Неожиданно: что происходит в организме, когда вы едите баклажаны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Баклажаны родом из Индии и Азии, они относятся к пасленовым, как и картофель, томат и перец. Баклажаны обладают множеством полезных свойств для организма. Еще в древней индийской медицине баклажаны использовали для лечения диабета, а их корни для облегчения астмы (читайте еще: Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион).

Многие слышали, что баклажаны и другие пасленовые овощи содержат химическое вещество соланин (токсичный алкалоид), которое может провоцировать воспаление. Соланин придает овощам горький вкус и зеленый окрас. Однако нет убедительных доказательств того, что небольшое количество соланина в баклажанах может навредить. Лучше выбирать сорта с белой мякотью, потому что они не содержат или накапливают небольшое количество соланина. Также безопаснее употреблять молодые баклажаны. 

Баклажаны содержат калий, витамин К, биофлавоноиды и антиоксиданты, такие как витамины А и С, которые помогают защитить клетки от повреждений и укрепить здоровье.

Неожиданно: что происходит в организме, когда вы едите баклажаны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Уже давно признаны полезные свойства баклажана для сердца и снижения уровня холестерина. Секрет заключается в одном из самых мощных фитохимических веществ — насунине. Это антоциан, который, как доказано, не только защищает от свободных радикалов, снижает воспаление, но и нормализует уровень холестерина. Сорта, например, «Кашалот» или «Король рынка», наиболее богаты насунином.

Острые баклажанные рулетики
5,0

Рецепт поможет вкусно приготовить баклажаны с луком и морковью.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

баклажан

4 шт.

лук репчатый

1 головка

морковь

1 шт.

сметана 20%

150 мл

зелень измельченная

40 г

чеснок

2 зубчика

масло растительное нерафинированное

50 мл
Способ приготовления

Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 3-4 мм. Посыпать солью, дать им полежать 10-15 минут. Затем стряхнуть соль.

Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжаривать овощи в растительном масле 5 минут, после добавить 50 мл воды и тушить на медленном огне 5-7 минут.

Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавить измельченную зелень, все перемешать.

Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, дать остыть.

Смазать ломтики сметанным соусом, выложить лук и морковь.

вернуть баклажаны в рулетики. Чтобы они не развернулись, скрепить их зубочисткой.

При жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Чтобы блюдо получилось менее жирным, их предварительно ошпаривают кипятком.

Баклажаны отлично подходят для диетического рациона: 100 г содержит всего 24 ккал, при этом целых 3 г клетчатки.

Баклажаны имеют сочную мясистую начинку, которая при приготовлении приобретает кремообразную консистенцию. Сытная текстура делает его хорошей низкокалорийной альтернативой более тяжелым продуктам.

Неожиданно: что происходит в организме, когда вы едите баклажаны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Советы:

  • Прежде чем готовить баклажаны, вымойте их и срежьте оба конца, кожуру можно есть

  • Баклажаны немного горчат, но если посыпать солью и оставить на 30 минут, соль вытянет часть горечи. Это также предотвратит впитывание баклажанами слишком большого количества масла во время приготовления (читайте также: «Опасная связь»: 5 симптомов зависимости от еды — проверьте, вдруг они у вас есть).

  • Чтобы запечь баклажан целиком, сначала проткните кожицу вилкой, примерно через 30 минут после запекания в духовке вы можете вынуть начинку и нафаршировать баклажаны фаршем, тушеными овощами, грибами, сыром, творогом с пряными травами и орехами.

  • Мякоть баклажана можно размять и использовать для приготовления супа, тушеных мясных блюд или соуса для макарон.

Эксперт:

Ефимова Анастасия Алексеевна
Медицина

Врач-диетолог клиник «Атлас»

Личный сайт