из-за большого содержания сахара. Темный и горький шоколад без сахара, наоборот, снимают воспаление десен и защищают зубы от кариеса благодаря содержанию теобромина — он защищает эмаль и участвует в ее реминерализации. 

Облегчает течение ПМС

Шоколад богат магнием и жирными кислотами, которые помогают облегчить неприятные симптомы предменструального синдрома (усталость, раздражение, апатия). Кроме того, шоколад отлично поднимает настроение, ведь он активизирует выработку эндорфина и серотонина — гормонов счастья, которые отвечают за хорошее настроение. 

8 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали, для поддержания здоровья и красоты
Фото
Elena Verba — stock.adobe.com

Улучшает пищеварение

Качественный шоколад стимулирует сокращение мышц кишечника, чем улучшает его работу и усвоение организмом сахара из продуктов. Танин, который есть в составе шоколада, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Отмечу, что шоколад стоит на страже женской красоты и молодости. На основе шоколада можно делать маски для лица и волос, а также обертывания и скрабы. 

Купить такие «радости» для тела по доступным ценам можно здесь

Полиненасыщенные жирные кислоты шоколада восполняют потери влаги в коже, питают и защищают от губительного влияния окружающей среды, оказывают лифтинг-эффект. Полифенолы препятствуют старению кожи и защищают от морщин (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак — вы же так не делаете?).

Шоколад — одно из эффективных средств в борьбе с целлюлитом.  Кофеин улучшает кровообращение и обмен веществ в клетках и тканях, чем положительно влияет на организм:

  • уменьшает проявление целлюлита, 

  • улучшает работу лимфотока,

  • повышает упругость кожи. 

Натуральный шоколад действительно приносит пользу организму, но злоупотреблять этим десертом не следует по ряду причин:

  1. высокая калорийность — более 500 ккал на 100 г продукта;

  2. содержание кофеина — алкалоид может спровоцировать изжогу и тошноту;

  3. сильный аллерген — какао-бобы часто провоцируют признаки аллергии, поэтому при их проявлении шоколад нужно исключить из рациона;

  4. избыточный вес и ожирение;

  5. сахарный диабет — людям с этим заболеванием можно есть шоколад без добавления сахара или аналоги с безопасными подсластителями.

Перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом. 

8 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали, для поддержания здоровья и красоты
Фото
LIGHTFIELD STUDIOS — stock.adobe.com

Выбирайте шоколад высокого качества, чтобы получить от лакомства максимум пользы! Откажитесь от кондитерских плиток, батончиков и шоколада с добавками — в них найдется сотня недостатков, кроме сахара и ароматизаторов.

Чем проще состав шоколадной плитки, тем она полезнее и вкуснее. Не забывайте, что все должно быть в меру, и не увлекайтесь сладостями! Рекомендованная порция шоколада 10-30 грамм в день с учетом общего количеств углеводов. 

Побалуйте себя очень вкусным и полезным шоколадом (или подарите его в подарок любимым сладкоежкам)

Эксперт

Ната Гончар
Нутрициология

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Личный сайт