Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак

Спойлер: оставьте йогурт на вечер.

Правильное питание — это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше всего это съесть. Оказывается, традиционная чашечка кофе, открывающая день, — это настоящее испытание для пустого желудка. И вот еще целый ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.

Фото
Brogues Cozens-Mcneelance / EyeEm/ Getty Images

1. Дрожжевая выпечка

Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи. Дрожжи в составе выпечки раздражают стенки желудка. Такой завтрак может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

2. Кофе

Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка.

3. Йогурт

Все ферментированные кисломолочные продукты ценны своими молочнокислыми бактериями, которые «работают» в кишечнике. Но какой смысл есть йогурт или простоквашу утром, если соляная кислота в пустом желудке набрасывается на них и буквально уничтожает?

Юлия Чумичева, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность».

4. Алкоголь

«Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты!» — декларировал в фильме «Бриллиантовая рука» бандит по имени Лелик в исполнении Анатолия Папанова. И был абсолютно прав: алкогольные напитки натощак никому не показаны.

Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.

5. Апельсины

Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Оранжевые плоды содержат массу фруктовых кислот, которые натощак могут вызвать изжогу и спровоцировать язву желудка. То же самое относится и к яблокам.

6. Бананы

Начинать день с бананов или перекусывать ими, когда сильно сосет под ложечкой, не стоит. Бананы богаты магнием, который при приеме натощак может спровоцировать большую нагрузку на сердце.

Фото
Getty Images

Юлия Чумичева, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. Так как сахар крови тоже быстро повышается плюс активируется процесс брожения в кишечнике».

7. Сладости

Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. Сластены таким образом рискуют заработать диабет.

Юлия Чумичева, диетолог:

«Если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов».

8. Холодные напитки

Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, тормозят процесс пищеварения. С утра и натощак лучше пить что-нибудь теплое.

Юлия Чумичева, диетолог:

«При питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника, нарушается согласованный процесс пищеварения в желудке. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия».

9. Свежие овощи

Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, брокколи также богаты кислотами. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка. Последствия — гастриты и язвы. Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.

10. Консервы и копчености

Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.

11. Груши

В груше очень много клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые будут слишком тяжелы для еще непроснувшегося организма. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.

Юлия Чумичева

Юлия Чумичева

Диетолог.

Комментарии

59
  • Топ
  • Все комментарии
  • Окончательно загоняет в когнитивный тупик совет не пить холодного, т.к. оно ослабляет пищеварение... А для чего его усиливать, если есть ничего нельзя?! Ни кофе, ни даже воду. Чай, кстати, с дубильными веществами приводит к запору, каши содержат огромное количество калорий и большой гликемический индекс. Сырники опасны для людей с непереносимостью лактозы. Вывод - лучше не просыпаться, жизнь опасна во всех ее проявлениях.
  • Утром только секс
  • лиш бы чо написать а чо и о чем пофиг - типа блогер и всегда в тренде Бездельники и словоблуды
  • Арбуз на голодный или полуголодный желудок...это жесть,с детства так...боль адская.Потом овсянка тоже кашка не простая,, вздутие от неё ого-го,вода с медом и лимоном не всем идёт,у меня реакция,как на арбуз.Я пью кофе с печенькой, сушкой или пряником, конфетой,или кусочек хлеба с маслом, сыром, колбасой, только немного, чуть-чуть еды, очень мне подходит,мой организм это хочет и принимает!)Всем здоровья!!!)
  • а завтракать по новым канонам вообще нежелательно т.к. организм еще не проснулся а вот поужинать нужно наоборот плотно