Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нутрициолог Ната Гончар рассказала о пользе окинавского рациона и суперфуде, который дарит японцам крепкое здоровье и долгожительство.

Рацион жителей Японии богат разнообразными продуктами с обилием витаминов, фитонутриентов и антиоксидантов, которые важны для поддержания молодости организма (читайте также: Питание, сон и ванна: раскрыт секрет японских долгожителей).

Второй важный пункт питания — ограниченное употребление продуктов, вызывающих воспаление: мяса, обработанного зерна, насыщенных жиров, сахара, соли, жирных молочных продуктов. 

Жители Японии нечасто едят рыбу, иногда свинину, совсем редко — молочные продукты, в их меню сложно найти рафинированные продукты и сладости.

Рацион долгожителей состоит преимущественно из растительных продуктов, зеленых и желтых овощей, корнеплодов, блюд на основе сои и грибов. 

В качестве источников животного белка японцы выбирают рыбу и морепродукты. Более сорока лет в стране активно популяризируют отказ от поваренной соли.

Что едят японцы?

  • растительные: батат, морская капуста, ламинария и другие водоросли, побеги бамбука, редис, горькая дыня, разные виды капусты, морковь, тыква, папайя, грибы;

  • соевые: тофу, мисо, натто (ферментированные соевые бобы), бобы эдамаме;

  • зерновые: просо, пшеница, рис, лапша;

  • мясные и морские: рыба, морепродукты и немного свинины.

Сбалансированное питание помогает сократить риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

как питаются в Японии
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Благодаря низкому уровню насыщенных жиров, небольшой гликемической нагрузке и большому количеству антиоксидантов в продуктах организм испытывает незначительный окислительный стресс.

как питаются в Японии
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Особое место в питании занимают морские водоросли — это главный суперфуд и любимый продукт японцев, который содержит минимальное количество калорий, зато богат витаминами, аминокислотами и минералами.

Чука, нори, вакамэ, ламинария, морская капуста — это далеко не полный перечень полезных водорослей, богатых йодом, железом и кальцием.

Морские водоросли — это богатый источник аскорбиновой кислоты, марганца, витамина В2, селена и других ценных нутриентов. 

Японцы едят водоросли с целью профилактики многих заболеваний и замедления процессов старения.

А вам не обязательно тратиться на покупку дорогих видов. Доступная всем морская капуста также богата полезными веществами. 

В водорослях есть мощный антиоксидант фукодаин, обладающий противораковым действием и замедляющий процессы старения. 

На заметку: слизь, которая выделяется из ламинарии, — это и есть тот самый антиоксидант фукодаин.  

Богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав помогает справиться с анемией (восполняет дефицит железа), сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами кишечника. Кроме этого, входящие в их состав ферменты способствуют омоложению организма.

Регулярное употребление других суперфудов (тофу, мисо и темпе) также помогает организму усваивать пищу, поддерживая в норме процессы пищеварения.

Вам могут пригодиться эти продукты:

Чтобы дожить до ста лет, не нужно переезжать в Японию. Достаточно жить в гармонии с собой, заниматься спортом и полноценно питаться. 

Возьмите основы окинавского питания на заметку и следуйте принципу «хара хачи бу», что означает: «ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%». То есть соблюдайте умеренность в еде и прекращайте прием пищи на этапе «слегла голоден».

На пути к долголетию стоит сделать упор на цельные продукты и растительную пищу в меню, есть легкий белок и отказаться от рафинированных углеводов, сахара и полуфабрикатов.

Соблюдая принципы здорового питания и употребляя суперфуды, вы вскоре заметите улучшения в состоянии здоровья и признаки омоложения организма.

Не забывайте о полноценном сне и водном балансе — важных элементах крепкого здоровья и долголетия

Эксперт:

Ната Гончар
Медицина

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Личный сайт